Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 27 декабря 2021 года

Европейская валюта торгуется разнонаправленно против доллара США, консолидируясь вблизи отметки 1.1320 и ожидая появления новых драйверов для движения. Цены на золото показывают слабый рост, развивая «бычью» динамику, которая сформировалась в конце прошлой недели.

EUR/USD

Европейская валюта торгуется разнонаправленно против доллара США в ходе азиатской сессии 27 декабря, консолидируясь вблизи отметки 1.1320 и ожидая появления новых драйверов для движения. Активность участников рынка остаётся сниженной, поскольку многие из них предпочитают дождаться празднования Нового Года и не спешат открывать новые сделки. Так или иначе, европейские инвесторы взволнованы ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе, что может негативно сказаться на темпах восстановления экономики еврозоны. В частности, Франция в минувший четверг сообщила о новых 88 тыс случаев заражения коронавирусом, что является абсолютным максимумом с начала пандемии. При этом, новый штамм «омикрон», хотя и считается наиболее заразным из всех ранее выявленных, но пока не стал доминирующим, а значит цифры могут продолжить тревожный рост. Антирекорд также зафиксирован и в Великобритании, где выявлено почти 120 тыс новых случаев заражения за одни сутки.

GBP/USD

Фунт активно прибавляет в стоимости в ходе сегодняшней утренней сессии, в очередной раз тестируя на пробой отметку 1.3400. В конце прошлой недели британская валюта уже пыталась закрепиться выше неё, получая поддержку со стороны более агрессивной монетарной политики Банка Англии, однако низкая активность на рынке в преддверии рождественских праздников привела в итоге к развитию коррекционных настроений. Кроме того, рост пары GBP/USD заметно ограничен ухудшением эпидемиологической ситуации в Великобритании, где ранее были обновлены антирекорды по суточной заболеваемости. На неделе не ожидается публикации заслуживающей внимания макроэкономической статистики, а активность на рынке будет ограничена приближением новогодних праздников. Сегодня участникам торгов стоит обратить внимание лишь на данные по индексу деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа за декабрь, где прогнозы рынка предполагают умеренный рост индекса с 11,8 до 13,2 пунктов.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает слабую восходящую динамику, восстанавливаясь после снижения в конце минувшей недели. Напомним, что в пятницу инструмент отступил от своих локальных максимумов от 22 ноября, отреагировав на появление коррекционных настроений в преддверии Рождества. С началом новой недели активность на рынке восстанавливается незначительно, поскольку многие инвесторы останутся на каникулах до новогодних праздников, а макроэкономический календарь будет сравнительно пуст. Наиболее важные макроэкономические публикации из США появятся лишь во вторник с выходом индекса цен на жильё от S&P/CaseShiller, а также в четверг, 30 декабря, когда будет опубликованы традиционные данные по динамике заявок на пособие по безработице.

USD/JPY

Американская валюта удерживается неподалёку от локальных максимумов от 26 ноября, тестируя отметку 114.50 на пробой вверх. Активность на рынке остаётся достаточно низкой ввиду рождественских и новогодних праздников, при этом инвесторы не спешат с открытием новых позиций, пытаясь оценить перспективы нынешней эпидемиологической ситуации в мире. Напомним, что многие регионы, в том числе и азиатские, демонстрируют тревожный рост новых случаев заболеваемости COVID-19. При этом отмечается, что новый штамм «омикрон» пока не стал доминирующим, несмотря на его высокую заразность. Иена в понедельник практически полностью игнорирует сильную макроэкономическую статистику из Японии. Так, объёмы розничных продаж в стране в октябре показали рост на 1,2% после увеличения на 1,0% в прошлом месяце, в то время как аналитики ожидали замедления темпов роста до 0,5%. В годовом выражении объёмы продаж ускорились с 0,9% до 1,9%, что также оказалось лучше предварительных оценок в 1,7%.

XAU/USD

Цены на золото показывают слабый рост, развивая «бычью» динамику, которая сформировалась в конце прошлой недели. Активность торгов снижена, поскольку многие инвесторы остаются вне рынка после рождественских каникул, ожидая наступления Нового года. В свою очередь, сдержанную поддержку котировкам драгоценного металла оказывает достаточно тревожная статистика по заболеваемости коронавирусом в мире. В частности, власти Франции и Великобритании на прошлой неделе объявили о достижении нового антирекорда по суточным случаям заражения. При этом число госпитализаций пока не превышает пограничных пределов, которые были выявлены в прошлые волны эпидемии. В свою очередь, представители фармацевтических гигантов AstraZeneca plc и Novavax Inc. поспешили успокоить рынок, отметив, что их препараты способны оказать должный уровень защиты против нового штамма вируса. Тем не менее, котировки пары XAU/USD остаются под давлением на фоне возможного ужесточения монетарной политики ведущими центробанками мира в 2022 году. Напомним, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) и ФРС США ранее объявили о дополнительном сокращении своих программ количественного смягчения (QE), тогда как Банк Англии и вовсе решился на повышение процентной ставки.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...