Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Фиксированный и плавающий спред: в чем подвох для трейдера?

Разницу между фиксированным и плавающим спредом знают все трейдеры. Но оказывается, что тип спреда может служить характеристикой форекс брокера. Разберемся, негативно или позитивной, и стоит ли искать в типе спреда подвох для трейдера.
contentUrl

Максимально сократить торговые издержки – это естественное желание любого участника финансовых рынков, и неудивительно, что для трейдеров размер спреда является одним из важнейших факторов при выборе брокерской компании, а для самих брокеров – мощным конкурентным преимуществом и рычагом привлечения клиентов.

Следуя такой логике, можно предположить, что чем ниже будет отметка, на которой брокер зафиксирует спред по тому или иному финансовому инструменту, тем выгоднее станет торговля его клиентов. Однако на практике это далеко не всегда оказывается правдой. Более того, большая часть крупных брокерских компаний предлагает наряду с низкими фиксированными плавающие спреды, размер которых ничем не ограничен и нигде не регламентирован. И именно это они считают одним из своих конкурентных преимуществ на рынке.

Фиксированный и плавающий спред: в чем подвох для трейдера?

Так стоит ли трейдеру искать подвох в узких фиксированных спредах? Есть ли смысл опасаться плавающего спреда? И какая из этих разновидностей взимания платы за свои услуги выгоднее самим брокерам? Об этом и других особенностях расчета спреда на финансовых рынках поговорим далее.

Фиксированный спред или муха в янтаре

Прежде чем начать предметный разговор о спреде, нелишним будет напомнить, что он собственно собой представляет.

Спред взимается с каждой трейдерской сделки вне зависимости от ее результата и является формой оплаты за посреднические услуги на финансовом рынке, т.е. чистым доходом брокера. При этом, математически, спред – это разница между наиболее выгодными ценами покупки и продажи одного и того же финансового инструмента.

Таким образом, спред по каждому инструменту в каждый момент времени должен изменяться в зависимости от текущих рыночных котировок.

Брокер, фиксируя спред в течение определенного периода времени на одной и той же отметке, делает это искусственно. При этом очевидно, что прямого отношения к волатильности инструмента размер фиксированного спреда не имеет.

Плавающий спред или дыхание рынка

фиксированный и плавающий спред

Плавающий спред определяется исключительно рыночной ситуацией и не предполагает никаких вмешательств извне. Трейдер, пользующийся плавающим спредом, уплачивает за каждую сделку сумму, точно равную разнице между стоимостью спроса и предложения на данный актив в момент совершения сделки. Таким образом, никто, в том числе брокер, не может заранее определить размер спреда и гарантировать гипотетическую выгодность той или иной сделки.

Преимущества и опасности различных типов спреда в применении к реальным сделкам

Пользуясь низким и, что немаловажно, заранее известным спредом, трейдер получает преимущество и увеличивает продуктивность своей деятельности на рынке. Однако стоит понимать, что ни один брокер не будет работать себе во вред и серьезно сокращать собственную прибыль.

В случае серьезного увеличения разрыва между лучшими ценами Bid и Ask, размер фиксированного спреда также может быть увеличен, то есть, зафиксирован на новой отметке. А при сильной волатильности рынка – единоразово раздвинут в диапазоне до нескольких сотен пунктов.

Ведь сам факт вмешательства в определение размера спреда со стороны брокера предполагает возможность не только его уменьшения для привлечения клиентов, но и серьезного увеличения по сравнению с объективной рыночной конъюнктурой для поднятия собственной прибыли.

С другой стороны, нерегулируемый плавающий спред в разные моменты времени может потенциально оказываться как ниже, так и значительно выше фиксированного, что вносит дополнительный элемент нервозности в и без того напряженную работу трейдера.

Однако при этом можно с большой долей вероятности предположить, что брокер не влияет не только на размер спреда, но и на другие параметры сделок, включая котировки. А значит, трейдеры действительно взаимодействуют с другими участниками рынка, а не с самой компанией.

Правила безопасной работы с фиксированными спредами

фиксированный и плавающий спред

Разумеется, искусственность понятия фиксированного спреда сама по себе не является поводом отказываться от возможности планирования и снижения своих торговых издержек, однако прежде чем воспользоваться выгодным предложением от брокера, убедитесь, что:

  • Минимальные спреды от 0.2, 0.5 или 1 пт. предлагаются не на все валютные пары, а лишь на самые ликвидные из них. В противном случае возникает вопрос: за счет чего брокер получает свою прибыль и выводит ли он клиентские сделки на рынок в принципе.
  • Фиксированные спреды предлагаются только для сделок, обрабатываемых дилером. Ведь работа на прямом межбанковском рынке и сквозная обработка транзакций, минуя Dealing Desk, исключает возможность каких бы то ни было манипуляций с параметрами сделки, в том числе, с размером спреда.
  • Компания не дает стопроцентной гарантии постоянного поддержания фиксированного спреда на одном и том же уровне и четко информирует клиентов о возможности и условиях его изменения. Иные заявления означали бы готовность брокера терпеть убытки при каждом серьезном скачке волатильности или ликвидности рынка, что противоречит как простой логике, так и принципам ведения бизнеса, а значит, не может являться правдой.

Как видно, сам по себе тип спреда не является гарантом надежности брокера и выгодности работы с ним – и фиксированные, и плавающие спреды предполагают определенные преимущества и недостатки. Однако внимательное изучение предложений компаний и понимание того, что в случае со спредами меньше отнюдь не всегда значит лучше, без сомнения поможет вам оптимизировать издержки каждой торговой операции и повысить общий уровень безопасности своей работы на рынке.

Вам также может быть интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Тарас Иванов
1

В этом то вся и проблема, на плавающем спреде можно немало потерять.

Elena Krylova
2

Потерять и на фиксированном вполне возможно, не разобравшись с ним как следует и не изучив все н текущий момент окружающие условия.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...