Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

О законе «О Форекс» и будущем трейдинга в России со Станиславом Ванеевым

Что будет с рынком Форекс в России с 1 января 2016 года? О нововведениях и их последствиях поговорим с генеральным директором компании Grand Capital.
contentUrl

Генеральный директор компании Grand Capital, Станислав ВанеевЗакон о Форекс в России, принятый в декабре 2014 года, должен был вступить в силу уже 1 октября нынешнего года, но в силу обстоятельств, в частности неготовности большинства российских форекс брокеров к регулированию, мегарегулятор Центробанк РФ отсрочил вступления закона в силу до 1 января 2016. О том, каким компаниям разрешили еще три месяца работать «по-старому», как готовятся брокеры к регулированию и что изменится после нового года, редакция FORTRADER обсудила с генеральным директором компании Grand Capital, Станиславом Ванеевым.

— Станислав, здравствуйте. Получила ли уже Ваша компания лицензию?

— Здравствуйте, Юлия. В середине сентября регулятор положительно ответил на запрос ЦРФИНА (Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий) об отсрочке получения лицензии, разрешив уже существующим брокерам продолжать деятельность без лицензии  до 1 января 2016 года. Это было ожидаемым решением, так как к дате вступления закона «О форекс», 1 октября 2015, ни одна компания не успела привести свою деятельность в соответствие с требованиями регулятора и получить лицензию.

Во многом, это произошло из-за того, что остались нерешенными вопросы, от которых зависит функционирование компаний в принципе. В частности, до сих пор не ясно, какие банки и на каких условиях будут предоставлять номинальные счета, на каком программном обеспечении будут работать. Если бы компаниям не дали отсрочку, то это стало бы огромным потрясением для отрасли в целом, так как всем форекс-дилерам пришлось бы приостановить деятельность на неопределенный срок.

Компания Grand Capital с 2006 года ведет свою работу в России и СНГ, и для нас по-прежнему эти регионы остаются очень важными. Поэтому мы готовимся к получению лицензии — приводим документацию в соответствие с требованиями регулятора, наши сотрудники проходят аттестацию ФКЦБ (Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг).

— Как на рынке будет решаться вопрос с тем, что сроки закона «О форекс» и СРО разные, поэтому дилеры не могут вступить в СРО. Действительно ли дилеры прекратят работу, либо рынку дадут небольшую отсрочку по вступлению в СРО?

— Благодаря отсрочке, которую дал Центробанк, российские форекс-дилеры могут получить лицензию профессионального участника Рынка ценных бумаг и вступить в СРО до 1 января 2016 года, не прекращая деятельность. С 1-го октября работа на российском рынке без лицензии невозможна только для новых компаний. Однако важно понимать, что для отрасли в целом отсрочка принципиально ничего не меняет.

Сейчас в России около 200 компаний, предлагающих услуги на рынке форекс. По объективным оценкам, только около 20 из них получат лицензию, а остальные просто уйдут с рынка. Во многом это обусловлено высокими требованиями – минимальный уставный капитал составляет 100 000 000 рублей, что является неподъемной суммой для небольших форекс-дилеров. И это только начало, помимо этого придется заплатить за программное обеспечение, сделать взносы в компенсационный фонд и еще ряд других расходов.

— Какие, на Ваш взгляд, есть плюсы и минусы в работе данного закона, какие проблемы рынка он может решить?

— С рынка уйдут недобросовестные компании, работа форекс-дилеров станет более прозрачной, а клиенты получат полноценный контроль компаний со стороны Центробанка и право отстаивать свои интересы в соответствии с законом. Хотя нельзя сказать, что раньше российский рынок форекс вообще никак не регулировался. КРОУФР (Комиссия по регулированию отношений участников финансовых рынков) неплохо справлялась со своей задачей. У трейдеров всегда была возможность обратиться в арбитраж для решения возникших разногласий с брокером.

Если говорить о минусах закона, то, конечно, ограничение плеча до 1:50 делает российских брокеров неконкурентоспособными с западными компаниями, к тому же ограничивает права клиентов, которые предпочитают самостоятельно регулировать уровень своих доходов. Способов оплаты станет значительно меньше — все агрегаторы и платёжные системы уйдут, останутся только банки. Также нынешний закон не предусматривает регулирование торговли CFD-контрактами, соответственно клиенты потеряют возможность формировать инвестиционные портфели и хеджировать риски. Еще одно нововведение для трейдеров – это налоги. Кто работает на Московской бирже, к этому привыкли, а вот для валютных трейдеров это станет в новинку.

— Как регламентация рынка форекс повлияет на бизнес дилеров? Какие раньше были готовые темпы роста бизнеса, насколько они изменятся, как изменится число клиентов — будет ли активнее расти клиентская база?

— Клиентская база будет расти у тех брокеров, кто получит лицензию, как я уже упоминал, на рынке останется порядка 10% компаний, соответственно, клиенты остальных 90% перейдут к лицензированным брокерам. Но в целом объемы рынка все равно будут падать. Экономический кризис в России обещает быть долгим.

В видимой перспективе интерес к финансовым рынкам у населения будет снижаться параллельно с падением доходов. Это тенденция длится уже год. Если до кризиса средний депозит был $900, что соответствовало 30 000 рублей, то сейчас $900 – это 60 000 рублей… Я думаю, что отрасль финансового ритейла вступила в фазу длительной стагнации.

Последние актуальные интервью

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

ну не могут наши законодатели сделать, все по уму, что бы для людей. уже сюда добрались, что бы обобрать и наложить лапу. почему бы просто не урегулировать, без потерь для обычного человека

2

Инвестирование в золото более стабильно чем в валюту. Если оно и упадет в цене, то незначительно. Но чтобы иметь доход на инвестициях в золото нужно вкладывать более крупыне суммы, чем в валюту.

Юлия Апель
3

Цена на золото достаточно волатильна и может упасть сильно даже в рамках короткого срока инвестирования.

Goshiok
4

Да, судя по тому, что написано в статье валютный рынок в стране будет сокращаться.

Forex News.PRO
5

По нашей информации плечо 1:50 все таки удастся продавить до 1:100, что уже будет проще и интереснее. Но вот мы сами гадаем, кто же эти 10-20 брокеров, которые решатся на лицензию. Понятно, что большая тройка. А дальше.

6
Игорь Николаевич

Фигня это всё. Взять ту же Альпари: все регистрации за бугром, на каких-то Богом забытых островах. Савейскому суду неподвластно. Какое ей дело до савейских постановлений! Или кто может запретить савейским трейдерам с ней играться? Да и Вебмани запретить с ней общаться как-то непредставимо. Одним словом, фигня это всё.

7

Определенность в финансовых вопросах как правило привлекает денежные средства, а клиентская база будет расти у тех брокеров у которых и лицензия и успехи повыше, рейтинг никто не отменял.

8

Грандкапитал одна из компаний которая должна уйти с рынка РФ, т.к у нее нет денег. Если они конечно не соберут все деньги со счетов клиентов, то тогда у них есть есть шанс. А текст конечно не Ванеева, он так говорить не может)

9
Дмитрий

Хорошо будет если останутся единицы крупных компаний и все мелкие перейдут, может тогда исчезнет раздутый кризис

10
Дмитрий

Полностью согласен с вами, проще управлять десятью крупными компаниями! А все мелкие присоединяться к крупным и вынуждены будут играть по их правилам... Да и раздутая кризисная ситуация сама решиться.

11
Анфиса

Сомневаюсь, за такое короткое время, можно урегулировать все сложные вопросы.

12

Если с законом не перемудрят, то для трейдера только позитивные моменты. Главное что теперь за защитой и разрешением спорных ситуаций можно будет обращаться в наши компетентные органы, а это уже существенный плюс.

AlenaE
13

Хорошо, что останутся только крупные дилеры. Так надежнее.
А вот налоги многих не обрадуют. Есть знакомые, которые специально торгуют именно на Форексе, чтобы налоги не платить. Но думаю,что это - справедливое решение. Почему одни должны платить налоги, а другие нет.

aleksandr65
14

Все принятые нововведения приводят рынок Форекс в России в более цивилизованное состояние. Данный сегмент экономики должен работать в правовом поле страны, а не по правилам "дикого" рынка.

15

В работе данного закона вижу только один плюс, что "с рынка уйдут недобросовестные компании". И больше подойдет тем, кто хочет совершать сделки, без лишних рисков.

16
Татьяна

Согласна, что следует обезопасить рынок Форекс от нечестных компаний. Читала про них, что люди не могут вывести заработанное. Так что - это большой плюс.

17

Не принятие подобного закона, только усиливает проблему форекса в России.

18
Адольф

Сегодня компании часто просто помогают разобраться, зарегистрироваться и открыть счет. Единицы инвестируют именно в компании.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...