Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

4 обязательных составляющих торговой стратегии

Торговая стратегия - это... О чем не знают трейдеры и платят за это слитыми депозитами?
contentUrl

Настала пора разобраться с тем, что такое стратегия на форекс, потому что все трейдеры слышали: «Нужна торговая стратегия, торговая стратегия, торговая стратегия…», а что это все означает, знают не все. Как вы понимаете, что такое торговая стратегия?

Торговая стратегия – это непрозрачное понятие, когда его произносишь. Не совсем ясно, что конкретно оно означает. Вроде бы все очевидно, но весьма общо и обтекаемо. Когда человек слышит «Торговая стратегия» в голове его не возникает представление о том, что же это такое в точности. И в этом скрывается проблема, потому что большинство трейдеров называют торговыми стратегиями вовсе не то, что действительно ими является.

4 составляющих торговой стратегии

Откуда берется большой минус на счете и как это исправить?

Кто-то из вас скажет: торговая стратегия – это точка входа, стоп лосс и тейк профит. Но по факту, одних только точки входа, стоп лоссов и тейк профитов на практике оказывается не достаточно. Почему?

Знакома ли вам такая картина?

  • +120$
  • +270$
  • -150$
  • +70$
  • -3870$

Из-за чего эта ситуация становится возможной? Правильно, потому что в первых 4 сделках велась торговля одним объемом, а в последней — другим. Так выглядели эти же сделки с точки зрения выставленного объема.

  • 1 лот
  • 1 лот
  • 1 лот
  • 1 лот
  • 9 лотов

Вы стали опытными и смелыми или увидели «крутую возможность» и ради нее готовы входить бОльшим объемом? Готовьтесь к таким вот сногсшибательным убыткам. Предпочтя видеть только возможность заработать, но не потрудившись позаботиться о безопасности своего депозита, можно потерять деньги быстрее, чем сообразить, что же произошло. А это значит, что объем сделки тоже стоит заранее учитывать в стратегии!

Поэтому добавим новый пункт к нашему определению. Торговая стратегия — это:

  1. Точка входа
  2. Точки выхода:
    1. стоп лосс
    2. тейк профит
  1. Объем сделки, лот.

Достаточно ли этих 3 составляющих форекс стратегии? Некоторые скажут да, но будут неправы.

Разумно ли вы принимаете торговые решения?

Николай Решетников инфопродюссер, партнер Он-лайн школы трейдеров Романа БарсаЗамечали ли вы, что некоторые свои сделки вы по какой-то неведомой причине закрываете до того, как они дошли до тейка или стопа? А затем наблюдаете, как рынок исполняет ровно тот сценарий, который вы предсказывали, но уже без вас. Или другой пример: вы выставили сделку, и она приносит некоторую прибыль. Будете ли вы выставлять безубыток? При каких конкретно условиях?

Все это – другой отдельный пункт торговой стратегии. Психология Принятия Торговых Решений (ППТР). Это не психология рынка или психология трейдинга, или психология трейдера в их привычном обозначении в книжках. Нет. Это именно Психология Принятия вами ваших личных Торговых Решений в процессе совершения сделок и контроля над ними. Слишком сложно?

По-простому ППТР – это контроль над собственными решениями в ходе торгов и, как следствие, отказ от привычных всем людям автоматических решений, которые обычно и сливают депозит. Надо сказать, что контролировать свои решения в ходе торгов сложно, потому что в этот момент в процесс наших размышлений вмешиваются (а то и властвуют) эмоции.

Поэтому в прошлом году я разработал концепцию ППТР, чтобы снизить риск для трейдеров, в том числе новичков, к минимуму и позволить им идти в торговлю с уже вшитой защитой от большинства самых частых проблем трейдеров, от которых мы несем убытки.

Меньше 4 – это не стратегия!

4 составляющих торговой стратегии

На самом деле, каждую из составляющих торговой стратегии можно разбирать на более мелкие подпункты, но сейчас вам нужно понять другое: каждая стратегия состоит минимум из этих 4 элементов. Меньше – это не стратегия, что-то другое.

Вот теперь посмотрим, что же такое торговая стратегия в полном понимании этой фразы. Это:

  1. Точка входа
  2. Точки выхода
  3. Объем сделки (лот)
  4. ППТР.

Каждый из этих элементов написан не просто так. Так же как правила дорожного движения писаны инцидентами и несчастными случаями, также и 4 элемента торговой стратегии жестко регламентированы мной на основе 7 лет торговой практики, которая, как вы понимаете, не всегда была успешной.

В следующих статьях мы разберем, на чем основывать стратегии, и раскроем еще несколько ключевых вопросов трейдинга.

Статья представлена в 96 номере журнала ForTrader.org

Есть вопросы?
Другие статьи мастер-класса
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...