Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 15 сентября 2021 года

Накануне паре EUR/USD не удалось зафиксировать положительную динамику, несмотря на то, что в течение дня «быки» явно доминировали на рынке. Цены на золото удерживаются возле отметки 1800.00, консолидируясь после довольно активного роста по итогам вторника, когда на рынок поступила слабая макроэкономическая статистика из США по инфляции.

EUR/USD

Европейская валюта показывает слабый рост против доллара США в ходе азиатской сессии, консолидируясь вблизи отметки 1.1800. Накануне паре EUR/USD не удалось зафиксировать положительную динамику, несмотря на то, что в течение дня «быки» явно доминировали на рынке. Котировки евро не смогли показать рост даже на фоне слабых данных из США, которые значительно снизили ожидания активных действий от ФРС США, направленных на ужесточение монетарной политики, до конца текущего года. Так, индекс потребительских цен без учёта продовольственных товаров и энергоносителей в августе замедлился с +0,3% м/м до +0,1% м/м, что оказалось хуже нейтральных прогнозов рынка. В годовом выражении аналогичный показатель замедлился с +4,3% г/г до +4,0% г/г при прогнозе +4,2% г/г. Темпы инфляции сократились до минимальных за последние 6 месяцев, что может сигнализировать о выходе цен на некое плато по мере восстановления экономической активности в стране. В центре внимания инвесторов сегодня находится статистика по динамике промышленного производства в еврозоне, а также выступление представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филипа Лейна и Изабель Шнабель.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с разнонаправленной динамикой против американской валюты в ходе азиатской сессии, тестируя поддержку на уровне 1.3800 на пробой вниз. По итогам вторника фунт продемонстрировал разнонаправленную динамику, но так и не смог закрепиться вблизи своих локальных максимумов с 6 августа. Заметную поддержку инструменту в первой половине дня оказывали сдержанно-оптимистичные данные по динамике рынка труда в Великобритании. Так, индикатор безработицы по итогам августа резко снизился с 5,7% до 5,4%, что оказалось лучше прогнозов аналитиков. При этом число заявок на пособие по безработице за аналогичный период снизилось на 58,6 тыс после падения на 7,8 тыс в июле. Впрочем, прогнозы предполагали ещё более значительное снижение на 71,7 тыс.

NZD/USD

Новозеландский доллар демонстрирует флэтовую динамику торгов в паре с американской валютой на торгах утренней сессии, консолидируясь вблизи отметки 0.7100. Инструмент зафиксировал умеренное снижение накануне, несмотря на выход откровенно слабой макроэкономической статистики по потребительской инфляции в США за август. Впрочем, инвесторы стараются не терять оптимизма и по-прежнему рассчитывают на то, что ФРС США прибегнет к ужесточению монетарной политики до конца текущего года. В свою очередь, заметное давление на позиции новозеландской валюты оказывает слабая статистика из Китая, вышедшая сегодня. Так, объёмы розничных продаж в августе снизились с 8,5% г/г до 2,5% г/г, что оказалось заметно хуже ожиданий рынка на уровне 7,0% г/г. Темпы промышленного производства также замедлились с +6,4% г/г до +5,3% г/г, тогда как прогнозы рынка предполагали рост показателя на 5,8% г/г. Завтра инвесторы обратят внимание на выход статистики по ВВП Новой Зеландии по итогам 2 квартала 2021 года.

USD/JPY

Доллар США умеренно снижается против японской иены на торгах в Азии, тестируя отметку 109.50 на пробой вниз. Давление на позиции американской валюты по-прежнему оказывает неудачная макроэкономическая статистика из США по динамике потребительской инфляции за август. Рост цен замедлился до 6-месячных минимумов, отражая некоторую стабилизацию ситуации с инфляцией, о чём неоднократно сигнализировала ФРС США. Вполне вероятно, что на фоне замедления темпов роста потребительских цен регулятор не будет спешить со сроками сокращения программы количественного смягчения, однако пока вопрос остаётся открытым. В свою очередь, умеренное давление на позиции иены сегодня оказывает слабая макроэкономическая статистика из Японии. Так, индекс активности в сфере услуг в июле снизился на 0,6% м/м после роста на 2,3% м/м в июне. Объёмы заказов на продукцию машиностроения в июле резко замедлились с +18,6% г/г до +11,1% г/г, что оказалось хуже прогнозов рынка на уровне +15,7% г/г.

XAU/USD

Цены на золото удерживаются возле отметки 1800.00 в ходе утренней сессии, консолидируясь после довольно активного роста по итогам вторника, когда на рынок поступила слабая макроэкономическая статистика из США по инфляции. Темпы роста потребительских цен замедлились сильнее прогнозов и достигли минимальных уровней с февраля, что, вероятно, создаст дополнительные препятствия на пути ФРС США к ужесточению монетарной политики. Тем не менее, комментарии официальных представителей регулятора по-прежнему указывают на возможность сокращения программы количественного смягчения до конца текущего года. Ближайшее заседание Комитета по открытому рынку ФРС США (FOMC) запланировано на 21–22 сентября, однако каких-либо изменений в векторе монетарной политики инвесторы ожидают только к ноябрю.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...