Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Криптовалюта Эфириум: сегодня больше, чем деньги

Криптовалюта Эфириум (Ethereum) сегодня - вторая по величине и капитализации после биткоина. Не смотря на неприятные инциденты, Эфириум остается сильным альткоином, способным соперничать на рынке криптовалют.
contentUrl

Многие знают, что кроме биткоина существует множество других криптовалют. На данный момент зафиксировано около 1300 альткоинов, самым популярным среди которых является Ethereum или Эфириум.

Кто придумал Эфириум?

Виталик Бутерин, создатель криптовалюты Ethereum

Виталик Бутерин, создатель криптовалюты Ethereum

Платформу Ethereum создал в 2013 году двадцатилетний канадский программист российского происхождения Виталик Бутерин в соавторстве с Гэвином Вудом. Что интересно, Виталик – это действительно его полное имя, которое на английском языке пишется Vitalik.

В 2011 году Бутерина заинтересовал биткоин. В этом же году он стал сооснователем первого крупного печатного издания на эту тему — журнала Bitcoin Magazine.

Для создания платформы Эфириум в августе 2013 года было проведено ICO, благодаря которому было получено 18 млн. долларов, а полноценную работу он начал в июле 2015 года.

В 2017 году Виталик Бутерин входит в топ-10 рейтинга «40 самых влиятельных молодых людей до 40 лет» по версии журнала Fortune.

Официальный сайт Эфириум: https://www.ethereum.org

В чем отличие Эфириума от Биткоина?

Для непосвященного человека разница между биткоином и эфириумом заключается в их названии и цене. На самом деле, несмотря на то, что обе криптовалюты построены на технологии блокчейн, общего у них не так уж и много.

Как вы уже знаете, основной целью биткоина является совершение децентрализованных и анонимных транзакций, которые открыты для всех участников сети. В системе Биткоин блокчейн используется исключительно для записи информации обо всех проведенных ранее транзакциях, а также правах собственности.

В сети Эфириум блокчейн имеет большее широкое применение – он  используется для записи информации о программных кодах и обеспечивает работу всех децентрализованных приложений, разработанных в рамках платформы Ethereum.

Исходя из этого, основной целью сети Эфириум является предоставление децентрализованной платформы для разработчиков приложений.

Проще говоря:

  • Сеть Биткоин – система передачи электронных денег между физическими лицами, которая позволяет совершать онлайн платежи с помощью биткойнов.
  • Сеть Эфириум – открытая программная платформа на основе технологии блокчейн, которая позволяет разработчикам создавать и разворачивать децентрализованные приложения.

Еще одной отличительной чертой Эфириума является использование умных контрактов. Их принцип заложен и в сети Биткоин, однако там их возможности сильно упрощены, в отличие от сети Ethereum.

Возможности сети Ethereum

Эфириум криптовалютаКак и все системы, построенные на принципе блокчейн, приложения в системе Эфириум являются полностью автономными и исключают чье-либо вмешательство – для того, чтобы внести изменения в блокчейн, необходимо согласие всех участников сети. Все транзакции или действия являются окончательными и не могут быть отменены.

Работа на чистом блокчейне сопряжена с определенными сложностями, что и было учтено при разработке криптовалюты. В результате, с помощью платформы Ethereum можно децентрализовать любые системы и приложения. Это могут быть, например, процедура выдачи кредитов, услуги посредника, процесс голосования и т.д.

После того, как какое-то действие считается завершенным, его уже никто не может изменить, включая создателей самого приложения. Использование таких децентрализованных приложений исключает любое мошенничество и коррупцию.

Подробнее об умных контрактах

Умный контракт или смартконтракт – это компьютерный код, применяемый при обмене денег, собственности или каких-то других ценностей. В рамках системы блокчейн, умный контракт является программой, которая выполняет установленный код при возникновении заданных условий.

В принципе, обрабатывать такой умный контракт может любой блокчейн, однако в большинстве таких систем их возможности ограничены. В платформе Ethereum эти возможности наоборот расширены. Вместо ограниченного набора операций, пользователь Эфириума может самостоятельно создавать любые необходимые ему операции.

Проще говоря, умный контракт работает автоматически и реализует принудительное применение, управление, исполнение и оплату. Такое своеобразное принуждение к честности.

Криптовалюта Эфир

Эфир является обменной единицей платформы Ethereum и имеет обозначение ETH.

1 эфир можно разделить на более мелкие части:

  • 1/1000 – finney;
  • 1/106 – szabo;
  • 1/1018 – wei.

В 2017 году, Etherium стал второй по величине криптовалютой после Bitcoin.

График капитализации и стоимости ETH (источник: coinmarketcap.com)

График капитализации и стоимости ETH (источник: coinmarketcap.com)

На данный момент, криптовалюта Эфир входит в так называемый «стандартный пакет» покупок криптовалют.

Кроме того, в отличие от биткоинов, имеющих ограниченное количество 21 млн. монет, количество эфира ничем не ограничивается.

Майнинг Ethereum

Как и все другие криптовалюты, Эфириум создается в результате майнинга. Однако, в отличие от майнинга биткоина, при котором используется алгоритм хеширования sha256, для майнинга эфира используется алгоритм ethash.

Если для майнинга биткоинов используются ASIC, то оптимальным выбором для майнинга эфира является использование графических процессоров GPU. Майнить эфир можно и на обычном центральном процессоре, однако, по сравнению с графическими процессорами, эффективность его использования будет в разы ниже.

В алгоритме ethash используется специальный код, который называется nonce. В криптографии под кодом nonce подразумевают число, записанное в двоичном коде, которое является уникальным правильным ключом для хэш-функции.

В сети Эфириум целью майнинга является поиск кода nonce, который будет соответствовать значению хэш-функции, установленному при появлении каждого нового блока.

При этом, из-за особенностей хэширования, вероятность случайного угадывания правильного кода nonce стремится к нулю. Единственным методом поиска правильного кода для хэш-функции является проверка всех возможных вариантов кода. Только в этом случае находка верного кода nonce является подтверждением того, что майнер запускал алгоритм ethash на вычислительных мощностях своего компьютера, и за его работу ему необходимо выплатить вознаграждение.

Вознаграждение за нахождение верного кода nonce составляет пять монет эфира. Как только в системе регистрируется правильный код nonce для блока, создается новый блок, после чего хеширование продолжается. Цикл поиска кода для одного блока составляет 12 секунд.

Эфириум и Эфириум классик

В 2016 году созданный на платформе Эфириум стартап, работавший над проектом The DAO, был взломан. Неизвестный хакер украл эфир на сумму 50 млн. долларов (на тот момент). Несмотря на то, что уязвимость крылась не в платформе, а в программном обеспечении проекта The DAO, разработчиками было принято решение вмешаться в собственный проект для спасения стороннего.

После многочасовых обсуждений, сообщество путем голосования приняло решение провести изменение программного кода или хардфорк, что позволило бы восстановить украденные средства. В результате этого, владельцы смогли вернуть деньги, но такое решение имело далеко идущие последствия, вызвавшие раскол сети Ethereum.

Как мы говорили выше, принцип блокчейн подразумевает необратимость каждой транзакции, а также исключает возможность вносить в них какие-либо изменения. Проведенный хардфорк противоречит самой сути блокчейна – если каждый раз переписывать код, когда в деле будет фигурировать большая сумма денег, то блокчейн потеряет свои уникальные качества: безопасность, анонимность, защиту от цензуры и неизменность.

Создатели Эфириума оправдывают такое решение тем, что если бы украденные деньги не были возвращены, то это подорвало бы всякое доверие к платформе, после чего на проекте можно было бы ставить крест.

Естественно, с таким решением многие не согласились, что привело к расколу сети на два параллельных блокчейна. Противники хардфорка относятся к сети Эфириум классик, сторонники – к сети Эфириум.

Технически, оба блокчейна совершенно одинаковы до конкретного блока, на котором и был осуществлен хардфорк. Тем не менее, такое разделение привело к существованию двух криптовалют: Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETС).

График стоимости и капитализации Ethereum Classic (источник: coinmarketcap.com)

График стоимости и капитализации Ethereum Classic (источник: coinmarketcap.com)

По популярности Эфириум классик не дотягивает до своего «конкурента».

Будущее Эфириума

Несмотря на проблемы со взломом The DAO и расколом сети, создатели платформы Ethereum рассчитывают на светлое будущее. Виталик Бутерин в одном из интервью отметил, что «еще совсем недавно Китай, как и многие другие страны, был сконцентрирован лишь на биткоине, но теперь все изменилось. Сейчас Эфириумом интересуются не только ради купли/продажи криптовалюты, но и для создания приложений на основе платформы».

Платформа Ethereum предлагают своим пользователям поистине революционные решения в области создания и использования децентрализованных систем и приложений. Поэтому криптовалюта эфир будет однозначно пользоваться популярностью еще долгое время.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...