Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 17 декабря 2020 года

EUR/USD

Сегодня в ходе азиатской сессии пара EUR/USD активно растёт, обновляя рекордные максимумы с апреля 2018 года. Поддержку инструменту оказывает сохраняющийся оптимизм на рынке, который более не подвержен значительному снижению в ответ на усиление эпидемиологических рисков. Несмотря на новые ограничения, которые вводят некоторые европейские страны, например, Германия, инвесторы с оптимизмом ожидают начала кампаний по вакцинации, что, как надеются многие, позволит избежать новых локдаунов в будущем году. Позиции единой валюты также поддерживает положительная макроэкономическая статистика из Европы. Так, индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны в декабре от Markit поднялся с 53,8 до 55,5 пункта при прогнозе о снижении до 53 пунктов. Индекс деловой активности в секторе услуг за аналогичный период вырос с 41,7 до 47,3 пункта, что значительно превысило ожидания рынка о росте лишь до 41,9 пункта. Составной индекс поднялся с отметки в 45,3 пункта до 49,8 пункта, практически достигнув психологического уровня в 50 пунктов. Инвесторы рассчитывали на куда более скромный рост до 45,8 пункта.

GBP/USD

Пара GBP/USD заметно укрепляется со вторника, а сегодня в ходе азиатской сессии она обновляет рекордные максимумы с мая 2018 года. Инвесторы покупают фунт, ожидая заключения долгожданной торговой сделки между Лондоном и Брюсселем до конца декабря текущего года, когда истекает крайний срок действующего сейчас переходного периода. Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вновь заявила о пути к подписанию соглашения в оставшееся время, однако ряд противоречий ещё сохраняется. В частности, аналитики указывают на вопрос рыбной ловли, который остаётся одной из главных нерешённых проблем. Помимо отслеживания процесса торговых переговоров, британские трейдеры готовятся к сегодняшнему заседанию Банка Англии по вопросу процентной ставки. Ожидается, что регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне в 0,1%, причём сделает это единогласно. Программа количественного смягчения также должна остаться без изменений на уровне 895 млрд фунтов стерлингов.

NZD/USD

Сегодня в ходе азиатской сессии пара NZD/USD развивает «бычью» динамику, тестируя отметку 0.7140 на пробой вверх и обновляя рекордные максимумы с апреля 2018 года. Рост инструмента, разумеется, во многом обусловлен снижением курса американской валюты, однако немаловажную роль играет макроэкономическая статистика. Так, данные по ВВП Новой Зеландии за третий квартал текущего года поднялись на 14% кв/кв после снижения на 11% кв/кв за прошлый период. Аналитики рассчитывали на появление положительной динамики, но ожидали усиления на 13,5% кв/кв. В годовом выражении экономике страны удалось выйти в положительную зону, поднявшись на 0,4% г/г после снижения на 11,3% г/г по итогам второго квартала. Прогнозы рынка предполагали снижение показателя на 1,3% г/г. В центре внимания инвесторов в четверг окажется статистика из США по динамике заявок на пособие по безработице. В последнее время показатель возобновил свой рост, что служит дополнительным давлением на американский доллар.

USD/JPY

Сегодня в ходе азиатской сессии пара USD/JPY снижается, развивая «медвежий» импульс, сформировавшийся в конце прошедшей недели. Сейчас инструмент тестирует отметку 103.30 на пробой вниз и обновляет локальные минимумы с 9 ноября. Вчерашняя макроэкономическая статистика из США оказалась неоднозначной и какой-либо поддержки доллару оказать не смогла. Так, индекс PMI Markit в производственном секторе снизился с 56,7 до 56,5 пункта, что, впрочем, оказалось значительно лучше ожиданий рынка в 55,7 пункта. При этом индекс активности в секторе услуг упал с 58,4 до 55,3 пункта, тогда как прогнозы предполагали снижение лишь до 55,9 пункта.

XAU/USD

Сегодня в ходе азиатской сессии цены на золото незначительно растут, обновляя локальные максимумы с 9 декабря. Поддержку инструменту по-прежнему оказывают ожидания новых мер стимулирования американской экономики, которые сейчас вновь активно обсуждаются в Сенате. В СМИ появилась информация, что законодатели значительно продвинулись в данном вопросе, поскольку этому способствует сложная эпидемиологическая ситуация в стране. Кроме того, спрос на безопасные активы поддерживается мягкой позицией ФРС в отношении монетарной политики и её ближайших перспектив. В свою очередь, оптимизм в отношении вакцин против COVID-19 позитивно влияет на позиции доллара. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уже разрешило экстренное применение препарата от Pfizer, а до конца недели ожидается одобрение вакцины от компании Moderna Inc.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...