Исламские счета на форекс

Исламские, мусульманские или swap-free счета на форекс - это счета со специальными торговыми условиями, продиктованными религиозными финансовыми ограничениями исламского мира.

Как известно, исламский мир живет согласно своим законам и принципам, которые каждый мусульманин обязан свято соблюдать и чтить. Не говоря о бытовом и религиозном укладе верующих, запреты шариата, известные как «Харам», вносят свои коррективы и в экономическую сферу жизни.

Экономические ограничения исламского мира

Исламские счета на форексТо, что для неисламского мира кажется привычным и обыденным, для мусульман просто невозможно. К примеру, многие банки в мусульманских странах работают с воскресенья по четверг, т.к. пятница считается выходным днем. Все транзакции также проводятся в эти дни. Кроме того, шариатом запрещено ростовщичество (кредит под процент) или риба, поэтому банковский процент начисляется для мусульманских клиентов по более сложному пути. Аналогично под данный пункт попадает торговля облигациями. Не менее проблематичным, а чаще всего невозможным, является торговля фьючерсами и опционами, т.е. тем, что еще не выросло. Ну и, конечно, нельзя торговать валютой из рук в руки.

Если задуматься, выходит, что запретов тут больше, чем разрешенных возможностей. А, как мы все знаем, мусульманский мир обширен и богат, поэтому неудивительно, что банки и финансовые структуры стараются выйти из положения, вводя свои нормы для клиентов-мусульман.

Исламские счета на Forex – безсвоповые счета (SWAP-free счета)

Исключением не является и Форекс. Компании, занимающиеся предоставлением доступа на валютный рынок для клиентов, исповедующих ислам, предлагают так называемые исламские счета на Форекс. А проблема с обычными торговыми счетами возникает опять же из-за понятия «ростовщичество», которое возникает при начислении на сделки свопов, т.е. комиссии, которая возникает при переносе сделок на следующий день и рассчитывается, исходя из разницы процентных ставок государств, валюты которых входят в рабочую пару сделки.

Исламские счета в данном случае являются синонимом безсвопового счета (SWAP-free счета), где данные начисления заменены на простую комиссию, которая, правда, несколько завышена. В долгосрочной стратегии такой подход, конечно, может быть выгодным для трейдера, ведь все издержки по свопу берет на себя компания, а для краткосрочной – вряд ли. Однако это единственный выход из ситуации, поэтому приходится мириться с этим.

Как открыть исламский счет на форекс?

Стоит также сказать, что брокерские компании предлагают использование исламского счета на Форекс только клиентам-мусульманам. Конечно, Коран наизусть вас читать никто не заставит, но необходимо будет представить справку о вероисповедании, подписанную имамом мечети. В мусульманских странах чаще всего эти данные уже внесены в официальные документы граждан, чтобы упростить сбор документов для финансовых учреждений, ведь подобные запросы делают и банки при открытии счета.

В последнее время использовать исламские счета могут и трейдеры, которым просто подходит данный вид торгового счета. Никаких справок брокеры не требуют.

Исламские счета на Форекс – это шаг по направлению к клиентам, твердо придерживающимся своих религиозных убеждений. Кому-то отсутствие простой возможности открыть исламский счет может показаться некой дискриминацией ко всему остальному миру, однако стоит понимать, что эта услуга является синтетической и фактически придуманной, работающей не по закону рынка, и ее использование – это не прихоть, а необходимость, вызванная религиозными правилами.

Где открыть исламский счет на форекс?

Далеко не все брокеры и дилинговые центры предоставляют возможность открытия исламских счетов на форекс. Чаще всего это те компании, которые ориентированы на мусульманский мир. Для открытия исламского счета будет необходимо сделать соответствующий запрос и предоставить документы, свидетельствующие о том, что вы мусульманин, если компания того требует.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...