Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 30 ноября 2021 года

Европейская валюта показывает незначительный рост против доллара США в ходе азиатской сессии 30 ноября, в очередной раз пытаясь закрепиться выше отметки 1.1300. Цены на золото незначительно укрепляются, удерживаясь в районе психологического сопротивления на 1800.00.

EUR/USD

Европейская валюта показывает незначительный рост против доллара США в ходе азиатской сессии 30 ноября, в очередной раз пытаясь закрепиться выше отметки 1.1300. Торги понедельника не ознаменовались какой-либо активной динамикой, поскольку инвесторы анализировали поступающую противоречивую информацию относительно нового штамма коронавируса, появление которого вызвало рост панических настроений на рынке в минувшую пятницу. Заметную поддержку котировкам торгового инструмента в понедельник оказала макроэкономическая статистика из Европы. Так, индикатор настроений в секторе услуг еврозоны в ноябре показал слабый рост с 18 до 18,4 пунктов, что, однако, оказалось лучше оценок аналитиков, прогнозировавших снижение до 16,3 пунктов. Индекс делового оптимизма за аналогичный период сократился с 14,2 до 14,1 пунктов, тогда как рынок предполагал сокращение до 13,9 пунктов. Инвесторы обратили внимание также на позитивную статистику из Германии, где наметились более или менее устойчивые тенденции на рост инфляционного давления. Так, по итогам ноября индекс потребительских цен показал рост на 5,2% (г/г) после повышения на 4,5% г/г в прошлом месяце, несмотря на то, что эксперты рассчитывали на показатель в 5% (г/г). Гармонизированный индекс потребительских цен вырос на 0,3% (м/м) и 6,0% (г/г), опередив прогнозы в -0,5% (м/м) и +5,4% (г/г).

GBP/USD

Британский фунт торгуется разнонаправленно в паре с американской валютой, консолидируясь у отметки 1.3320. Инструмент по-прежнему удерживается вблизи своих рекордных минимумов с конца декабря прошлого года, которые были обновлены в минувшую пятницу. Напомним, что рынок достаточно бурно отреагировал на рост опасений относительно выявления случаев заражения новым штаммом коронавируса по всему миру. Многие европейские страны поспешили установить ограничения на въезд граждан из преимущественно африканских государств, а скептики тут же заговорили о скором возвращении локдауна. Так или иначе, риски действительно увеличились, поскольку мировая экономика по-прежнему далека от полного восстановления, и мировые центробанки в текущей ситуации могут вновь взять паузу в вопросе ужесточения монетарной политики. В частности, рынки рассчитывали на то, что Банк Англии уже в декабре может решиться на повышение процентной ставки в ответ на рост ценового давление в Великобритании.

AUD/USD

Австралийская валюта показывает слабый рост в паре с долларом США на торгах в Азии, тестируя отметку 0.7150 на пробой вверх. Инвесторы постепенно восстанавливаются после того, как в пятницу, 26 ноября, рынки начали активно отыгрывать обнаружение нового штамма коронавирусной инфекции на юге Африки. Участники торгов опасаются, что новая разновидность инфекции может оказаться значительно более заразной, чем ранее выявленные образцы, и приведёт к возвращению масштабных ограничений на перемещение граждан, значительно скорректировав изначальные планы на восстановление мировой экономики. Кроме того, на этом фоне ведущие центральные банки мира могут отказаться от ближайших планов по ужесточению монетарной политики. В центре внимания инвесторов во вторник находится статистика из Китая по уровню деловой активности. Так, показатели в производственном секторе от NBS в ноябре показали рост с 49,2 до 50,1 пунктов, что оказалось лучше прогнозов рынка в 49,6 пунктов, а индекс активности в сфере услуг за аналогичный период сократился с 52,4 до 52,3 пунктов, тогда как прогнозы аналитиков предполагали умеренный рост до 53,0 пунктов.

USD/JPY

Доллар США демонстрирует попытку неуверенного роста против японской иены в ходе азиатской сессии 30 ноября, восстанавливаясь после заметного снижения в конце минувшей недели. Напомним, что рынок захлестнула волна продаж в пятницу, 26 ноября, после появления сообщений о выявлении случаев заболеваемости новым штаммом COVID-19 под названием «омикрон». Участники торгов поспешили избавиться от высокорисковых активов и диверсифицировали свой портфель «безопасных» валют. В начале новой недели ситуация на рынке стабилизируется, чему способствует переключение внимания участников торгов на макроэкономическую статистику и рост умеренного оптимизма в отношении того, что существующие вакцины против коронавируса смогут справиться с новой разновидностью инфекции. Вместе с тем, данные из Японии по-прежнему не радуют инвесторов своей стабильностью. Так, объёмы промышленного производства в октябре показали рост на 1,1% после снижения на 5,4% в прошлом месяце, несмотря на то, что аналитики рассчитывали на более активное укрепление на 1,8%. В годовом выражении производство по-прежнему демонстрирует глубокую отрицательную динамику на уровне -4,7%.

XAU/USD

Цены на золото незначительно укрепляются, удерживаясь в районе психологического сопротивления на 1800.00. Накануне инструмент продемонстрировал смешанную динамику торгов, но в итоге закрылся с незначительным снижением, так и не найдя дополнительную поддержку со стороны низкого спроса инвесторов на риск. Напомним, что в пятницу, 26 ноября, котировки золота уверенно выросли в ответ на перемещение инвесторами своих капиталов из рисковых активов, связанных с обнаружением нового штамма коронавируса. Дополнительную поддержку ценам оказала и вероятность пересмотра ФРС США своей прежней позиции в отношении дальнейшего ужесточения монетарной политики. Напомним, что аналитики прогнозировали рост процентных ставок сразу после завершения программы количественного смягчения в середине следующего года.

  • Как управлять сделками? 17 методов от практикующего трейдера. Читать лайфхак

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...