Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

ECN или MTF – выбираем агрегатор ликвидности

Поставщики ликвидности, агрегаторы и котировки на Форекс. ECN и MTF - какой тип счета подходит именно вам. Разберем разницу между работой агрегаторов.
contentUrl

Поставщиками котировок (или поставщиками ликвидности) принято считать крупные финансовые организации (банки и прайм-брокеры), формирующие собой международный валютный рынок форекс. Крупные игроки объединяются в сети для совместной торговли, откуда брокеры могут транслировать котировки своим клиентам на розничный рынок.

Поставщики котировок, агрегаторы и никаких манипуляций!

На форексе нет единственно верного поставщика котировок, каждый участник рынка может стать маркетмейкером и организовать собственную биржу. То, что вы видите в терминале, лишь текущий срез рынка, индикативные котировки, реальное наличие ликвидности по которым никогда не гарантируется.

Поступающие в терминал котировки формируют стакан котировок – цены лимитных заявок в связке с объемом. Лучшие цены стакана отображаются на графике в виде уровней Bid и Ask. Ордера, отправленные по рынку, как раз означают сделки по лучшим ценам из стакана. Ниже пример стакана заявок из MetaTrader 5.

Стакан котировок

Стакан заявок

Все, надеюсь, понимают, что основной целью торговли как банков, так и обычных православных трейдеров является заработок. Обладая наибольшим капиталом, банки имеют преимущественное положение на рынке и могут диктовать условия сотрудничества. С другой стороны, это вряд ли станет проблемой, пока вы не достигните особо высоких оборотов. Современные агрегаторы уже научились маскировать поток заявок отдельных прибыльных клиентов, что, в какой-то мере, делает рынок более честным и обеспечивает безопасность против манипуляций со стороны банка.

Перед крупными агрегаторами встает проблема сведения заявок из разных источников и поддержания актуальной картины рынка. Грубо говоря, чем чаще обновляется стакан котировок, тем более актуальные цены получает трейдер. При такой схеме, вполне возможна ситуация, когда на момент отправки ордера цена уже является устаревшей. Такая несправедливость частично компенсируется возможностью купить котировки у другого поставщика, что и является одним из главных преимуществ агрегатора.

Принципы работы агрегаторов – ECN и MTF

Агрегатором ликвидности может выступать как сам брокер, так и отдельная организация. В первую очередь, агрегаторов нужно различать по принципу работы. Сейчас на рынке есть две основные развивающиеся платформы: ECN и MTF. Обе системы сводят ордера банков, брокеров и отдельных клиентов, и обе предлагают высокую скорость исполнения.

Крупные провайдеры, вроде LMAX и CFH Clearing работают по схеме MTF. Currenex и Integral, в свою очередь, являются одними из крупнейших ECN-провайдеров. В случае с платформой MTF трейдер получает практически равные права с банками, так как все заявки сводятся в одном стакане. Однако, тенденция ведет к тому, что крупные MTF-провайдеры отказываются от розничного форекса, ориентируясь на предоставление ликвидности организациям. Причина – те же банки и их нежелание делиться прибылью. Хотя, некоторые ECN-сети также включают в себя и MTF-провайдеров.

ECN-агрегатор

Начнем с определения принципа работы ECN-агрегатора. Сеть ECN объединяет ликвидность многих поставщиков, и в теории позволяет получить лучшие цены и более узкий спред.

Схема работы ECN агрегатора

Схема работы ECN агрегатора

Как это работает:

  1. Брокер формирует стакан из котировок поставщиков ликвидности и лимитников клиентов.
  2. Далее возможно два исхода событий:
  • Когда трейдер отправляет лимитный приказ, брокер может перекрыть объем заявкой от другого трейдера из стакана. Если подходящей встречной заявки нет, ордер добавляется в стакан.
  • В случае отправки рыночного ордера, брокер выясняет, кому из поставщиков принадлежала лучшая котировка и отправляет ему запрос на подтверждение сделки.

Если поставщик подтверждает сделку, ордер исполняется. В том случае, если поставщик не может исполнить ордер по указанной цене, ордер перенаправляется другим поставщикам, либо возвращается трейдеру с новой ценой (в зависимости от логики конкретного агрегатора).

MTF агрегатор

MTF агрегатор принципиально отличается тем, что имеет централизованный стакан заявок, на который могут ориентироваться как банки, так и обычные трейдеры. В теории, это дает практически гарантированное исполнение по установленной цене, так как сделка не требует подтверждения от контрагента.

Схема работы MTF агрегатора

Схема работы MTF агрегатора

Как это работает:

  1. Брокер формирует стакан ордеров из заявок поставщиков и лимитников трейдеров.
  2. Рыночный ордер исполняется автоматически на бирже MTF, лимитный ордер добавляется в стакан.
  3. Обе стороны (поставщик ликвидности и трейдер) получают уведомление об успешной сделке.

Плюсы и минусы ECN и MTF

По сути, заявки самих трейдеров в системе ECN матчатся по подобию MTF, позволяя проводить оборот в пределах одной компании. Но настоящий MTF дает некоторые преимущества в плане качества исполнения, так как трейдер получает равные с другими участниками права. Грубо говоря, ценам в стакане MTF можно доверять, когда в ECN котировки целиком индикативные.

Гарантия исполнения – это явное преимущество, но цены, как правило, в MTF будут похуже. Для примера, сравните средний спред по EUR/USD между FXOpen ECN и LMAX.

Разница спредов у счетов MTF и ECN

Реальные спреды у счетов ECN

Как по мне, разница в два раза довольно существенная. Может быть с небольшими проскальзываниями в ECN можно смириться?

Реальные спреды в агрегаторе MTF

Реальные спреды в агрегаторе MTF

Выбор поставщика

На самом деле, трейдеру не так важно знать наличие конкретного поставщика в ленте котировок. На качество исполнения в большей степени будет влиять логика работы агрегатора. Выбор технологии также не принципиален, тем более что для розничного рынка форекс это почти всегда ECN. Единственный фактор, который нужно учитывать, – это прибыльность торговой системы у конкретного брокера.

Например, если для вашей системы критично четкое исполнение, то брокер с выходом на LMAX скорее всего будет предпочтительным. Хотя разница будет практически незаметна, если вы торгуете вручную или с большой периодичностью. И все же любой агрегатор дает одно очевидное преимущество перед брокерами с внутренним диллингом. Дело в том, что ваши ордера поступают поставщикам в анонимном виде, смешиваясь с общим потоком. Это позволяет маскировать прибыльных клиентов от взгляда маркетмейкеров, поэтому не стоит ставить себя под удар, работая с непрозрачными компаниями.

Похожие статьи

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...