Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

«В текущей ситуации, после 1 января на рынке образуется вакуум…», — о получении лицензии Банка России с Ярославом Дюсуше, АО «Финам»

Наше форекс интервью с первой компанией в России, подавшей документы в ЦБ РФ для получения лицензии форекс-дилера. О сложностях регуляции Форекс в России с "Финам".
contentUrl

В своем декабрьском интервью мы задали вопросы Ярославу Дюсуше, руководителю Управления дистанционного клиентского обслуживания АО «ФИНАМ» о регуляции форекс в России. Напомним, что компания «ФИНАМ» была первой, подавшей все необходимые документы Банку России для получения лицензии.

Финам форекс

— Было ли сложно подготовить необходимые документы для подачи в ЦБ РФ? Что было самым проблематичным?

— Сравнивать нам не с чем, раньше лицензию российского форекс-брокера нам оформлять не приходилось. Любая задача решаема, если к ней подходить системно, с правильными средствами. Мы набрали хорошую команду профессионалов, поэтому надеемся, что всё подготовлено на должном уровне. Сложность заключалась в том, что требования к заявке появлялись по мере её подготовки, не всегда были четкие инструкции, что и как должно выглядеть.

По вашему мнению, почему ваши конкуренты затягивают с подачей документов? Чем это обусловлено?

Причины те же. Некоторые компании ждали публикации полного пакета требований, и только потом приступили к подготовке. Мы же начали готовиться сразу и по мере обновления законодательства актуализировали свои документы.

Надеетесь ли вы получить лицензию с первого раза?

Конечно, надеемся:) Но и в случае необходимости доработок мы надеемся на живое общение с ЦБ. Хотелось бы, чтобы нам дали возможность корректировать и актуализировать документы в режиме «он-лайн», если это потребуется с точки зрения регулятора.

 Как Вы относитесь к нормам закона «О Форекс»? Многие компании жалуются на их неконкурентоспособность. Как вы для себя решили бороться с данными проблемами?

Закон есть закон, и бороться с ним мы не планируем. Существующие жесткие требования к самим форекс-дилерам мы выполним. Но на рынке сложились немного другие условия торговли: бóльшие плечи, более расширенный инструментарий, например, предлагаются CFD на металлы, это самые явные отличия для клиентов. Вероятно, регулятор обратит на это внимание с течением времени.

Как, по вашему мнению, изменится положение вещей на Форексе в России после 1 января?

В текущей ситуации, после 01.01.2016 на рынке образуется вакуум, т.к. даже имея лицензию, компании должны вступать в СРО, которых сейчас нет, и в январе они вряд ли появятся.

Вы ожидаете интерес клиентов к вашей компании после получения права предоставлять услуги дилера?

Безусловно. «ФИНАМ» является известной на рынке компанией с хорошей репутацией, одним из крупнейших игроков на рынке, форекс не будет исключением. Мы приложим к этому все усилия и надеемся, что клиенты оценят наши услуги и условия по достоинству.

Как вы считаете, разумно ли делать перерыв до начала функционирования закона «О Форекс» в один год, как предлагает г-н Честюхин? Что может измениться за это время?

Мы категорически поддерживаем эту идею. Продление переходного периода даст всем участникам рынка ряд плюсов. Будет доработана и более подробно расписана вся законодательная база, относительно форекс-дилеров и СРО. Это произойдет не одномоментно, а плавно, что даст возможность качественно подготовиться к соответствию всем требованиям. На самом рынке форекс начнется перераспределение клиентских баз. Компании с сомнительной репутацией постепенно будут уходить в тень, потребители услуги будут перераспределяться в пользу компаний, получивших лицензию, вступивших в СРО и находящихся под контролем ЦБ. Для клиентов не будет шоковых перепадов, если процесс перехода на новые условия будет происходить поэтапно, плавно.

Как вы видите будущее Форекс в России?

Позитивно. Емкость рынка огромна, население явно проявляет интерес к валютному направлению. Если форекс-дилеры будут соответствовать всем требованиям, дополнительно повышать финансовую грамотность населения с одной стороны, и находиться под контролем ЦБ с другой с, то доверие к этому рынку начнет расти, что приведет к развитию рынка в целом.

О законе «О форекс»

Интервью форекс компаний

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей Новосад
1

Искренне желаю АО «ФИНАМ» получить без проблем лицензию и завоевать авторитет и доверие на российском рынке. Но мне кажется, что ЦБ еще не готов работать в новых условиях законодательства. Это подтверждает сам Ярослав, что нет четких инструкций. Это значит, что нужно решать все проблемы в ручном режиме, т.е. будет индивидуальный подход или как кому повезет. Но лицензию будет получить непросто.

2

Давно пора отсеять компании-однодневки, но по-моему у "ФИНАМ" с получением лицензии не будет никаких проблем.

Владимир Герман
3

Руководство АО "ФИНАМ" отлично понимает, что тот, кто стартует первым, имеет больше шансов достичь успеха. Удачи компании!

4
Алексей

Я с ФИНАМ уже давно. Это брокер "из старой гвардии". Много различных платформ. Молодцы стали конкурсы проводить на демо-счетах с возможностью получить призовые, реальные средства для торговли.

5
Сергей

Молодцы "Финам", не стоят на месте! Первопроходцы)

6
Олег Радионов

Новые лицензирования резко вводить нельзя. Думаю в ЦБ введут паузу до начала действия закона. ФИНАМ как всегда на высоте, хороший брокер!

Elena Krylova
7

Да вот предлагают же отсрочку на год, чтобы утрясти все неясности переходного периода. учесть все то, что в спешке ускользает от внимания. Думаю. этого времени хватит, чтобы все желающие подключились к работе в новых условиях.

8

Соглашусь, главное завоевать доверие клиентов. А для этого нужны действия.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...