Обзор валютного рынка на 10 марта: ожидаем рещение ЕЦБ

Валютный рынок продолжает в основном реагировать на развитие отношений между Россией и Украиной. Однако, на повестке дня сегодня также решение ЕЦБ по монетарной политике.

Европейская валюта консолидируется в паре с американским долларом в ходе азиатской сессии, удерживаясь вблизи отметки 1.1000. Накануне единой валюте удалось продемонстрировать активный коррекционный рост, что вывело инструмент к новым локальным максимумам от 3 марта. Поводом к появлению «бычьих» настроений по евро стал сдержанный оптимизм в отношении конфликта в Украине.

Валютный рынок, прогноз

Инвесторы надеются, что в ближайшее время активная фаза военной операции, которую проводят российские вооружённые силы с санкции президента Владимира Путина, подойдёт к своему завершению, и стороны перейдут к дипломатическому урегулированию конфликта. Впрочем, риски по-прежнему весьма велики, а санкционное давление на экономику РФ лишь усиливается в последние несколько дней, поскольку всё новые компании объявляют о временном уходе с российского рынка.

Европейские страны обеспокоены перспективами поставок российских энергоносителей, поскольку цены на нефть и газ уже демонстрируют рекордный рост. Кроме того, существует вероятность перекрытия ряда каналов доставки (например, «Северный поток — 1»). Ранее США объявили об отказе от импорта российских энергоносителей, однако Европа пока не может пойти на подобные ограничения. Так или иначе, страны ЕС намерены искать альтернативы российскому газу и нефти, чтобы снизить зависимость от импорта из РФ в обозримом будущем.

Сегодня инвесторы ожидают решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) по процентной ставке с последующей пресс-конференцией по перспективам монетарной политики.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с разнонаправленной динамикой против доллара США в ходе утренней сессии, консолидируясь вблизи отметки 1.3170. Вчера фунту удалось продемонстрировать умеренный рост, что позволило инструменту отступить от своих рекордных минимумов с ноября 2020 года. Инвесторы покупают британскую валюту под воздействием технических факторов, а также в надежде на дипломатическое решение конфликта в Украине.

В последнее время аналитики отмечают, что требования РФ несколько смягчились или хотя бы более чётко формализовались, что позволяет надеяться на предметное обсуждение ряда моментов на будущих переговорах. В частности, сегодня ожидается встреча министров иностранных дел РФ и Украины при посредничестве Турции, где может быть достигнут определённый прогресс по вопросу прекращения огня.

До конца недели инвесторы ожидают публикации блока макроэкономической статистики из Великобритании. Так, завтра выйдет январская статистика по динамике ВВП и объёмам промышленного производства. Текущие прогнозы рынка предполагают, что экономика Великобритании покажет сдержанный рост на 0,2% после снижения на 0,2% в декабре. Производство по итогам января может ускориться с 0,4% до 1,9%.

NZD/USD

Новозеландский доллар показывает околонулевую динамику против американской валюты на торгах азиатской сессии, консолидируясь вблизи отметки 0.6830. Накануне пара NZD/USD попыталась показать коррекционный рост на фоне некоторого улучшения настроений инвесторов в отношении перспектив дипломатического сценария разрешения конфликта в Украине, однако пока значительные риски сохраняются. Котировки актива поддерживает и позитивная макроэкономическая статистика из Новой Зеландии и Китая.

Так, объёмы продаж в промышленном секторе Новой Зеландии в 4 квартале 2021 года скорректировались до 8,2% после снижения на 6,6% в предыдущем квартале. Китайская статистика зафиксировала уверенный рост потребительских цен, указывая на возобновление восстановления экономики: в феврале показатель увеличился на 0,6% в месячном выражении и на 0,9% в годовом, что оказалось лучше прогнозов рынка (0,3% и 0,8%, соответственно). В свою очередь, данные, вышедшие сегодня, оказались более пессимистичными. Так, объёмы розничных продаж с использованием электронных карт оплаты в Новой Зеландии в феврале показали резкое снижение на 7,8% после роста на 3% в январе, хотя аналитики ожидали нулевой динамики. В годовом выражении объёмы продаж замедлились с 5,7% до 1,1%, что также оказалось хуже предварительных прогнозов рынка на уровне 9,6%.

USD/JPY

Доллар США показывает активный рост против японской иены в ходе торгов в Азии, развивая уверенный «бычий» импульс, сформированный в начале недели. Американская валюта тестирует отметку 116.00 на пробой вверх и обновляет локальные максимумы от 10 февраля.

Росту доллара США по-прежнему способствует низкий спрос инвесторов на риск на фоне ухудшения геополитической ситуации в Восточной Европе. Специальная военная операция на территории Украины, инициированная президентом РФ Владимиром Путиным, проводится уже две недели, однако до сих пор заметного прогресса в разрешении вопроса не наблюдается, и дипломатические усилия не привели к каким-либо изменениям. Тем временем, санкционное давление западных стран на Россию только усиливается. Давление на иену оказывает неуверенная макроэкономическая статистика из Японии.

Так, вчерашние данные указали на замедление ВВП страны по итогам 4 квартала 2021 года с 1,3% до 1,1%, тогда как аналитики рассчитывали на ускорение до 1,4%. В годовом выражении темпы роста японской экономики сократились с 5,4% до 4,6%, что также оказалось хуже прогнозов рынка на уровне 5,6%.

XAU/USD

Цены на золото снижаются в ходе утренней сессии, развивая сильный «медвежий» импульс, который сформировался накануне. После резкого роста котировок на рынок приходит пора коррекции, поскольку многие инвесторы фиксируют свою прибыль в преддверии заседаний мировых финансовых регуляторов.

Сегодня состоится заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), а через неделю — ФРС США. В настоящий момент аналитики ожидают, что европейский регулятор не пойдёт на какие-либо изменения в векторе монетарной политики, тогда как американское ведомство вполне может объявить о повышении ключевой процентной ставки на 25 или даже 50 базисных пунктов. В свою очередь, спрос на золото остаётся высоким, поскольку геополитическая напряжённость из-за военной операции РФ в Украине сохраняется, несмотря на экономические санкции против России. Сложной остаётся и ситуация на сырьевых площадках, поскольку РФ является одним из крупнейших поставщиков нефти и других энергоносителей на рынки Европы.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...