Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Особенности российского форекс трейдинга

Все ли форекс компании, предлагающие услуги на русском языке, считаются российскими. Эксперты Фортрейдер выяснили, что у некоторых трейдеров возникают трудности с определением, есть ли у компании лицензия ЦБ РФ или это офшор на русском.
contentUrl

Как сказал великий русский поэт Федор Тютчев: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить» и с этим нельзя не согласиться. Даже международный валютный рынок Форекс, придя в Россию, приобрел свои особенные черты, которые необходимо учитывать при торговле.

Так чем же отличается российский Форекс?

Российские и «российские» форекс-брокеры

В первую очередь, нужно обратить внимание на один из важнейших моментов, о котором большинство трейдеров не знают.

Всех форекс брокеров в России можно условно разделить на две категории:

— российские брокеры, лицензированные ЦБ РФ;
— брокеры, предоставляющие свои услуги российским клиентам и работающие на русском языке.

Казалось бы, разницы нет, однако, на самом деле, разница между ними есть, и довольно существенная.

Все дело в том, что в прошлом году начал полноценное действие закон о регуляции Форекс в России. На конец 2017 года лицензию ЦБ РФ получили около 10% брокеров, работающих в России, остальные компании с этим не торопятся, поскольку Банк России предъявляет к соискателям лицензии достаточно жесткие требования: размер собственного капитала, ограничение кредитного плеча и т.д.

Так вот, российские форекс брокеры – это компании, зарегистрированные на территории России и получившие лицензию ЦБ РФ на предоставление своих услуг на валютном рынке Форекс. Вторая же категория – это брокеры, имеющие регистрацию, как правило, в офшорах и работающие вне юрисдикции Банка России. При этом, названия компаний, на слух, могут совпадать.

Как отличить российского брокера?

В чем разница? Российские форекс брокеры работают в правовом поле, соблюдают все предписания регулятора, на которых мы подробнее остановимся ниже, а их клиенты защищены российским законодательством.

Брокеры, предоставляющие услуги на русском языке, в условиях работы себя не ограничивают, а при возникновении какой-либо кризисной ситуации, ни о какой защите со стороны СРО или Банка России речи не идет, придется общаться с регулятором офшорной страны, если такой имеется.

Например, вот сайт всем известной компании. Компания предоставляет свои услуги множеству клиентов, в том числе и жителям России, а в опциях сайта есть русский интерфейс. Однако, открывая в этой компании торговый счет, трейдер заключает соглашение с компанией, зарегистрированной на Сент-Винсент.

Форекс в России

А вот сайт, на котором тоже можно воспользоваться услугами форекс брокера. Но делая это, трейдер заключает договор с ООО, которое является официальным представителем международного бренда на территории Российской Федерации и имеет все необходимые для этого документы и возможности.

Форекс в России

Минусы и плюсы брокеров «на русском языке»

Все нюансы, о которых мы расскажем ниже, касаются именно форекс брокеров, работающих на русском языке с клиентами из России, но не имеющих регистрации на территории РФ и не попадающих в поле регуляции Банка России.

Выплата налогов

Одна из важных особенностей – это налогообложение. Большинство русскоязычных форекс брокеров не отчитываются о своих клиентах перед налоговыми органами. Для трейдера это создает потенциальные проблемы с выплатой налогов, «любезно» переложенной на его плечи форекс-брокером. У компании с лицензией есть обязательство помогать клиентам с налогами. Плюс это или минус, решать вам.

Контроль за брокерами

Ранее на территории России существовало несколько организаций, в чьи функции входила защита трейдеров. Возможно она была формальной, но какие-то действия все же помогали клиентам получить свои средства в случае спора с брокером. Сейчас все подобные организации упразднены, и если вы попали на компанию, у которой нет лицензии ЦБ, то общение можно будет производить только с местным офшорным регулятором, что неудобно.

Вывод денежных средств

Вывод денежных средств является, пожалуй, основным преимуществом торговли у брокеров «на русском» перед компаниями с лицензией ЦБ. У первых значительно упрощен процесс верификации и в наличие для вывода средств всегда несколько вариантов – банковские карты и популярные платежные системы. Для сравнения, у российских компании работа предполагается только через банковские реквизиты.

Доверительное управление

Доверительное управление на Форекс в России приняло достаточно широкий размах. Практически любая компания «на русском» предложит вам услуги ДУ в разных вариантах. При этом есть возможность портфельных инвестиций, когда депозит управляет не один трейдер, а сразу несколько.

С другой стороны, во многих случаях отсутствует грамотное юридическое сопровождение доверительного управления на Форекс, что приводит к потере клиентских средств управляющим трейдером, и долгими и, как правило, безрезультатными разборками с брокером.

Российское законодательство ограничило подобную деятельность у лицензированных брокеров. Поэтому, если вы увидели ПАММ или тому подобные системы инвестирования, перед вами точно компания из третьих стран.

Размер кредитного плеча

Требования ЦБ РФ ограничивают размер кредитного плеча до 1:50. Это нормальная практика, принятая в мире – мало кто из иностранных компаний дает возможность торговать с плечом больше 1:100.

Размер кредитного плеча в российской форекс компании.

Размер кредитного плеча в российской форекс компании.

Большинство других брокеров форекс, работающих с российскими клиентами, предоставляет кредитное плечо 1:500 и даже 1:1000.

Кредитное плечо у компаний "на русском"

Кредитное плечо у компаний «на русском»

Расчет строится на привлечении трейдеров, обладающих маленькими суммами. Соответственно, большой размер кредитного плеча, зачастую, приводит к увеличению торговых рисков.

И это еще один звонок уточнить в службе поддержки, с компанией из какой страны вы заключили договор на предоставление услуг.

Выводы

Выбирая между лицензированными российскими брокерами и русскоязычными компаниями, предоставляющими брокерские услуги для клиентов из РФ, нужно понимать несколько моментов:

У российских брокеров зачастую ограничены типы счетов и торговые условия, однако их деятельность регулируется ЦБ РФ и клиент находится под защитой закона. У брокеров «на русском» с иностранной регистрацией условия для трейдеров покомфортнее, однако в случае каких-то форс-мажоров никакой законной защиты у трейдера не будет.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...