Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

«Беларусь – налоговый рай для форекс трейдеров», — Егор Сериков, директор ООО «БФБ Капитал»

Форекс в Беларуси выгоден для трейдеров, но есть ряд нюансов... Так считает Егор Сериков, директор ООО "БФБ Капитал".
contentUrl

Форекс в Беларуси привлекает все больше русскоговорящих трейдеров. Редакция журнала Фортрейдер решила чуть больше узнать о возможностях трейдинга в соседней стране — насколько это выгодно и какие ждут подводные камни. Об этом поговорим с директором ООО «БФБ Капитал», Сериковым Егором.

Егор Сериков, директор ООО "БФБ Капитал"

Егор Сериков, директор ООО «БФБ Капитал»

— Здравствуйте, Егор. Насколько привлекателен Форекс в Беларуси для трейдеров и брокеров?

— Добрый день. В марте 2016 года вступил в силу Указ №231 — в Беларуси стали официально работать первые регулируемые брокерские компании. Белорусская юрисдикция становится все более популярной и обладает рядом преимуществ относительно не только стран СНГ, но и Евросоюза. Есть примеры, когда компании приходят на белорусский рынок имея лицензии Британского FCA или CySEC с ASIC.

Тут даже цифры говорят сами за себя – только за 2018 год клиентская база выросла в 3,5 раза, более 11 500 клиентов совершали операции на реальных счетах. По свежим данным, на конец первого полугодия 2019 года количество клиентов превысило рубеж в 28 000 клиентов. Эти цифры говорят о том, что Национальный банк, как регулятор, выполняет свою миссию по развитию рынка беспоставочных финансовых инструментов очень эффективно.

После включения нашей компании ООО «БФБ Капитал» в реестр, Национальный банк выдал ещё 4 лицензии, из действующих 13 компаний. Я думаю, что это та ситуация, когда результат превзошёл ожидания самого Регулятора, ведь Республика Беларусь — не оффшор, где будут процветать серые схемы ведения бизнеса.

Существует целый ряд требований к форекс-компаниям, одно из них выражается в обязательном наличии поставщика ликвидности и хеджировании клиентских позиций, другое заключено в правилах распределения клиентского капитала между сегрегированными счетами и Гарантийным фондом (начальный взнос 55000 USD), отдельного внимания заслуживают требования по финансовой отчётности, которую компания подаёт еженедельно.

Список можно продолжать, но все требования подчинены одной цели – создать прозрачную среду, в которой интересы каждой стороны будут максимально защищены.

Мы видим ситуацию, что в Беларусь приходят нерезиденты, доля которых уже находится на уровне 83% от общего числа клиентов. Для клиентов-физических лиц отсутствует подоходный налог, что делает белорусскую юрисдикцию привлекательной для самих белорусов и инвесторов из других стран мира. Размер кредитного плеча — 1:100, с возможностью увеличения до 1:200, если клиента классифицируют, как квалифицированного (достаточно годового стейтмента).

В рамках нашего бренда BFB Capital доступно для торговли +1600 инструментов – это и CFD на акции с дивидендными корректировками, валюты, товарный рынок, мировые индексы, для долгосрочных инвесторов около 100 ETF фондов. Я не претендую на абсолютную истину, но считаю, что Беларусь сейчас является «тихой гаванью» для трейдеров. Совсем иную картину мы наблюдаем в соседних странах. Например, в РФ форекс-дилеры выступают контрагентом по ордеру клиента и очевиден конфликт интересов, и в целом до конца 2018 года регуляция носила фрагментарный характер. В Европе же ESMA заняла крайне жёсткую позицию, введя низкие лимиты по использованию кредитных плечей и высокий уровень стоп-аута в 50%.

— Сложно ли предоставлять услуги трейдинга в Беларуси? Что для этого необходимо компании?

— На организацию всего бизнес-процесса нам потребовалось около полугода. В реестр Национального банка мы были включены 5 ноября 2018 года, а обслуживать клиентов начали уже в конце февраля 2019 года. Существует ряд требований, которые форекс-компания должна выполнить перед тем как оказывать услуги:

  • Сформировать уставной фонд в размере не менее 200 тыс. белорусских рублей, что приблизительно эквивалентно 100 тыс. долларам США.
  • После включения в реестр форекс-компаний необходимо перевести в Гарантийный фонд 55 тыс. долларов США, пройти проверку программного обеспечения в Национальном форекс-центре при ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Например, в наш программный комплекс входит: Metatrader 4 и xStation 5. Процедура проверки программного обеспечения занимает около месяца.

Безусловно, каждый этап требует времени на согласование и внушительный пакет документов. Всё тщательно проверяется, начиная от благонадёжности и деловой репутации руководящего состава форекс-компании, вплоть до юридической информации для клиентов, которые мы размещаем на своём сайте.

Хочется отметить высокий профессионализм и вовлечённость в процесс представителей государственной власти при прохождении нами административных процедур. Там, где документы могли бы лежать на столе месяц, вопрос решался за несколько дней. Это очень важно, поскольку позволяло фокусироваться и на стратегических задачах. Поэтому, если прямо отвечать на вопрос, то ничего запредельно-невыполнимого в белорусской регуляции нет и на текущий момент, когда все организационные вопросы позади, мы активно занимаемся развитием компании.

— Что понадобится трейдеру, чтобы открыть счет в вашей компании? Это сложный процесс?

— Процесс максимально прост. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте ООО «БФБ Капитал». Уже в личном кабинете пройти верификацию, заполнив персональную информацию. Если все документы загружены, то специалист активирует клиента в течение 15 минут. Перечень документов довольно прост:

  • Сканированная копия разворотов паспорта (или заменяющего документа) с фотографией, регистраций, личной информацией.
  • Если в документе отсутствует информация о месте регистрации, то загружается любой подтверждающий документ (выписка из банка, счёт об оплате коммунальных).
  • Селфи с основным разворотом паспорта и регистрацией клиента.
  • Всегда рады личному обращению клиентов в наш офис, расположенный по адресу: г. Минск, ул. Интернациональная 25а, офис 309 по будням с 9-00 до 19-00. Также у нас работают компетентные специалисты в саппорте, которые проконсультируют по телефону или онлайн-чату прямо на сайте.

— Являетесь ли вы налоговым агентом своих клиентов? И какую отчетность предоставляете?

ООО "БФБ Капитал"— Это хороший вопрос, поскольку всё чаще и чаще в интернете становится предметом обсуждения и споров тема взимаемых налогов белорусскими брокерами. Одни говорят, что Беларусь – налоговый рай для трейдеров, другие утверждают, что уже с января 2020 года белорусские форекс-компании будут выступать в роли налоговых агентов и станут удерживать налоги с прибыли.

Не буду интриговать, буквально в конце сентября 2019 года в результате совещания между Национальным банком, Министерством финансов и МНС было принято решение о сохранении льготного режима налогообложения доходов клиентов форекс-компаний бессрочно. Поэтому дальнейшие разговоры о том, являются ли форекс-компании налоговыми агентами или нет уже вторично.

Конечно была вероятность, что налоги на доходы с 2020 года вступят в силу, но очевидным следствием данной меры стал бы уход зарубежных клиентов из Беларуси, поскольку общемировая практика говорит о том, что клиенты решают вопрос об уплате налогов по месту своего резиденства и это не входит в компетенцию брокерских компаний. Доля нерезидентов крайне высока у белорусских форекс-компаний для подобных экспериментов.

Что касается отчётности, то здесь мы руководствуемся Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь № 153. Еженедельно и ежемесячно нами подаётся финансовая и поордерная отчётность по всем клиентским позициям в Национальный форекс-центр. В Национальный банк — финансовая квартальная и годовая отчётность. Таким образом, регулятор практически в онлайн режиме оценивает финансовое состояние компании по 14 расчётным нормативам и то, насколько она выполняем требования по норме резервирования клиентских средств на сегрегированных счетах и средствах, перечисляемых в Гарантийный фонд.

— Сложно ли решаются конфликты трейдера и лицензионного белорусского брокера?

— Как я уже говорил выше, Национальный Банк Республики Беларусь выступил инициатором и разработчиком Указа №231, создав благоприятный климат для всех участников. Каждая белорусская форекс-компания еженедельно подаёт отчётность регулятору по всем клиентским ордерам и ордерам на хедж счёте. Данный факт уже значительно снижает вероятность появления спорных ситуаций, связанных с котировками и исполнением.

Но не будем чрезмерно идеализировать среду, в которой мы работаем. Это прежде всего высокотехнологичный бизнес, который соткан из нитей технических решений. Всегда есть вероятность появления «чёрного лебедя» по Талебу, способного инициировать конфликтную ситуацию. Если всё же она возникла, то есть процедура, которая прописана в п.13 «Правила совершения операций» ООО БФБ Капитал. Она состоит из следующих шагов:

  • Клиенту необходимо направить претензию в письменном виде на адрес электронной почты в форекс-компанию. У компании есть 30 дней, чтобы урегулировать ситуацию.
  • Если на первом этапе не удалось достигнуть соглашения, клиент обращается лично или по электронной почте в Ассоциацию развития финансового рынка (АРФИН). Ассоциация проводит своё независимое расследование и в течение 2 недель оформляет своё заключение.
  • С заключением от АРФИН клиент обращается в Национальный банк. Если будет установлено, что брокер неправомерно отказал клиенту в удовлетворении его претензии, то форекс-компания получает предписание от регулятора с требованием её исполнения.
  • Крайняя мера – в судебном порядке.

Большой плюс в том, что для резидентов СНГ, нет языкового барьера, разрыва в менталитете и любой вопрос можно решить дистанционно.
Хочется добавить, что за весь период регуляции, в Беларуси не было ни одного судебного дела, где клиенту пришлось бы отстаивать свои интересы. Компании сейчас дорожат своим брендом, поэтому если и возникают какие-либо трения, то они быстро устраняются самой компанией.

— Что бы вы хотели добавить в законодательство, чтобы трейдинг в Беларуси стал еще более конкурентным?

— В белорусском законодательстве пока действует ряд ограничений, которые затрудняют развитие отрасли в экспортном направлении. Для нормального функционирования компании и осуществления установленной деятельности важным является обеспечение бесперебойных расчетов с клиентами компании, в том числе посредством использования услуг Международных платежных сервисов MasterCard и Visa.

В марте 2019 года все белорусские банки практически синхронно уведомили форекс-компании о приостановке интернет-эквайринга платежей, осуществляемых посредством услуг MasterCard и Visa. Обосновали тем, что международными платежными системами предъявлены дополнительные требования к обслуживанию форекс-компаний. Если не вдаваться в многочисленные подробности, то белорусские банки весьма субъективно и неверно трактовали Правила MasterCard и вместо того, чтобы разобраться с ситуацией, решили перестраховаться и отключили форекс-компании от процессинга. Причём весь парадокс в том, что те же банки обрабатывают платежи клиентов в пользу зарубежных брокеров, в том числе оффшорных.

Уже по инициативе всех участников рынка и Ассоциации развития финансовых рынков был инициирован запрос в авторитетную юридическую фирму ООО «Эрнст энд Янг Юридические услуги», которая в своём Меморандуме чётко указала, что белорусские банки мягко говоря «погорячились».

Не самая лучшая особенность белорусского менталитета – работать по указке и отсутствие проактивности сыграло злую шутку с нашей индустрией, поэтому пришлось искать решение на стороне. Безусловно любые сторонние зарубежные решения через платёжных агентов в разы дороже. Но несмотря на это, для наших зарубежных клиентов доступно пополнение без комиссий, а также реализована возможность быстрого вывода на карты клиентов.

К тому же многие клиенты-нерезиденты привыкли работать с электронными деньгами, однако в настоящее время работа форекс-компаний с электронными деньгами затруднена из-за действующих законодательных ограничений. Ещё в далёком 2003 году были утверждены правила осуществления операций, согласно которым в Беларуси должен быть банк-гарант по электронным деньгам. Но проблема в том, что многие популярные системы обработки электронных денег не имеет в Беларуси банков-гарантов, что исключает возможность форекс-компании напрямую сотрудничать с Neteller, PayPal, Яндекс.Деньги, WebMoney и др. Сотрудничество с данными электронными платёжными системами возможно только в рамках зарубежных платёжных агентов, но об этом я уже говорил. Например, наша компания является единственной из всех форекс-компаний, которая принимает платежи в Qiwi, причём без комиссий для клиента!

Подводя итоги, хочу сказать, что уже назрели очевидные нововведения на законодательном уровне, которые будут адаптированы под запросы сегодняшнего дня и в целом хотелось бы видеть больше гибкости со стороны тех же банков-партнёров.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...