Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Акции «Сбербанка»: поспешишь – людей насмешишь!

contentUrl

Поговорка «Поспешишь – людей насмешишь» работает и в отношении фондового рынка. Позвольте это наглядно проиллюстрировать на живом примере.

Живая «голова» Сбербанка

В настоящий момент на графике обыкновенных акций «Сбербанка» формируется фигура, весьма напоминающая перевернутую «Голову и плечи».

График 1. «Сбербанк», ао (дневной срез 2013 год).

График 1. «Сбербанк», ао (дневной срез 2013 год).

Другие статьи мастер-класса «Фондовый рынок. Срез знаний»

Несмотря на то, что фигура еще не завершила отрисовку своего второго «плеча», не говоря уже о пробое «линии шеи», она, бесспорно, выглядит весьма симпатично для «быков». Сформировавшись после достойного нисходящего тренда, имея наклоненную по этому тренду «линию шеи» и подтверждение со стороны объема торгов, фигура уже сейчас намекает на возможный разворот котировок наверх.

По правилам классического технического анализа соблазняться на прибыль от роста можно только тогда, когда пробита графическая линия, определяющая фигуру, в данном случае это линия «шеи». Возможно, в случае со «Сбербанком» «быкам» не стоит медлить и следует покупать бумаги уже сейчас? Ведь такую покупку реально даже обосновать оптимальным соотношением риска и доходности.

График 2. «Сбербанк», ао, соотношение риска и доходности.

График 2. «Сбербанк», ао, соотношение риска и доходности.

Если пренебречь линией «шеи» и отложить наверх от текущих уровней высоту «головы», то получается, что заработок может составить 11,7%, а уровень стоп-лосса может варьироваться от 3% (по уровню первого «плеча») до 5% (по дну «головы»).

Красиво, перспективно, интересно, приемлемо! Берем?

Обещать – не значит жениться

Остужу ваш пыл и покажу, что бывает с торопыгами, которые пренебрегают законами технического анализа.

График 3. «Газпром», ао (дневной срез 2008 год).

График 3. «Газпром», ао (дневной срез 2008 год).

В 2008 году на бумагах «Газпрома» дважды появлялись подобные фигуры, но те, кто не дождался их классического завершения, мог потерять в два раза больше, чем заработать.

Здесь мы видим так называемый эффект «Собаки Баскервилей» в действии. Эффект «Собаки Баскервилей» — эффект действующий для всех видов фигур, согласно которому, если котировки не пошли в сторону, предписываемую классическому техническому анализу, то пойдут в противоположную с двойным потенциалом.

Вы можете парировать, мол, в 2008 году все было плохо, съедались даже самые сильные сигналы и приводить такой пример не очень корректно. Ок! Вот вам пример из посткризисных дней!

Посткризисные примеры

График 4. ММВБ (недельный срез 2009-2012 годы).

График 4. ММВБ (недельный срез 2009-2012 годы).

На графике индекса ММВБ в 2009-2012 годах сформировалась огромная фигура «Голова и плечи». Она предвещала мощнейшее падение котировок. Индекс даже прокалывал «линию шеи» фигуры. Но эти проколы имели ложный кратковременный характер. Биржевики, не выдержавшие и сделавшие ставку на падение фьючерса на индекс ММВБ, или «шортили» акции, составляющие костяк индикатора, понесли убыток до 23,1%.

Справедливости ради отмечу, недавно у торопыг был шанс закрыть позиции в безубыток. Но не будем забывать, что помимо бумажного убытка они возложили на свои плечи еще и обязательства по брокерским комиссионным почти за полтора года.

Жалко свои нервы и деньги? Тогда ждите, когда фигуры завершат свое формирование по классическому техническому анализу. В нашем примере со «Сбербанком» терпеливых будет ждать прибыль около 8,2%. На мой взгляд, 3,5% недополученной прибыли – невеликая плата за спокойный сон и устойчивый прибыльный результат.

Другие статьи мастер-класса «Фондовый рынок. Срез знаний»

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Михаил Горбачев
1

Нужно попробовать взять, потенциал движения вверх хороший, стоп - при закрытии дня ниже 88 рублей.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...