Обзор валютного рынка на 14 марта

Валютный рынок движется на фоне военной операции России на Украине и обоюдных санкций, блокирующих нормальное функционирование мировой экономики, а также решения ФРС по процентной ставке в предстоящую среду.

EUR/USD

Европейская валюта показывает смешанную динамику торгов против доллара США в ходе азиатской сессии, консолидируясь вблизи отметки 1.0900 в ожидании новых драйверов движения. Пара EUR/USD завершила торги прошлой недели активным двухдневным снижением, что практически полностью нивелировало попытку роста инструмента во вторник и среду.

Валютный рынок, прогноз

Заметную поддержку евро оказала риторика Европейского центрального банка (ЕЦБ), который объявил о сворачивании программы количественного смягчения (QE) скорее, чем ожидалось, а значит, что до конца года регулятор сможет получить дополнительное пространство для начала полноценного ужесточения монетарной политики через повышение процентной ставки.

В свою очередь, давление на евро сохраняется по мере эскалации конфликта на территории Украины, где российские войска продолжают проведение специальной военной операции. Страны Запада вводят всё новые санкции против бизнеса и физических лиц. Так, власти США уже запретили импорт нефти, газа и других энергоносителей из России, а Европа, в свою очередь, будучи более зависимой от экспорта, вероятно, будет действовать постепенно.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с нисходящей динамикой против американской валюты в ходе утренней сессии. Фунт тестирует отметку 1.3000 на пробой вниз, обновляя рекордные минимумы с ноября 2020 года. Покупательская активность на рынке остаётся достаточно низкой, поскольку инвесторы пытаются оценить влияние текущего конфликта в Восточной Европе на темпы восстановления мировой экономики. На текущий момент Россия продолжает проведение специальной военной операции на территории Украины, вследствие чего российский бизнес находится под давлением, а в странах Европы, в Великобритании в первую очередь, сформировался тренд на постепенный отказ от российских энергоносителей.

Незначительную поддержку инструменту в конце недели оказал большой блок макроэкономической статистики из Великобритании. Так, объёмы ВВП Великобритании по итогам января 2022 года показали рост на 0,8% после снижения на 0,2% в декабре. Аналитики ожидали повышения лишь на 0,2%. Темпы промышленного производства за аналогичный период ускорились на 0,7% в месячном выражении и на 2,3% в годовом, что оказалось заметно лучше прогнозов рынка 0,1% и 1,9%, соответственно.

NZD/USD

Новозеландский доллар начинает неделю слабым снижением в паре с американской валютой, пытаясь закрепиться ниже психологического уровня поддержки на отметке 0.6800. Давление на позиции инструмента оказывает сохраняющийся спрос на безопасные активы по мере ухудшения геополитической ситуации в Европе. Кроме того, рынок встревожен резким ростом цен на энергоносители по всему миру, а также вероятностью дальнейшего ухудшения ситуации по мере отказа западных стран от российских нефти и газа.

Дополнительную поддержку американской валюте оказывают ожидания запуска цикла ужесточения монетарной политики со стороны ФРС США на текущей неделе. Заседание регулятора состоится в среду, и текущие прогнозы рынка предполагают, что ставка будет повышена на 25 базисных пунктов. Опубликованная в пятницу макроэкономическая статистика из Новой Зеландии и США оказалась неоднозначной. Так, индекс деловой активности в производственном секторе Новой Зеландии по итогам февраля показал слабый рост с 52,3 до 53,6 пункта, что не дотянуло до прогнозов аналитиков на  уровне 54,5 пункта. При этом индекс цен на продукты питания в феврале неожиданно снизился на 0,1% после роста на 2,7% в январе. Рынок рассчитывал на замедление показателя до 1,3%.

Данные из США, в свою очередь, разочаровали инвесторов заметным падением индекса потребительского доверия от Мичиганского университета в марте с 62,8 до 59,7 пункта, тогда как рынок рассчитывал на снижение лишь до 61,4 пункта.

USD/JPY

Доллар США показывает умеренный рост против японской иены на торгах в Азии, тестируя отметку 117.80 на пробой вверх. В настоящий момент пара USD/JPY торгуется вблизи рекордных максимумов с января 2017 года, сохраняя импульс к дальнейшему повышению в преддверии заседания ФРС США по процентной ставке, намеченного на среду.

Напомним, что рынок ожидает повышения ставки на 25 базисных пунктов, а также ужесточения риторики в целом на фоне резкого роста инфляции и ухудшения экономических перспектив. Геополитическая ситуация в мире остаётся крайне напряжённой, поскольку Россия продолжает проведение специальной военной операции на территории Украины несмотря на рекордное количество санкций, введённых против российской экономики в последние две недели.

Банк Японии, в свою очередь, проведёт заседание по процентной ставке в пятницу. Прогнозы аналитиков не предполагают каких-либо изменений в векторе денежно-кредитной политики японского регулятора, однако инвесторы рассчитывают на постепенное ужесточение риторики.

XAU/USD

Цены на золото показывают умеренное снижение в ходе азиатской сессии, развивая неуверенный коррекционный импульс, сформированный на рынке 9 марта, когда инструмент располагался вблизи своих рекордных максимумов и отметки 2070.00. Сейчас пара XAU/USD торгуется стабильно ниже уровня 2000 долларов за тройскую унцию, ожидая появления новых драйверов.

Давление на золото усиливается по мере роста американской валюты, а также на фоне ожиданий повышения процентной ставки со стороны ФРС США уже в эту среду. Напомним, что прогнозы рынка предполагают рост ставки на 25 базисных пунктов, однако не следует исключать и более активного ужесточения монетарной политики, в том числе изменения графика коррекции ставок на 2022 год. Вместе с тем, спрос на золото остаётся достаточно высоким ввиду значительных рисков, присутствующих на рынке: Россия продолжает проведение специальной военной операции на территории Украины, несмотря на волну санкций, которые обрушились на её экономику с конца февраля.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...