Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

«Помню, что сидел и наблюдал, как все идет к маржин колу, но не мог заставить себя закрыть сделку», — Алексей Палий, директор филиала X-Trade Brokers в Москве.

contentUrl

Алексей Палий, директор филиала X-Trade Brokers в Москве, биржевой спекулянт. Образование высшее гуманитарное. В 2004 году закончил Горловский институт иностранных языков с отличием. В том же году начал интересоваться рынками. Сегодня долгосрочный анализ рынка проводит на основе анализа коррекций и расширений Фибоначчи.

Ю.А.: Здравствуйте, Алексей. Наш традиционный первый вопрос и для Вас: как Вы впервые познакомились с рынками?
А. П.:
Добрый день. Попал на рынок, как и все, — через курсы одного из дилинговых центров. Первые свои два торговых депозита потерял довольно быстро, но не бросил трейдинг, сказал себе: «Я это сделаю» и в итоге юношеский максимализм взял свое. Этот опыт меня научил многому, особенно в вопросах психологической устойчивости и управления рисками.
После была длительная торговля на бумаге. А отправной точкой стал вопрос одного уважаемого мной человека «А как ты торгуешь?». Помню, я стал объяснять, что, вот использую волны Эллиотта, да несколько индикаторов и много-много всего другого. Но сразу и сам понял, что не имею четких правил и поэтому не могу претендовать на стабильность в результатах. И после года тестирования на исторических данных, которые дали мне необходимую уверенность в моей системе, так как давали стабильно положительное ожидание и имели пусть не очень крутую, но все же направленную вверх кривую баланса, я снова перешел на реал.

Ю.А.: Свою новую торговую стратегию Вы придумали сами или где-то подсмотрели?
А. П.:
Придумывал сам, но не исключено, что сработало подсознание, в котором было огромное количество информации, найденной в книгах и на форумах.

Ю.А.: Как же долго продержался Ваш третий реальный счет?
А. П.:
Он до сих пор жив и здоров, но в 2008 году система дала сбой и вошла в глубокую просадку из-за резкого роста волатильности. Тогда пришлось ее здорово дорабатывать и адаптировать под изменившиеся условия рынка, т.е. был перерыв. А в начале 2009 года я продолжил торговлю с обновленной версией.

Ю.А.: Раскроете нашим читателям несколько Ваших правил Money Management-а?
А. П.:
Читателям на этапе тестирования и обкатки системы на реальном счете порекомендую работать фиксированным лотом. Как его выбрать? Я, например, поступаю следующим образом: при депозите в 10 000, при плече 1:10, выбираю тривиальный 1 лот. Тем не менее, он имеет под собой определенную основу.
Так, каждая система, если она механическая, может быть протестирована на исторических данных, что позволяет не только рассчитывать на определенную доходность, но и знать какую просадку она допускает. Я пользуюсь следующим правилом: мой лот должен быть таким, чтобы средств на счете было достаточно, чтобы выдержать исторически максимальную просадку два раза подряд и еще должна остаться маржа для открытия одной сделки. Если придерживаться этой пропорции, можно не только иметь неплохой метод учета рисков, но и вовремя провести работу над ошибками, если просадка будет превышена, сохранив большую часть средств.
Другой метод, с которыми я советую познакомиться, — это фиксированно-пропорциональный метод Райана Джонса. Его я рекомендую использовать для больших счетов, где необходимо постепенно снижать риски.
Собственно, метод фиксированного лота можно экстраполировать на выбор лота в перспективе, в зависимости от размера счета.

Ю.А.: Как Вы считаете, всем ли новичкам приходится терять первые депозиты? Или можно этого избежать?
А. П.:
Хотелось бы верить в лучшее, конечно, но я таких не знаю, кто не терял бы депо. Опыт потери денег очень важен. Кто-то из великих сказал, что не знает ни одного классного трейдера, который бы когда-нибудь не потерпел сокрушительного поражения.

Ю.А.: А было у Вас когда-нибудь желание все бросить и заняться чем-то другим?
А. П.:
Я работал преподавателем в институте, работал в Банке, страховой компании и все равно я занимался трейдингом. Сейчас моя работа позволяет заниматься только им, и это мне нравится, так как я могу постоянно повышать свой уровень, общаясь с другими трейдерами в офисе, на конференциях, выставках. Чем-то другим даже и не думал заниматься.

Ю.А.: Кто такой, по Вашему мнению, профессиональный трейдер?
А. П.:
Это человек, который ставит цели и достигает их. Те немногие профессионалы, которых я знаю, успешны в любом своем начинании, так как умеют следовать намеченному плану и минимизировать риски. Психологическая устойчивость, несомненно, добавляет профессионализма. Миф о том, что математикам или экономистам больше удается на рынке, на мой взгляд, не имеет под собой оснований.

Ю.А.: А на Ваш взгляд, из каких профессий вырастают профи трейдинга?
А. П.:
Думаю, здесь больше преобладает психотип, который и определяет выбор профессии. Флегматичным людям легче дается освоение рынка, и у них всегда больше шансов зарабатывать.

Ю.А.: А отличается русский трейдер от зарубежного? Вы наверняка знаете по роду деятельности…
А. П.:
Думаю, нет. Я почитал некоторые иностранные форумы, так там тоже самое пишут.

Ю.А.: А как Вы относитесь к автоматизированному трейдингу?
А. П.:
Крайне положительно. Это решает очень много рутинных задач. Так как для меня механические торговые системы в приоритете, использование экспертов само собой разумеется. Возможность тестирования ТС на истории тоже важный фактор для оптимизации торгового метода.

Ю.А.: Сами никогда не пользовались МТС?
А. П.:
У меня работает МТС для работы внутри дня. Расставляет «отложки», переносит «стопы», снимает ордера. Если бы не советник, приходилось бы постоянно отслеживать рынок. И все равно упускались бы возможности, когда действовать нужно быстро.

Ю.А.: А Вы помните свою самую первую реальную сделку? Какие были эмоции?
А. П.:
Была какая-то эйфория, потом паника, потом я вышел перекурить (тогда еще страдал от этой привычки), вернулся – и тут вышли пейроллы… паника усилилась… В общем, меня захлестнули эмоции, а это главный враг трейдера-профи.

Ю.А.: Был минус?
А. П.:
А как же. Помню, что сидел и наблюдал, как все идет к Маржин Колу, но не мог заставить себя закрыть сделку.

Ю.А.: Раз уж о плохом вспомнили, давайте о самой приятной сделке расскажем?

Ю.А.: Как Вы считаете, занятие трейдингом может быть хобби? Или же это обязательно должна быть серьезная работа?
А. П.:
Если основная цель вашего трейдинга – получение эмоций, адреналина, можно заниматься трейдингом и как хобби. Если же заниматься серьезно, это все не так весело и больше походит на рутинную работу, но получается зарабатывать деньги. У первых шансов зарабатывать нет. Разве что трейдинг равен долгосрочным инвестициям.

Ю.А.: А трейдер – это обязательно одинокая личность? Или же можно неплохо работать в компании коллег?
А. П.:
Очень хорошо можно работать в компании. Но только каждый должен работать по своей системе. Здорово можно поболтать, обсудить торговые идеи, но счет — это личное. Работа в команде в смысле «торговля вместе на инвестора» ни к чему хорошему, на моей памяти, не приводила.

Ю.А.: А как Вы относитесь к женщинам-трейдерам?
А. П.:
К женщинам-трейдерам отношусь, конечно, очень хорошо. Это всегда незаурядные, яркие личности и интересные собеседники. Думаю, процент успешных трейдеров-женщин многократно выше аналогичного показателя у мужчин. Природная консервативность определяет осознание риска, отсутствие склонности к приукрашиванию действительности.

Ю.А.: С чего же Вы все-таки рекомендовали бы начать людям, желающим освоить профессию трейдера?
А. П.:
Если вы решили начать знакомство с биржевой торговлей, то рекомендую пройти все ступени становления трейдера профи:
1)    Нужно в первую очередь пройти курсы форекс обучения. Я знаю наверняка, что без этого обойтись если и можно, то все равно вы потратите время и средства на освоение обязательного материала, который на курсах дают. Там однозначно научат пользоваться торговым терминалом, дадут основы. Наша компания, к примеру, для всех желающих часто проводит бесплатные специализированные курсы подготовки трейдеров, а также мастер-классы по конкретным торговым тактикам и стратегиям. Уже больше года мы постоянно проводим бесплатные онлайн-семинары (вебинары) по различным аспектам торговли. Архив без труда можно найти в Интернете. В нашем филиале в Москве все мастер-классы читаю я.
2)    Далее стоит продолжать посещать какие-либо мастер-классы и по возможности быть в курсе новых торговых идей, освещаемых в специальных журналах для трейдеров, т.е. быть готовым активно получать знания.
3)    Постепенно какой-либо торговый подход начнет интересовать вас больше других. Вы начнете понимать, на чем сможете построить свой личный метод торговли, и начнете совершать операции на учебном счете, руководствуясь более или менее конкретными сигналами.
4)    После оптимизации подхода на исторических данных, следует постепенно перейти на реальный счет и исполнять все входы и выходы, пытаясь не обращать внимания на эмоции, и привыкать работать с реальными деньгами.

Ю.А.: А что бы Вы посоветовали трейдерам-новичкам?
А. П.:
Тем, кто задался целью освоить трейдинг, советую запастись терпением. Следует сразу выбросить из головы сказки о том, что торговать на бирже просто. Да, это интересный и трудный бизнес, но успешны единицы. Совсем не факт, что у вас это когда-нибудь получится. Единственное, что работает здесь, это упорство в достижении цели, а не образование или даже ум. Трейдер больше похож на боксера, который смог отстоять все 12 раундов, пропуская удары, падая и снова поднимаясь и продолжая сражаться, чем на умника, который сыплет терминами и знает все книги по торговле на бирже наизусть. Не множьте сущности в торговле: не старайтесь соотнести сложность системы с ее доходностью.
Также всегда нужно помнить, что из всех проигравшихся трейдеров — 95% потеряли депозит из-за завышенных рисков или из-за желания отыграться. Режьте убытки и давайте прибыли расти. И еще — используйте выход в безубыток.

Ю.А : Спасибо за Ваши советы, Алексей.
А.П.:
Надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен. Приглашайте еще.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...