Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Почему рубль дорожает каждый апрель? Анализ апрельской «магии» рынков

Статистика показывает, что курс рубля дорожает в апреле каждый год. Почему? Разберемся с сезонными тенденциями доллара, нефти и курса рубля.
contentUrl

Можно предположить, что раз в этом апреле уже подорожала WTI, то не исключается и повышение S&P 500 вместе с ослаблением курса доллара.

Ретроспективный анализ, проведенный экспертами Bank of America, выявил любопытную закономерность. За последние 11 лет индекс доллара в апреле снижался 9 раз. Среднее снижение составляло 1,51%. В то же время, цена на нефть за те же 11 лет в апреле росла тоже 9 раз. Средний апрельский прирост составил 6,64%.

Учитывая это, можно ли прогнозировать, что курс рубля к доллару в апреле, пользуясь таким позитивом, будет расти, обновляя годовые максимумы?

Нефть растет из-за спроса

— Можно предположить, что такая выраженная сезонность в динамике цен на нефть и индекса доллара появляется под воздействием каких-то значимых факторов, которые приходятся именно на апрель. По моему мнению, рост цен на нефть в этом месяце вполне объясним. В мае в США начинается неофициальный «сезон отпусков». Как правило, он характеризуется увеличением спроса на бензин. Это может способствовать предварительному, сезонному повышению нефтяных котировок в апреле.

Апрель на рынке нефти

Апрель на рынке нефти

На месячном графике нефти WTI и всех других активов вертикальными полосками отмечен апрель. Как мы видим, она действительно дорожала каждый раз, кроме 2013 и 2014 годов. В отличие от нефти, объяснить регулярное снижение индекса доллара США не так просто. Тем не менее, оно реально наблюдается на графике.

Индекс доллара поддерживает статистика США

Апрель на индексе доллара США

Апрель на индексе доллара США

В течение последних 11 лет индекс доллара закрывался «в минусе» каждый апрель за исключением 2008 и 2010 годов. Легко заметить, что апрель – это 1-й месяц 2-го квартала. В это время публикуется отчётность американских корпораций за 1-й квартал, а также ВВП за 1-й квартал в 1-м чтении. Возможно, эта комбинация и оказывает влияние на индекс доллара США. Анализ графиков показал, что динамика ВВП за 1-й квартал не имеет выраженной сезонности. Его рост и падение чередуются произвольным образом. Зато изменение фондового индекса S&P 500 продемонстрировало завидную  периодичность.

Индекс S&P 500 – лидер сезонной торговли

Динамика апреля для индекса S&P500

Динамика апреля для индекса S&P500

На месячном графике  S&P 500 можно заметить, что в последние 11 лет он закрывался «в плюсе» каждый апрель, кроме 2012 года. Таким образом, он продемонстрировал даже более ярко выраженную сезонность по сравнению с нефтью и индексом доллара. Исходя из этих данных, можно предположить, что курс американской валюты имеет обратную корреляцию с динамикой фондового рынка.

В принципе, этому имеется достаточно логичное объяснение. Условно говоря, глобальные игроки начинают покупать акции и обеспечивают приток долларов на валютный рынок. Соответственно,  S&P 500 повышается, а индекс доллара снижается. Рост цен на нефть, как правило, «играет» на стороне акций энергетических компаний и способствует их подорожанию.  При этом рост цен на нефть может напрямую влиять и на курс доллара, ослабляя его из-за увеличения издержек американской экономики. США является крупнейшим в мире импортером нефти. На 2-м месте находится Евросоюз, а на третьем — Китай.

Какие прогнозы на апрель 17 года

Итак, после изучения графиков, мы пришли к выводу, что индекс доллара может снижаться в случае роста мировых цен на нефть и повышения S&P 500. Рассмотрим их текущую динамику.

С начала апреля 2017 года индекс S&P 500 незначительно понизился на 0,2%, нефть WTI выросла на 5,6%. Индекс доллара вырос на 0,5%. Как мы видим, текущий расклад этих трёх активов немного противоречит историческим тенденциям. Можно предположить, что раз в этом апреле уже подорожала WTI, то не исключается и повышение S&P 500 вместе с ослаблением курса доллара. О реальной динамике рынков в апреле мы, как обычно, узнаем лишь в мае, но тем интереснее сам факт ретроспективного анализа  Bank of America. Он слишком часто подтверждался, что бы быть простой случайностью.

Рубль дорожает каждый апрель

В завершении давайте рассмотрим ежемесячный график курса доллара к рублю. Зная, что нефть в последние годы, как правило, дорожает каждый апрель, не трудно предположить, что и рубль тоже должен укрепляться к доллару каждый апрель. Причём такое укрепление рубля отлично сочетается с сезонным снижением индекса доллара.

Апрельские тенденции курса рубля

Апрельские тенденции курса рубля

Данный график неплохо подтверждает наше предположение. Укрепление рубля к доллару на нём выглядит как снижение или чёрная свеча в апреле. В последние 11 лет оно не происходило лишь дважды — в 2008 и 2014 годах. Все остальные годы российская валюта действительно укреплялась каждый апрель. Сложно сказать состоится ли закрытие апреля «в минусе» в 2017 году, так как в начале месяца курс был уже на 20-месячном минимуме и составил 55,96 руб. за доллар США.

Другие прогнозы апреля

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


ФРС: попытка №2
ФРС: попытка №2

Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...