Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 9 декабря 2020 года

EUR/USD

Европейская валюта показывает умеренный рост против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, восстанавливаясь после «медвежьего» начала недели, которое, в свою очередь, было обусловлено главным образом техническими факторами. Аналитики отмечают, что разнонаправленное движение единой валюты также является следствием напряжённых ожиданий рынком заседания ЕЦБ, которое состоится 10 декабря. Напомним, что инвесторы ожидают дальнейших шагов от европейского регулятора в сторону смягчения денежно-кредитной политики в регионе. Опубликованная накануне макроэкономическая статистика из Европы оказалась смешанной. Так, динамика ВВП еврозоны за 3 квартал 2020 года была пересмотрена с +12,6% кв/кв до +12,5% кв/кв, что, впрочем, мало повлияло на настроения инвесторов. Уровень занятости при этом за аналогичный период прибавил около 1% кв/кв, тогда как аналитики рассчитывали на отрицательную динамику на уровне –2,8% кв/кв.

GBP/USD

Британский фунт восстанавливается в паре с американской валютой на торгах сегодняшней утренней сессии, отыгрывая неравномерные потери с понедельника, когда инструмент быстро отступил от своих рекордных максимумов на отметке 1.3537. Значительное давление на позиции фунта оказывает ситуация вокруг сделки по Brexit. Напомним, что Великобритания и ЕС должны согласовать совместные условия торговли до конца декабря 2020 года. Переговоры, которые активно продолжаются в декабре, пока не привели к заметным результатам, однако ряд оптимистичных моментов всё же есть. В частности, Лондон согласился убрать несколько пунктов из закона о внутреннем рынке, которые, как ранее отмечалось, нарушают международное право. Кроме того, стало известно, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отправится в Брюссель в конце текущей недели, чтобы принять личное участие в переговорах.

NZD/USD

Новозеландский доллар демонстрирует активный рост против американской валюты на торгах сегодняшней азиатской сессии, нивелируя итоги коррекционного снижения, наблюдавшегося с понедельника. Пара прибавляет около 0,32% и активно тестирует отметку 0.7060 на пробой вверх. Заметную поддержку инструменту оказывает макроэкономическая статистика из Новой Зеландии. Так, объёмы продаж в промышленном секторе по итогам 3 квартала 2020 года выросли на 17,3% кв/кв после снижения на 12% кв/кв за прошлый период. В свою очередь, данные из Китая несколько разочаровали инвесторов. Индекс потребительских цен в Китае в ноябре снизился на 0,6% м/м после сокращения на 0,3% м/м в октябре. Аналитики рассчитывали на падение показателя на 0,2% м/м. В годовом выражении инфляция также замедлилась на 0,5% г/г после увеличения на 0,5% г/г месяцем ранее.

USD/JPY

Доллар США торгуется разнонаправленно против японской иены, пытаясь закрепиться выше отметки 104.00. Американские инвесторы следят за процессом переговоров относительно новых стимулов для экономики США, которые, напомним, были предложены конгрессменами от обеих партий. Кроме того, оптимистичные настроения нарастают на фоне возможного одобрения вакцины от компании Pfizer уже на этой неделе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) соберётся на заседание в этот четверг. Шансы на то, что препарат будет одобрен для применения в экстренных случаях, весьма высоки. В свою очередь, японская валюта получает поддержку со стороны макроэкономической статистики из Японии. Так, объёмы заказов на продукцию машиностроения в октябре показали значительный рост на 17,1% м/м и 2,8% г/г, что оказалось лучше ожиданий аналитиков на уровне +2,8% м/м и –11,3% г/г.

XAU/USD

Цены на золото корректируются в ходе торгов сегодняшней азиатской сессии, отступая от локальных максимумов, обновлённых накануне. Инвесторы закрывают часть длинных позиций в преддверии заседания Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в четверг, где, как ожидается, может быть одобрено экстренное использование вакцины против коронавируса от Pfizer. В свою очередь, давление на позиции американской валюты оказывают надежды на дополнительные стимулы для американской экономики. Напомним, что американские законодатели сейчас активно рассматривают новую программу поддержки на сумму 908 миллиардов долларов, которая, впрочем, также вызвала обширную критику. Среди макроэкономических публикаций, на которые стоит обратить внимание, можно выделить блок статистики из США по потребительской инфляции за ноябрь, которая появится завтра.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...