Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Временные зоны Фибоначчи — спорный форекс индикатор

Спорный индикатор Временные зоны Фибоначчи и правила торговли с ним. Плюсы и недостатки индикаторы.
contentUrl

Индикатор временных зон Фибоначчи позволяет спрогнозировать потенциальные точки разворота цены на графике.

Индикаторы, построенные на числовой последовательности Фибоначчи, уже давно пользуются заслуженной популярностью у трейдеров. Сегодня мы поговорим, пожалуй, о самом неоднозначном и спорном индикаторе – временных зонах Фибоначчи.

В чем отличие временных зон Фибоначчи от других индикаторов?

Как и остальные инструменты Фибоначчи, индикатор временных зон основывается на числовой последовательности, где каждый ее последующий член равен сумме двух предыдущих: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и т.д.

Главным отличием временных зон от других индикаторов Фибоначчи является то, что они строятся не на движениях цены, а на периодах времени. Именно этот подход до сих пор вызывает споры и неоднозначное отношение трейдеров.

Временные зоны Фибоначчи на графике в MT4

Временные зоны Фибоначчи являются стандартным индикатором платформы MetaTrader 4. Для их построения необходимо перейти во вкладки «Вставка» — «Фибоначчи» — «Временные зоны».

Рис. 1. Временные зоны Фибоначчи в MetaTrader 4.

Рис. 1. Временные зоны Фибоначчи в MetaTrader 4.

После этого на графике необходимо выбрать начальный временной период. Как правило, это минимумы и максимумы цены. В этом плане построение временных зон схоже на построение уровней Фибоначчи.

На основании выбранного временного отрезка индикатор автоматически размечает вертикальными линиями на графике пронумерованные временные зоны. По мере продолжения последовательности чисел расстояние между линиями увеличивается.

Рис. 2. Стратегия работы индикатора временных зон Фибоначчи.

Рис. 2. Стратегия работы индикатора временных зон Фибоначчи.

Торговые сигналы временных зон Фибоначчи

Индикатор временных зон Фибоначчи позволяет спрогнозировать потенциальные точки разворота цены на графике. Проще говоря, рядом с линией, обозначающей временную зону, высока вероятность колебаний цены или ее разворота. При этом, нужно понимать, что если цена возле линии остается стабильной, то скорее всего, тренд будет продолжен.

Очень эффективен метод скопления, когда на график наносится несколько индикаторов временных зон. В этом случае, ориентиром потенциальных точек разворота является скопление линий.

Особенности индикатора

Временные зоны Фибоначчи имеют целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать в торговле.

Первые временные отрезки, формируемые началом числовой последовательности, достаточно узкие, поэтому практики рекомендуют пропускать первые 5-7 временных зон.

В соответствии с классическим подходом потенциальные временные зоны разворота начинаются с восьмой зоны:

  • 8-я зона: 21 свеча или бар;
  • 9-я зона: 34 свечи;
  • 10-я зона: 55 свечей;
  • 11-я зона: 89 свечей;
  • 12-я зона: 144 свечи;
  • 13-я зона: 233 свечи.

Следующей особенностью является то, что временные зоны Фибоначчи эффективны на графиках от дневного и старше. Безусловно, никто не запрещает использовать их и на других таймфреймах, но вряд ли их использование, например, на М15 будет оправдано.

Недостатки временных зон Фибоначчи

Естественно, что, как и все индикаторы, временные зоны Фибоначчи обладают рядом недостатков.

Во-первых, это само построение индикатора. Каждый трейдер наносит индикаторы Фибоначчи по-своему, поэтому даже на двух одинаковых графиках они будут построены по-разному. Особенно этим «грешат» начинающие трейдеры. Поэтому, если построенные вами временные зоны не дали никаких сигналов, возможно, вы неправильно выбрали начальный временной период.

Осциллятор слоя RAIX и построение торговой стратегии RASL + RAIX
Осциллятор слоя RAIX и построение торговой стратегии RASL + RAIX

Совместное использование технических индикаторов RASL и RAIX дает достаточное полное описание динамики слоя сигнала котировок.

Во-вторых, нельзя воспринимать каждую линию индикатора как потенциальную точку разворота. Она, с тем же успехом, может быть потенциальной точкой продолжения тренда.

В-третьих, индикатор временных зон Фибоначчи не является самодостаточным. Его нельзя использовать в качестве источника торговых сигналов. Его эффективность в полной мере проявится только в комбинации с другими индикаторами и методами технического анализа.

Подведя итоги, можно сказать, что временные зоны Фибоначчи являются очень любопытным и неординарным инструментом, который, определенно, стоит попробовать в торговле, особенно, если вы используете другие инструменты Фибоначчи. А станет ли он для вас «банкоматом для получения денег на Форекс» или абсолютно бесполезным построением, зависит от вас.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...