Швейцарский Национальный Банк неожиданно снизил ставку до -0.75% и отказался от привязки к евро

НШБ провел неожиданное снижение процентной ставки и отказался от привязки курса франка к евро на уровне 1.20. Почему?

Сегодня, 15 января 2015 года, в 12.30 мск Швейцарский Национальный Банк вне рамок проводимых традиционных заседаний объявил об изменении уровня ставки трехмесячного LIBOR и отмене привязки курса франка к евро на отметке 1.20.

Национальный Банк Швейцарии (Swiss National Bank, SNB)
Национальный Банк Швейцарии (Swiss National Bank, SNB)

Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте банка, ШНБ прекращает поддерживать нижнюю границу по валютной паре EUR/CHF  в 1.20 пунктов. В это же время процентная ставка по депозитам до востребования была снижена до -0.75% с -0.25%. Тем самым, диапазон по ставке LIBOR смещается на те же 0.5 п.п. и будет располагаться между -1.25% и -0.25%, тогда как ранее он находился между -0.75% и 0.25%.

ШНБ объясняет факт введения минимального обменного курса тем, что он дал время швейцарской экономике приспособиться к сложным экономическим условиям. Текущее решение, по мнению ШНБ, обосновано тем, что нарастающее различие в денежно-кредитной политике по основным мировым валютам будет продолжаться. Евро значительно подешевел по отношению к доллару, и это, в свою очередь, вызвало ослабление швейцарского франка против доллара США. В этих условиях, ШНБ пришел к выводу, что поддерживать минимальный обменный курс для швейцарского франка по отношению к евро уже нецелесообразно.

Снижение процентных ставок обусловлено тем, что отмена минимального обменного курса ужесточила бы монетарные условия, которые ШНБ было необходимо оставить стимулирующими. Как говорится в сообщении регулятора, он будет продолжать отслеживать ситуацию на валютном рынке в формировании своей будущей денежно-кредитной политике. В том числе центральный банк оставляется за собой право на валютные интервенции, если это будет необходимо.

После решения Швейцарского Национального Банка, котировки швейцарского франка получили значительную поддержку со стороны покупателей на Форекс. Валютные пары EUR/CHF и USD/CHF упали на 25%, сообщают аналитики журнала ForTrader.org. В текущий момент ситуация немного стабилизировалась.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...