Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 4 февраля 2022 года

Европейская валюта показывает умеренный рост против доллара США, развивая прочный «бычий» импульс, сформированный в начале недели. Цены на золото незначительно укрепляются в ходе азиатской сессии, оставаясь в районе сильного сопротивления на отметке 1800.00.

EUR/USD

Европейская валюта показывает умеренный рост против доллара США в ходе азиатской сессии, развивая прочный «бычий» импульс, сформированный в начале недели. Накануне единая валюта показала свой самый активный рост за последние несколько месяцев, положительно отреагировав на итоги заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) по денежно-кредитной политике. Как и ожидалось, регулятор оставил основную процентную ставку на нулевом уровне, а депозитную — на уровне -0,5%, анонсировав при этом замедление покупок активов в рамках экстренной программы их выкупа (PEPP) в 1 квартале 2022 года. Инвесторы ожидают полного сворачивания данной программы к концу марта. Тем не менее, ЕЦБ намерен реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках PEPP как минимум до конца 2024 года. На сопутствующей пресс-конференции глава ведомства Кристин Лагард также сделала акцент на инфляционных рисках, которые толкают чиновников к более «ястребиной» позиции. Впрочем, в регуляторе по-прежнему рассчитывают, что к концу года рост потребительских цен замедлится до целевой отметки в 2%, а потому вопрос о повышении ставки на повестке дня не стоит. В центре внимания инвесторов сегодня будет находиться статистика из еврозоны по динамике розничных продаж за декабрь.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с восходящей динамикой в паре с американской валютой в ходе утренней сессии, тестируя новое сильное сопротивление на отметке 1.3600. Пара обновила локальные максимумы от 20 января накануне, отреагировав на итоги заседания Банка Англии, который, как и ожидалось, повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов до 0,5%. Решение было принято единогласно всеми девятью членами правления и полностью совпало с ожиданиями рынка, а потому заметного роста британской валюты не последовало. Дополнительную поддержку фунту вчера оказали оптимистичные макроэкономические данные из Великобритании. Так, индекс деловой активности в секторе услуг от Markit по итогам января вырос с 53,3 до 54,1 пункта, что оказалось лучше нейтральных прогнозов инвесторов. В центре внимания участников торгов сегодня будет находиться январский отчёт по американскому рынку труда, который позволит оценить перспективы монетарной политики ФРС США после вероятного повышения ставки в марте.

NZD/USD

Новозеландский доллар показывает сдержанный рост против доллара США в ходе азиатской сессии, обновляя локальные максимумы от 26 января. Опубликованная вчера макроэкономическая статистика из США оказалась неоднозначной. Так, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю на 28 января снизилось с 261 тыс до 238 тыс, что оказалось лучше прогнозов рынка о падении до 245 тыс. Также позитивными были данные по индексу деловой активности в секторе услуг от Markit, который по итогам января вырос с 50,9 до 51,2 пункта, превысив нейтральные прогнозы. В свою очередь, индекс деловой активности в секторе услуг от ISM за аналогичный период сократился с 62,3 до 59,9 пункта, что оказалось лишь немногим лучше ожиданий инвесторов на уровне 59,5 пункта. Также разочаровали трейдеров объёмы производственных заказов, которые за декабрь сократились на 0,4% после роста на 1,8% за предыдущий период. Аналитики рассчитывали на сокращение показателя на 0,2%.

USD/JPY

Доллар США показывает незначительное снижение в паре с японской иеной на торгах в Азии, консолидируясь вблизи отметки 115.00. Накануне инструмент предпринял попытку коррекционного роста, отыграв потери предыдущих двух сессий, поскольку инвесторы фиксировали короткую прибыль перед сегодняшней публикацией отчёта по американскому рынку труда за январь. В свою очередь, макроэкономический фон из США оставался крайне неоднозначным. Незначительную поддержку доллару сумели оказать лишь данные по динамике первичных заявок на пособие по безработице, а также заметно возросшая производительность труда без учёта сельскохозяйственного сектора по итогам 4 квартала 2021 года. Японская статистика также оказалась негативной. Помимо заметного снижения инвестиций в иностранные и японские облигации, данные отразили резкое падение производственного индекса деловой активности от Jibun Bank в январе с 52,1 до 47,6 пункта.

XAU/USD

Цены на золото незначительно укрепляются в ходе азиатской сессии, оставаясь в районе сильного сопротивления на отметке 1800.00. Накануне инструмент предпринимал попытки снижения, что было связано с публикацией итогов заседаний Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии, однако ближе к закрытию дневной сессии котировки восстановились, отыграв почти все потери. Банк Англии, как и ожидалось, повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов, тогда как европейский регулятор сохранил выжидательную позицию, лишь ускорив темпы сворачивания программы количественного смягчения. Так или иначе, ЕЦБ всерьёз обеспокоен высокими темпами инфляции в регионе, что может потенциально означать сигнал к ужесточению денежно-кредитной политики к концу 2022 года.

  • Почему ПАММ так выгоден для брокера? Узнайте больше в книге от Фортрейдер

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...