Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Российское форекс законодательство ведет к бизнес-суициду

contentUrl

Сегодня в гостях у редакции журнала Фотрейдер Владимир Кондрашов, один из основателей ICE GROUP – группы компаний, работающих на финансовых рынках.

Владимир Кондрашов, Ice FX

Владимир Кондрашов, Ice FX

Фортрейдер: Здравствуйте, Владимир, как получилось, что Вы познакомились с торговлей на финансовых рынках?

— Добрый день. Надо сказать, что я не являюсь и никогда пробовал себя в роли трейдера. Предпочитаю заниматься инвестированием, управлением активами и портфельным менеджментом, а также проводить собственные исследования в этих областях. Разбираюсь и активно внедряю их в сервисы нашей компании.

Свой путь я начал как клиент одного из форекс-брокеров, который впоследствии, к сожалению, оказался хорошо замаскированной пирамидой и обанкротился. Но пока я был клиентом, то проводил исследования в области портфельного менеджмента и изучал работу компаний валютного рынка. Чем дальше я изучал, тем больше видел, насколько мало компаний предоставляет качественный сервис, и насколько сложно новичку-клиенту начать нормальную работу на рынке.

Для клиентов трейдеров основную проблему представляет всем известный «конфликт интересов» между компанией и клиентом, почти полное отсутствие качественных управляющих активами, а также медленное развитие рынка.  И, конечно, всегда актуален вопрос прозрачности компаний.

Понимание этого привело меня к мысли о возможности создания компании или компаний, работающих на принципах прозрачности, открытости и отсутствия конфликта интересов с клиентами.

— Трейдинг все больше входит в нашу жизнь – многие знают о валютном рынке, бинарных опционах, криптовалютах или же являются держателями тех или иных ценных бумаг. По Вашему мнению, почему популярность к спекуляции в России и странах СНГ так активно развивается в последние годы?

— Как таковой трейдинг в СНГ находится в начальном состоянии, поэтому рост его популярности не является чем-либо особенным, это абсолютно нормальный и естественный процесс.

Тем не менее, для устойчивого роста оборотов торговых операций на финансовых рынках имеют значение как минимум 2 фактора:

  • Адекватное законодательство, как защищающее интересы клиентов, так и не мешающее работать самим финансовым компаниям.
  • Рост благосостояния рядовых граждан, составляющих основу ритейл-сегмента, поскольку трейдинг не является «делом первой необходимости» и люди редко будут использовать средства для спекуляций в случае их недостатка.

К сожалению, по обоим пунктам в СНГ хронические проблемы.

— Как вы считаете, любой ли человек может стать трейдером?

— Нет, определенно, меньшинство людей может стать успешными трейдерами. Особенно если мы говорим о трейдерах, торгующих ручными торговыми стратегиями. Чтобы добиться успеха, трейдер должен как минимум обладать техническим складом ума и психологией разведчика. Кроме того, нужно перестать верить в то, что зарабатывать на рынке легко, и не гнаться за легкой прибылью.

— Многие люди считают трейдинг либо делом несерьезным, либо обманом. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Касаемо несерьезности, я бы сказал, что это занятие напротив слишком серьезное, в том плане, что трейдинг прощает ошибки намного реже, чем многие другие виды деятельности, при этом заработок спекулянта точно не является легкой задачей. Если же вы подразумеваете под несерьезностью ненадежность, то трейдинг определенно не является самым надежным видом заработка, и я никому не рекомендовал бы быть уверенным в заработках с рынка.

Что касается обмана, то нужно разделять рынок как таковой, и околорыночную индустрию. Первое не является каким либо обманом или мошенничеством. Второе, во многих случаях, является.

— Как Вы относитесь к введению регуляции Форекс в России? Планирует ли Ваша компания получить необходимую лицензию ЦБ РФ?

— К российской регуляции отношусь скорее негативно. Это похоже на создание закона под определенных крупных игроков. Достаточно посмотреть вот на что (в порядке важности):

  • Запрещен вывод средств за пределы РФ. Все поставщики ликвидности находятся за пределами РФ, и запрет вывода средств означает запрет перекрытия сделок клиентов. Конфликт интересов между компанией и клиентом (когда компания выступает контрагентом по сделке или играет роль «кухни», говоря проще) — основная проблема внебиржевых рынков и валютного в особенности. Вместо борьбы с этим мы видим наоборот, полный запрет брокерам не быть «кухней». Комментарии излишни, на мой взгляд.
  • ЦБ фактически сложил с себя большую часть полномочий по контролю за брокерами-дилерами, за всем смотрит СРО, состоящие из крупнейших игроков отечественной форекс-индустрии. Мягко говоря, у меня нет доверия к таким «регуляторам» и я категорически не представляю себе работы прозрачной компании под надзором этих структур.
  • Огромный уставной капитал (100 млн. рублей), абсолютно несопоставимый с перспективами СНГ-рынка, если работать прозрачно и честно.
  • Возможность ввода средств в компанию только прямым банковским переводом. В среднем по СНГ-брокерам на прямые банковские переводы приходится порядка 10-15% введенных клиентских средств. Это неудобно для большинства людей.

Мы не планируем получать лицензию ЦБ РФ до тех пор, пока не будут изменены положения, регламентирующие работы форекс-брокеров, в части те, что описаны в пунктах 1 и 2. Пункт 1 вообще идет в разрез с нашей политикой работы (мы подтверждаем клиентам вывод любой сделки на внешнего контрагента), а пункт 2 подводит нас к бизнес-суициду.

— Почему трейдерам и инвесторам стоит работать именно с Вашей компанией?

— Основной проблемой внебиржевых рынков является отсутствие единой цены, и как следствие, возможность компаний манипулировать котировками. Отсюда берет начало основной конфликт интересов, заключающийся в возможности любой компании выступать контрагентом по сделкам клиентов. Это схема работы называется «b-book» (в противоположность схеме «a-book», при которой компания хеджирует у внешнего контрагента все сделки клиентов) и приводит к тому, что убытки клиента становятся прибылью компании и наоборот. Отсутствие при этом единой цены предоставляет компаниям огромное поле для «игры против клиента» за счет манипуляций с котировками.

Мы являемся единственной в мире, на данный момент, компанией, подтверждающей (а не просто говорящей об этом) любому клиенту вывод его сделок на внешнего контрагента. Как следствие, у нас с нашими клиентами описанный выше конфликт интересов отсутствует.

Проблемы инвестиционных сервисов, в большинстве случаев, связаны с фальсификацией или искажением показателей инвестиционных продуктов (про отсутствие заинтересованности «инвестиционных» компаний в заработке клиентов здесь умолчим, это более широкий вопрос). Мы демонстрируем инвесторам максимальную прозрачность в этом отношении.

Дополнительно, мы являемся единственной в мире компанией, демонстрирующей клиентам наличие средств на торговых и платежных контрагентов. Проблема нецелевого использования клиентских средств — вторая после проблемы «игры против клиента» (описанной выше).

— Что бы Вы посоветовали новичкам на форекс?

— Первой целью – поставить себе «не потерять», а уже второй – заработать. Те, кто меняет эти цели местами, в большинстве случаев не достигают ни второй ни первой.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...