Как выбрать форекс брокера?

Так или иначе, каждый, кто сталкивался с реальным счетом на рынке Форекс, задумывался вопросом: «Как выбрать форекс брокера?». Как не сделать ошибку, которая будет стоить не только прибыли и затраченного времени, но и иногда начального депозита. Как выбрать такого форекс брокера, который будет не очередной преградой для заработка в трейдинге, а станет другом, поддержкой и коллегой, с которым приятно работать?

Как выбрать форекс брокера?

Традиционно все, что подается с ярлыком «западное» – продукция, услуги, программное обеспечение, проекты развлекательной индустрии — считается лучше и качественнее отечественных аналогов. Неудивительно, что этот стереотип, зачастую оправданный, находит свое отражение и на Форексе. При поиске чего-либо надежного, солидного и стабильного многие игроки рефлекторно поворачивают свою голову в сторону Старого Света или Америки, оценивая их биржи, их форекс брокеров, их программные продукты для трейдинга.

Естественно, за возможность работы с западными участниками рынка придется платить больше, чем в России. Во многом благодаря большим возможностям и большему масштабу операций. А вот репутация иностранных брокеров конкретно пострадала в последнее время: неожиданные банкротства таких мастодонтов валютного рынка, как Refco (США) и Sovereign Financial Group (Швейцария) заставили призадуматься всех алчущих «западного». Крах потерпели компании, имевшие огромный опыт работы и надежность которых до катастрофы не вызывала никаких сомнений. Однако трагедию «Титаника», как мы помним, тоже мало кто предсказывал.

Поэтому все жаждущим попробовать свои силы на Форексе в России не повредит присмотреться поближе и к отечественным брокерам или дилинговым центрам. Конечно, с тщательным анализом критериев, гарантирующих надежность работы и сохранность капиталов. Быть может, качественно оценив текущее предложение, ответ на вопрос: «Как выбрать форекс брокера?», не уведет вас за границу.

Критерии выбора форекс брокера

Итак, чтобы действительно правильно оценить работу как российских, так и зарубежных форекс брокеров, нужно отталкиваться от нескольких основных параметров. Таковых, стоит сказать, немало, но лучше потратить пару дней за изучением документов и сайтов, чем потом жалеть о неверном выборе.

Итак, что нам следует оценивать: опыт работы форекс брокера, регулируемость компании, квалифицированность и отзывчивость персонала и поддержки, репутация компании, система страхования ответственности перед клиентами, условия вывода средств, качественный риск-менеджмент, условия и ограничения торговли, договор на обслуживание без «подводных камней» и быстрые потоки информации в предоставляемом удобном программном обеспечении.

Безусловно, стаж работы и репутацию брокера, длительность его нахождения на рынке говорит о многом. Крушение того же Refco является скорее исключением, чем правилом. Более опытные брокеры не зря держатся столь долгий срок на плаву. Значит, они разумно сочетали принципы риск-менеджмента, что позволило им создать собственное имя и комфортные условия работы, привлекающее потенциальных клиентов и удерживающее имеющихся. Хотя, разумеется, новые компании, с целью завоевания доли рынка могут предлагать лучшие условия в краткосрочной перспективе, как это зачастую и происходит в рыночной экономике в целом. В любом случае, хорошая история работы, без пестрящих в Интернете отрицательных отзывов, это плюс в вашем выборе форекс брокера.

Поэтому заранее стоит внимательно изучить отзывы на форумах и в рейтингах об интересующих компаниях. Обычно трейдеры с удовольствием рассказывают свои неприятные истории о работе с брокерами, если они ошиблись в своем выборе. Конечно, не стоит забывать о том, что отрицательные мнения могут быть написаны конкурентными организациями, поэтому ищите истории, в которых больше 3 предложений. Аналогично и с положительными отзывами о форекс брокере: если перевес плюсов к минусам 150 к 5, а имена пользователей не отличаются изобретательностью, то такие отзывы также стоит исключать из рассмотрения.

Само собой, выбранный форекс брокер должен обладать оперативной и высоко информированной службой поддержки, работающей 24 часа в сутки. От быстрого и емкого ответа на ваш вопрос зависит эффективность вашей торговли. Как и важно, чтобы в случае каких-либо технических сбоев компания удовлетворила претензии ее клиентов.

И естественно следует обращать внимание на условия и качество торговли у выбранного форекс брокера. Для трейдеров, использующих пипсовую (с малыми прибылями) стратегию, очень важна скорость потоков информации в предлагаемой брокером торговой платформе. В условиях волатильного рынка часто происходит так называемое «проскальзывание», когда между заявленной и полученной ценой имеется разница. До внесения крупных сумм

Как выбрать форекс брокера?

Никогда не помешает «обкатать» предлагаемый торговый терминал на демо-счете, если такая возможность имеется. К любому программному обеспечению можно привыкнуть, конечно, но важно почувствовать удобность терминала, наглядность его интерфейса, а также изучить условия для самостоятельного программирования.

Ну и последнее, что часто упускается трейдерами, — это договор на обслуживание. Хорошо составленный договор будет всегда играть в пользу компании, поэтому, чтобы выбрать форекс брокера правильно, нужно хорошо понимать, на каких моментах вашей торговли компания может вас «срезать» — отказаться от выплаты прибыли, отменить сделки и проч. Очень хорошо, если компания предлагает вам подписать договор и присылает копию, хотя бы электронно. Хуже, когда договор оформлен в виде оферты на сайте, это позволит легко изменять условия. Обязательно обратите внимание на то, с какой компанией подписываете договор, является ли она той же, что получила лицензию у регулирующей организации. Там же стоит смотреть юридический адрес компании, ведь в случае споров, суд будет проходить именно в этой стране.

Конечно, если ваш депозит небольшой и вы только начинаете свою профессиональную карьеру трейдера, то вам подойдет практически любая компания, о которой есть упоминания на основных форумах и хорошие отзывы имеются в адекватном количестве. Но если вы планируете торговать крупными суммами, то к вопросу «Как выбрать форекс брокера?», нужно подходить ответственно.

/em

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...