Отрицательные ставки, независимость Шотландии и другие проблемы фунта стерлингов

Курс фунта стерлингов находится под серьезным давлением по многим экономическим и политическим причинам, включая возможность отрицательных ставок, нерешенные вопросы с ЕС, референдум о независимости Шотландии. Будут ли проблемы фунта долгосрочными?

Курс фунта к доллару демонстрирует устойчивость, уже долгое время находясь в восходящем тренде, но многие аналитики отмечают возросшие риски того, что Банк Англии в ближайшей перспективе может ввести отрицательные процентные ставки. Даже если это будет краткосрочно, то фунт все равно понесет серьезные потери.

Насколько велик риск введения отрицательных ставок Банком Англии и не пора ли продавать GBPUSD? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ».

курс фунта стерлингов– Вероятность того, что Банк Англии на ближайших заседаниях снизит ключевую ставку ниже нуля, действительно существует.

ЦБ уже довольно продолжительное время изучает возможные эффекты от применения этой меры и, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, может пойти на этот шаг. Очевидно, что такое решение может повлечь за собой ослабление британской валюты, что, в свою очередь, позволило бы улучшить показатели внешней торговли Великобритании. Однако в условиях ультрамягкой монетарной политики, проводимой другими ведущими Центробанками, существенного падения курса фунта мы не ожидаем.

Вместе с тем, для фунта стерлингов существуют другие значимые риски, лежащие в политической плоскости. Так, все еще не налажено экономическое сообщение с ЕС, особенно касающееся финансовой сферы. Многие товары торгуются через Ирландию, а у Лондонского Сити все еще ограничен доступ к рынкам на континенте.

Также следует иметь в виду риски, связанные с возможным проведением референдума о независимости Шотландии. По данным последних соцопросов, выход из Соединенного Королевства готовы поддержать 58% шотландцев, что является рекордным уровнем.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...