Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Биткоин ETF и SEC: дискуссия еще впереди

Почему SEC не поддерживает биткоин ETF? Чем это чревато для криптовалюты и инвесторов? Чего ждать от американских регуляторов и инвесторов на рынке биткоина? Поговорим с экспертом.
contentUrl

Инвестиционные фонды в биткоинах или биткоин ETF, которые никак не хочет поддерживать Комиссия по ценным бумагам и биржам США, — основная тема многих месяцев для криптовалютной индустрии. Отказ SEC создает недоверие инвесторов к биткоину. Об этом мы и поговорим сегодня с гостем журнала Фортрейдер, ведущим аналитиком RoboForex, Дмитрием Гурковским.

Биткоин ETF— Здравствуйте, Дмитрий. Биткоин сегодня на грани обновления минимумов. Причина — затягивания SEC с принятием решения по ETF. Могли бы вы пояснить, почему решение Комиссии так важно для рынка криптовалют?

— Добрый день, Юлия. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассматривает вопрос об обращении ETF на биткоин. Этот процесс длительный и сложный: во-первых потому, что в Соединённых Штатах по-прежнему нет единого мнения по поводу классификации биткоина в качестве актива, валюты или некоей промежуточной субстанции. Ранее SEC говорила о том, что биткоин не является ни первым, ни вторым, поэтому на него не распространяется регулирование и фактически он находится за гранью законов. Рассмотрение вопроса о ETF на биткоин означает, что Комиссия могла бы допустить работу фондов, основанных на инвестициях в криптовалюту.

Это важно, потому что «во главе угла» стоит сейчас скорее даже не выход криптовалюты на принципиально новый торговый уровень, а подтверждение, что этот актив априори не спекулятивный. Пока что ProShares и другие компании, которые инициировали это рассмотрение, не смогли доказать, что рынок сможет противостоять манипулированию. Однако, думается, все ещё впереди.

— Как вы считаете, SEC в итоге даст разрешение? И почему?

— Есть шанс, что SEC вынесет положительное решение, но также велика вероятность, что оно будет очень «узким» и позволит обращаться только одному ETF. Сейчас важно, чтобы надзорные органы были уверены в отсутствии возможностей для манипулирования ценами на криптовалюту. Как только эти «ворота» окажутся открытыми, прогресс пойдёт значительно быстрее.

Отказ SEC, вынесенный в адрес ProShares, означает только лишь то, что основная дискуссия ещё впереди.

— Как изменится курс биткоина после этого и индустрия цифровых монет в целом?

— Положительное решение (в глобальном понимании) позволит криптовалютам расти, отрицательное — на время остановит покупки биткоина и альткоинов из-за вероятных проблем с доверием к виртуальной валюте.

— Каким вы видите курс биткоина, если SEC даст разрешение и если не даст?

— В том случае, если SEC вынесет положительное решение, биткоин и альткоины вырастут в цене — по крайней мере, локально. Отрицательное решение вынудит инвесторов продавать или, в лучшем случае, «отсидеться» без движений и дождаться стабилизации рынка.

Для биткоина «вилка» колебаний может быть очень широкой: 4 500 — 8 500 USD на ближайшие 3 месяца, например. Стоит помнить, что при наличии повода цена криптовалюты может меняться значительно быстрее привычных фиатных активов.

Читайте новости криптоиндустрии первыми на нашем канале Telegram!

Читайте также

Nasdaq планирует листинг криптовалют

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...