Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

«Недостатки в законе есть, но работать можно» – генеральный директор компании EXNESS Олег Охримец о деятельности форекс дилера в России в 2015 году

Принятый Госдумой РФ закон о регулировании деятельности форекс дилеров в России комментирует генеральный директор международной форекс компании
contentUrl

Олег ОхримецГосударственной Думой РФ в третьем чтении был принят проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» дополнен статьей 4.1 «Дилерская деятельность на внебиржевом рынке Форекс», в которой дается определение деятельности форекс брокеров, вводятся требования к лицензированию, а также указывается, что нормативное регулирование будет осуществляться саморегулируемой организацией форекс дилеров (СРО). Законом установлена единственная СРО – «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий».

Нюансы этого закона и изменения, которые он внесет в деятельность форекс брокеров в России, специально для журнала ForTrader.org прокомментировал генеральный директор компании EXNESS Олег Иванович Охримец.

ForTrader.org: После долгого ожидания, российские форекс трейдеры получили протекцию со стороны государственных органов – с 2015 года вступит в силу дополнение к закону «О рынке ценных бумаг» под названием «Деятельность форекс-дилера».  По Вашему мнению, почему после 1,5-летнего перерыва и в такой непростой для страны момент Госдума решила вернуться к обсуждению этого вопроса?

Олег Охримец: Процесс принятия закона двигался в рабочем порядке. Комиссия по финансовым рынкам работала с участниками, проходили регулярные обсуждения, вносилось множество изменений относительно первого чтения. Нужно учесть, что регуляция рынка Форекс для ЦБ — это совершенно новое направление, поэтому потребовалось время на поиск и введение новых кадров, и создание рабочих групп по форекс отрасли.

ForTrader.org: На Ваш взгляд, все ли работающие в настоящее время Форекс компании смогут пройти процесс лицензирования в СРО?

Олег Охримец: На наш взгляд лицензирование пройдут несколько десятков крупнейших компаний, т.к. мелким и средним игрокам будет сложно выполнить требования регулятора. Мы не исключаем, что начнутся слияния нескольких компаний в более крупные и поглощения мелких компании более большими, чтобы одним не терять бизнес полностью, а другим увеличить мощности и клиентскую базу. В этом случае количество компаний, которые смогут соответствовать требованиям, возрастет,

ForTrader.org: Насколько сильно данный закон повлияет на структуру внутренней работы дилеров?

Олег Охримец: Форекс дилер — самостоятельная организация, которая должна соответствовать требованиям нового закона. Поскольку требуются подразделения, зарегистрированные в РФ, то на текущую структуру работы крупных компаний закон о Форекс рынке в России не повлияет.

ForTrader.org: Наиболее спорным моментом оказалось ограничение размера кредитного плеча до 1:50, в то время как в Европе оно составляет 1:500. Как Вы считаете, почему был установлен именно данный порог? Не будут ли российские компании проигрывать в конкурентной борьбе своим иностранным коллегам?

Олег Охримец: Повышение маржинальных требований – это, с одной стороны, ограничение рисков клиентов и, в том числе, рисков Форекс дилера, являющегося контрагентом по сделкам клиентов. Трейдеры с крупным капиталом придерживаются минимизации рисков, и для них это будет приемлемо. С другой стороны, при меньшем кредитном плече снижаются возможности трейдера, особенно со средним и мелким депозитом.

Однако у трейдеров, привыкших к большому кредитному плечу, останется выбор в пользу нерегулируемых в РФ Форекс компаний.

ForTrader.org: Что касается иностранных брокеров, не совсем понятным остался вопрос о возможности открытия российским гражданином торгового счета у компании, не получившей лицензию СРО. Имеются ли какие-то ограничения на этот счет?

Олег Охримец: По принятому закону, если иностранный брокер проходит аккредитацию в Банке России, при этом регулируется по законам своей юрисдикции, то такой брокер имеет право оказывать услуги гражданам РФ.  Однако при отсутствии лицензии будет действовать ряд ограничений на рекламу на территории РФ.

ForTrader.org: Еще одним важным изменением является появление возможности у Форекс дилера стать налоговым агентом для своих клиентов. Как Вы считаете, это скорее отпугнет или привлечет трейдеров?

Олег Охримец: Быть налоговым агентом для своих клиентов — это абсолютно нормально. Компания предоставляет услугу по начислению налогов за клиента и предоставляет готовую декларацию. В этом случае клиенту остается только подать этот документ в отчетный период. На сегодня среди наших клиентов существует практика, когда они самостоятельно запрашивают отчет о доходах по своим счетам.

ForTrader.org: В настоящее время в России имеется немало вариантов негосударственных регуляторов валютных дилеров. Вступление в них – дело добровольное, при этом, как показывает практика, проверка компаний и выдача лицензий такими «регуляторами» не всегда соответствует реальному положению вещей. Насколько деятельность СРО будет отличаться от ее предшественниц? Планирует ли Ваша компания принимать активное участие в деятельности СРО?

Олег Охримец: Сейчас СРО не выдают лицензии. СРО может лишь подтверждать статус добропорядочной компании. Например, наша компания входит в СРО ЦРФИН, и это позволяет нам держать руку на пульсе рынка, участвовать в обсуждениях и влиять на ход изменений этого рынка. Мы надеемся, что именно на основе  ЦРФИН будет сформирована регулятором профильная СРО.

ForTrader.org: Сейчас реальные действия и возможности будущего регулятора рынка Форекс в России вызывает больше вопросов и споров. На нашем форуме появлялись недовольства и со стороны компаний, и со стороны трейдеров. Что бы Вы хотели поправить, убрать или добавить в закон? Считаете ли Вы его эффективным на современном рынке?

Олег Охримец: Встречаясь с коллегами за круглым столом, мы поднимали ряд вопросов, которые вызывают споры:

  • единые цены для всех клиентов, независимо от депозита и объемов сделки;
  • жесткие маржинальные требования, не выдерживающие конкуренцию с иностранными брокерами;
  • запрет вывода неперекрытой позиции к более крупному поставщику ликвидности, что повышает риски для всех участников, по сути – это исключение для Форекс дилера инструмента регулирования собственных рисков;
  • Исключение возможности подписания договоров с клиентами в  режиме онлайн. Это создает сложность привлечения клиентов в связи с ограниченной филиальной сетью. Создавать такую сеть невыгодно, особенно учитывая, что бизнес модель форекс компаний подразумевает онлайн режим.
  • Одно из наиболее важных пожеланий – расширить количество торговых инструментов  и включить в список CFD на акции и фьючерсы.

Несмотря на ряд недостатков, закон уже можно принять как есть, и вносить в него правки в ходе реального действия, устранив основные противоречия.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...