Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 28 февраля 2022 года

Европейская валюта показывает умеренный рост против доллара США в начале недели, открывшись заметным гэпом вниз. Цены на золото консолидируются возле отметки 1900.00 после попытки роста на открытии торгов в понедельник. Спрос на золото остаётся достаточно высоким на фоне дальнейшей эскалации напряжённости в Восточной Европе, однако инвесторы пока не склонны к панике.

EUR/USD

Европейская валюта показывает умеренный рост против доллара США в начале недели, открывшись заметным гэпом вниз. Поддержку единой валюте оказывает ряд технических факторов, тогда как на рынке сохраняется давление на рисковые активы на фоне беспрецедентного военного конфликта в Восточной Европе. ЕС активно вводит экономические санкции против РФ, признавая, однако, что они будут иметь заметный негативный эффект и для экономики региона. Дополнительную поддержку инструменту оказывает оптимистичная макроэкономическая статистика из Европы, которая появилась в конце прошедшей недели. Так, темпы роста ВВП Германии по итогам 4 квартала 2021 года замедлились с 2,8% до 1,8%, тогда как аналитики ожидали снижения до 1,4%. В квартальном выражении крупнейшая экономика ЕС замедлилась на 0,3%, что также оказалось лучше прогнозов рынка на уровне –0,7%. При этом индикатор настроений в секторе услуг еврозоны в феврале вырос с 9,1 до 13 пунктов, опередив ожидания аналитиков о росте лишь до 10,3 пункта. Индекс настроений в экономике за аналогичный период укрепился со 112,7 до 114 пунктов.

GBP/USD

Британский фунт показывает восходящую динамику торгов против американской валюты в ходе утренней сессии, стремительно сокращая «медвежий» разрыв, который сформировался на открытии сессии, и пытаясь закрепиться выше отметки 1.3350. Против британских «быков» на текущий момент играют прежние факторы роста напряжённости вокруг Украины в связи со специальной военной операцией, санкционированной президентом РФ Владимиром Путиным. На текущий момент добиться улучшения ситуации или хотя бы временного прекращения огня не удаётся, а потому рисковые активы остаются под давлением. В свою очередь, страны ЕС, а также Великобритания, ввели беспрецедентные экономические санкции против России, что также провоцирует инвесторов вкладываться в активы-убежища на момент острой фазы конфликта. Макроэкономических публикаций сегодня ожидается мало. Инвесторы обратят внимание лишь на выход данных по индексу цен на жильё в Великобритании от Nationwide за февраль. Предполагается, что показатель сохранит рост на отметке 0,8% в месячном выражении, а в годовом — замедлится с 11,2% до 10,9%.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает относительно активный рост против валюты США в ходе азиатской сессии, начиная новую неделю с укрепления и пытаясь вернуться к сопротивлению на уровне 0.7200. Позитивной динамике способствует публикация сильных макроэкономических публикаций из Австралии. Так, объёмы розничных продаж в Австралии по итогам января выросли на 1,8% после снижения на 4,4% в предыдущем месяце. Аналитики рассчитывали на появление положительной динамики, но ожидали куда более скромного роста на уровне 0,4%. Данные по инфляции от TD Securities в феврале отразили увеличение цен на 0,5% в месячном выражении и на 3,5% в годовом, что оказалось выше показателей за январь — 0,4% и 2,8% соответственно. Также инвесторы готовятся к завтрашнему заседанию Резервного банка Австралии (РБА) по вопросу процентной ставки. Напомним, что текущие прогнозы рынка не предполагают каких-либо изменений в векторе денежно-кредитной политики регулятора. Процентная ставка, вероятно, будет сохранена на текущем уровне 0,1%.

USD/JPY

Доллар США демонстрирует умеренный рост в паре с японской иеной на торгах в Азии, вновь тестируя отметку 115.50 на пробой вверх. На открытии торгов американская валюта обновила локальные максимумы от 16 февраля, однако ситуация на рынке остаётся достаточно нервной, учитывая эскалацию конфликта в Восточной Европе. Заметное давление на позиции иены сегодня оказывает слабая макроэкономическая статистика из Японии. Так, объёмы промышленного производства в январе показали снижение на 1,3% после сокращения на 1% в декабре. Прогнозы рынка предполагали некоторое улучшение динамики до -0,7%. В годовом выражении объёмы производства упали на 0,9% после роста на 2,7% в декабре. Розничные продажи в январе также резко снизились до -1,9% с -1,2%.

XAU/USD

Цены на золото консолидируются возле отметки 1900.00 после попытки роста на открытии торгов в понедельник. Спрос на золото остаётся достаточно высоким на фоне дальнейшей эскалации напряжённости в Восточной Европе, однако инвесторы пока не склонны к панике. Кроме того, активно развиваются технические факторы, и рынок пытается стабилизироваться за счёт естественных причин. Тем временем, участники торгов пытаются оценить масштабы введённых санкций против РФ со стороны западных стран. Очевидно, что развивающееся экономическое противостояние носит беспрецедентный характер, и в этих условиях трейдеры и далее будут искать спасение в относительно стабильном золоте.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...