Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Чем ICO отличается от IPO? Или 59% провала

ICO для криптовалют часто сравнивают с IPO для акций. Но так ли похожи эти процессы? Почему 59% ICO заканчивается полным провалом?
contentUrl

Развитие рынка криптовалют обеспечило появление нового процесса, получившего название ICO. Initial coin offering – в переводе с английского означает «первичное размещение монет». Простыми словами – это обмен криптовалют или фиатных денег на токены для развития проекта.

Что такое токены? Какие виды их бывают. Подробнее

Ближайшим аналогом ICO является IPO (первичное публичное предложение), проводимое на рынке акций, целью которого также является сбор денег на расширение компании. Однако между ICO и IPO существует ряд существенных отличий, которые эксперты журнала fortrader.org рассмотрят в данной статье.

Юридическая документация ICO – необязательная «Белая книга»

Криптовалюты, биткоин арбитраж

Согласно требованиям финансовых регуляторов, перед выходом на IPO, компании необходимо создать юридическую базу – проспект ценных бумаг. В этом проспекте содержится полная информация о компании, а также о планируемом размещении акций. Документ составляется с максимальной прозрачностью, тем самым оказывая помощь потенциальным инвесторам в принятии правильного решения.

С ICO дела обстоят несколько иначе. Например, в некоторых странах к ним не предъявляют вообще никаких юридических требований. Вместо проспекта ценных бумаг, компания выпускает «Белую книгу» (Whitepaper), которая тоже содержит информацию о компании, применяемых технологиях и процедуре планируемой продажи токенов. Однако, отсутствие единого стандарта для «Белой книги» делает ее не обязательным юридическим документом, а, скорее, презентацией, которую рассылают возможным инвесторам.

Финансовая отчетность, если она есть…

Для компаний, которые планируют провести IPO, существуют определенные требования. Например, чистая репутация и минимальный уровень прибыли. Счета компании должны быть прозрачными, компания должна открыто взаимодействовать с биржами и банками. В первую очередь, такая система предназначена для того, чтобы IPO могли проводить только проверенные и надежные компании, не мошенники.

Схемы мошенничества на криптовалютах. Pump и Dump. Сайты мошенников.

В ICO такая система не работает. Проект, предлагающий на продажу токены, может быть вообще на стадии разработки или даже на уровне концепции. Рабочие проекты – это редкость на ICO, хотя в последнее время усиливается тенденция продажи токенов уже работающего проекта или возрождающегося бизнеса. Соответственно, инвестору достаточно трудно оценить перспективы такой компании, поскольку в качестве ориентира выступают только ожидания, а не предыдущая успешность. Естественно, это повышает риски инвестиций в токены.

На что обращать внимание

Для большей уверенности криптоинвесторы ориентируются на следующие параметры компании:

  • участие в команде опытных профессионалов, уже работавших ранее в успешных проектах;
  • участие в компании компетентных эдвайзеров, особенно уже существующих проектов;
  • заключены ли партнерские соглашения с другими компаниями, особенно с крупными;
  • участие в предварительной продаже токенов крупных и средних инвесторов.

Временные рамки, которых нет

Из-за наличия обязательных правовых требований выход на компании на IPO может быть довольно растянутым во времени. От момента получения разрешения регулятора на проведение IPO до самой публичной продажи иногда проходит до 6 месяцев.

С ICO все намного быстрее. Точкой старта может служить создание сайта проекта или написание «Белой книги». Грамотное ICO требует тщательной подготовки, которая занимает не мало времени, однако здесь многое зависит от добросовестности разработчиков.

Кроме того, время проведения ICO также зависит от достижения установленных значений хард-кап и софт-кап:

  • хард-кап – это максимальное значение собранных средств на ICO. При его достижении, процесс ICO завершается досрочно;
  • софт-кап – соответственно, это минимальное значение собранных средств. Если оно не достигнуто, проведение ICO отменяется, то средства возвращаются инвесторам. Впрочем, с софткап могут быть исключения – компания может не возвращать деньги, а попытаться начать работу с той суммой, которая есть.

Токены – это не акции

Приобретенные в ходе IPO акции дают инвестору право на долю участия в перспективных доходах компании. Как вы знаете, акции бывают обыкновенные и привилегированные. Владея ими, инвестор получает право на дивиденды или на голос на собрании акционеров.

Цифровые токены – это не совсем аналог акций, они обладают несколько иными свойствами. Токены редко дают право участвовать в управлении компанией. Как правило, инвесторы стремятся получить прибыль на росте курса токена, который зависит от полезного КПД компании, а также от пиара.

Участники ICO и IPO

Как правило, мелкие инвесторы не имеют возможности принять участие в IPO – это прерогатива институциональных инвесторов, к которым относятся крупные фонды, инвестиционные банки и пр. Остальные инвесторы получают допуск к акциям только после их выхода на фондовые биржи.

В ICO может принять участие любой желающий.

Чтобы купить токены необходимо всего лишь наличие минимально необходимой суммы в биткоинах, эфире, а иногда и в традиционных валютах.

  • С одной стороны, это хорошо, потому что даже мелкий инвестор получает возможность получить хорошую прибыль.
  • С другой стороны, это плохо, поскольку не обладая опытом, можно с легкостью gопасть на мошенников и лишиться своих денег.

Проведение ICO для криптовалют остается достаточно популярным методом сбора средств. Начиная с 2017 года, в ICO было инвестировано в 3,5 раза больше средств, чем в венчурные стартапы. Однако, следует также знать, что 59% ICO, проводившихся в 2017 году, фактически, считаются провалившимися.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...