Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Три типа токенов на ICO

Стартапы на рынке криптовалют и токены, которые ими предлагаются, имеют различное назначение и юридическую основу. Обсудим подробнее основные различия токенов на ICO.
contentUrl

токены на icoИнвесторы все чаще и чаще обращают внимание на высокие технологии и рынок криптовалют. В свою очередь, каждому новому проекту, которые принято называть стартапами, необходимы деньги для развития. Чтобы привлечь инвестиции, как правило, стартапы не используют традиционные методы, а прибегают к ICO (Initial coin offering, первичное размещение монет), которое является аналогом IPO на фондовом рынке.

Компании, проводящие ICO, предлагают инвесторам токены. Не все токены одинаковы на вкус :), поэтому пришло время разобраться в их классификации. Стартапы на рынке криптовалют предлагают три основных типа токенов.

Первый тип токенов – акции

Как известно, сеть Эфириум дает возможность использовать смарт-контракты. С их помощью молодые стартапы выпускают токены, которые являются аналогом акций на фондовом рынке.

Размещая токены, стартап снижает для себя порог входа на рынок, а также привлекает средства для развития.

В свою очередь инвестор, приобретший токены, получает долю в выпустившей их компании и может принимать участие в ее дальнейшем развитии путем голосования. Список инвесторов-акционеров, все процессы и результаты голосований ведутся в блокчейне.

Несмотря на привлекательность для инвесторов, этот тип токенов на данный момент выпускается довольно редко. Причиной этому служит отсутствие законодательной базы для криптовалют.

Проще говоря, если владелец токенов по аналогии с держателем акций получает прибыль, то в действие вступает закон о ценных бумагах, но для криптовалютного рынка, как мы уже отметили, такого закона пока нет. То есть, использование токенов-акций требует солидного юридического фундамента.

Второй тип токенов – полезные токены

Так как все токены можно купить и продать на криптовалютной бирже, получив при этом прибыль, то, по сути, они попадают в категорию ценных бумаг и являются возможностью для инвестиций. Тем не менее, большинство компаний избегают аналогий с ценными бумагами, выпуская токены типа utility или полезные токены.

Utility token – это цифровая валюта, которая используется исключительно внутри одного проекта и предоставляет доступ к его услугам. Например, рекламные компании, которые позволяют покупать рекламу за выпущенные ранее полезные токены.

Количество выпускаемых проектом utility-токенов ограничено. Для этого используется или ограничение эмиссии или премайн – добыча токенов до их публичного размещения. Это приводит к тому, что рост популярности и успешности проекта приводит к росту цены его токенов.

Как мы уже отметили, чтобы не иметь юридических проблем, многие стартапы четко обозначают свои токены как полезные. Однако, некоторые компании, стремясь привлечь как можно больше средств, продают свои токены в качестве инвестиционных средств. И если utility-токен пока не попадает в поле действия финансовых регуляторов, то токен – аналог ценной бумаги – будет рассматриваться именно в таком качестве.

Третий тип токенов – криптовалюта

Третий тип токена является криптовалютой, его можно использовать в качестве платежного средства внутри самой системы. Такие монеты можно не только купить, но и получить самостоятельно в процессе майнинга. По сути, это биткоин и все альткоины.

Тем не менее, между криптовалютой и токеном такого типа имеется существенное отличие.

Прямое назначение криптовалюты – быть платежным средством, передавать стоимость товара, заменяя фиатные деньги.

В свою очередь, большинство токенов-криптовалют размещаются на других блокчейнах, наподобие Waves  или Ethereum, и их функциональность расширена, что позволяет использовать их не только в качестве денег.

Приведенные три типа токенов являются классическими. На самом деле, их разновидностей намного больше, а различия между ними достаточно размыты – практически все типы токенов можно использовать и как деньги, и как инструмент для инвестиций, и как оплату за работу.

Вам также будет интересно

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...