Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Фиксированный спред на Форекс – шаг назад или новая тенденция?

Фиксированный спред снова доступен у основных форекс брокеров. Мы обратились за комментариями о том, почему же фиксированные спреды - нерыночный инструмент - снова вернулся в обиход компаний, к специалисту по работе с трейдерами без конфликта интересов Дмитрию Костину.
contentUrl

В начале 2006 года трейдеры России и СНГ представляли себе работу валютного рынка Форекс совсем не так, как сейчас. Все из 10 доступных нам русскоязычных брокеров предлагали примерно одинаковые торговые условия, которые включали плечо 1:100, котировки, терминал, аналитику, курс обучения и 4 пункта спреда по EURUSD. Трейдеры выбирали компанию по совету друга или по способу ввода-вывода, иногда просто наобум, и в целом это мало на что влияло.

После появился «легкий форекс» вместе с одноименной компанией, которая удивила всех возможностью торговать с плечом 1 к много. Ну а следом начался откровенный бум идей, нововведений, предложений от брокеров, включая плавающие спреды, которые стали ответом компаний на появление невероятно прибыльного ночного торгового советника по низковолатильным парам.

Минимальный спред на форекс

С тех пор плавающие спреды стали для трейдеров указанием на то, что компания не держит обороты внутри себя, а работает с провайдерами ликвидности и выводит деньги на межбанковский рынок, давая возможность соприкоснуться с настоящим Форексом.

Конечно, и этот стиль предоставления услуг брокером подвергся жесткой критике спустя время, появились вопросы к компаниям, на которые до сих пор до конца не получены ответы. Поэтому возврат некоторых крупных брокеров, отличающихся стремлением не иметь конфликта интересов с клиентом, к предоставлению счетов с фиксированным спредом, не мог не коснуться внимания журнала FORTADER.ru.

За разъяснениями мы обратились к Дмитрию Костину, главе представительства компании FxPro в России, которая активно развивается в последние месяцы, в том числе предлагая своим клиентам новый тип счета – с фиксированным спредом. Мы поинтересовались у Дмитрия, как брокеру удается совмещать такие условия, не имея конфликта интересов с клиентами, а главное, почему они решили вернуться к фиксированным спредам, которых уже никто не ожидал увидеть у крупных брокеров.

FT: Дмитрий, почему современных трейдеров до сих пор привлекают фиксированные спреды?

Дмитрий Костин: Фиксированные спреды очень удобны для построения торговых стратегий и работы с автоматическими системами и роботами. Когда ваши затраты изначально определены и неизменны, вы сможете более точно просчитать возможную прибыль и убытки, быть уверенным, что сможете зайти в рынок в нужный момент.

Многие современные терминалы позволяют тестировать стратегии именно по фиксированному спреду, т.к. приспособиться к плавающему сложнее. Поэтому неудивительно, что трейдеры хотят получить именно то, на что надеются, интересуясь фиксированными спредами.

FT: Тем не менее, рынок – живая структура, поэтому случаются форс-мажорные ситуации, в которых спред возрастает в несколько раз. Часто это происходит на новостях или низколиквидном рынке. В этом случае фиксированные спреды могут раздвигаться по решению компании без дополнительного предупреждения?

Дмитрий Костин: Вы правы, как правило, компании указывают в соглашениях с клиентами, что фиксированные спреды могут быть расширены при определенных рыночных условиях. Сюда можно отнести выход важных новостей, открытие /закрытие рынка, выступление глав Центральных банков с важными выступлениями, форс-мажорные ситуации, наподобие «черного вторника швейцарского франка» и подобные.

В такие моменты компании не делают предупреждения о расширении спреда. Опытный клиент уже заранее предполагает, когда может быть расширен спред, и обычно готов к этому.

FT: Как компания определяет, каким должен быть размер фиксированного спреда?

Форекс трейдинг с фиксированным спредом

Дмитрий Костин: Сложно сказать, как работают точно наши коллеги, поэтому возьмусь ответить только за себя. Компания FxPro проанализировала данные по плавающим спредам за последние несколько лет и предлагает клиентам средневзвешенный дневной и ночной фиксированный спред.

Конечно, если детально разобраться в ценообразовании, то можно сделать вывод, что не всегда для компании выгоден фиксированный спред (иногда уровень плавающего спреда гораздо выше установленного уровня), но в целом в течение дня он укладывается в установленные рамки.

 FT: Каков процесс рыночного обслуживания сделок с фиксированным спредом? Ведь конфликта интересов не должно возникать, не смотря ни на что.

Дмитрий Костин: И тут я опять же буду отвечать только за функционал нашей компании, потому как данный процесс в идеале одинаковый, а на деле каждый брокер сам определяет, как он предпочитает работать с заявками клиентов.

Когда клиентский ордер открывается в привычном терминале MetaTrader 4, система Quotix совершает сделку между брокером и одним из провайдеров ликвидности (ПЛ). Когда клиентский ордер на MT закрывается, происходит то же самое, только ПЛ может быть уже другой – мы выбираем того, у кого цены лучше в режиме реального времени. Все сделки FxPro с провайдерами ликвидности отражаются у его прайм-брокера (ПБ).

То же самое может быть с неттингом ордеров клиентов внутри компании, когда контрагентом по сделке выступает другой клиент. Мы не используем интервенции дилинга против наших клиентов, наши принципы остаются всегда первостепенными, и у нас нет конфликта интересов с нашими клиентами.

FT: Как Вы считаете, почему после такого значительного перерыва, фиксированные спреды начинают активно возвращаться в арсенал форекс брокеров?

Дмитрий Костин: Вы знаете, похоже, что интерес к фиксированным спредам никогда не снижался, просто не было качественного предложения данной услуги.

Сегодня по такой же стратегии, как и мы, работают уже больше стабильных брокеров, которым можно доверять крупных депозиты. А значит, появится все больше желающих использовать плюсы такого вида счетов в своих интересах.

FT:  По Вашему мнению, есть ли значительные минусы у торговли с фиксированным спредом?

Форекс брокер

Дмитрий Костин: Значительных минусов у торговли с фиксированным спредом нет. Возможно, для более опытных трейдеров плавающий спред позволяет использовать момент для входа в рынок  с минимальным спредом. Однако фиксированный спред дает возможность наиболее точно рассчитывать свои затраты на торговлю и более точно настраивать алгоритмические системы для работы, нивелируя выросшую плату за услуги.

FT:  Как Вы считаете, большой ли процент клиентов вашей компании предпочтет работать с фиксированным спредом?

Дмитрий Костин: Компания FxPro не так давно ввела торговые счета с фиксированным спредом. Пока рано говорить и процентном соотношении счетов с плавающим и фиксированным спредом. Мы предлагаем большое количество разных платформ и торговых счетов, любой трейдер найдет в компании подходящий тип счета и платформу.

Значит ли это, что мы вступаем в новый этап развития брокерских услуг на валютном рынке в России? Очевидно, что да. «Черный вторник» открыл для кого-то новые горизонты, а кото-то заставил задуматься над реалиями современного трейдинга. Так или иначе, участники торгов и их желания становятся довлеющей причиной, меняющей условия предоставления услуг.

Упростит ли появление и развитие фиксированных спредов жизнь трейдера или станет еще одной сложность в достойной компании для торговли? Время покажет.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Юлия Апель
1

В статье есть ответ на ваш вопрос: "Компания FxPro проанализировала данные по плавающим спредам за последние несколько лет и предлагает клиентам средневзвешенный дневной и ночной фиксированный спред."

Aleksej55
2

А как тогда оценить ликвидность пары? Рынок не может быть постоянным. И соотношение продавцов и купцов не может быть на рынке одинаковым. И соответственно, спрэд не может быть фиксированным. Это можно сделать только искусственно, провайдером. Как тогда будет вычисляться фиксированный спрэд? Не могу понять сути.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...