Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Партнерская сеть: выгодный бизнес или игра в одни ворота с брокером форекс

Что стоит за партнерскими программами, которые предлагают брокеры Форекс - прибыльное дело или ненужный риск? - Forex журнал
contentUrl

Подавляющее большинство современных брокерских компаний развивают одновременно два направления бизнеса: собственно, предоставление посреднических услуг при выводе клиентских сделок на рынок и построение партнерской сети. Причем второе не отнимает внимание и силы от основного вида деятельности компании, а напротив, позволяет получить еще больше подготовленных и заинтересованных клиентов без серьезных затрат на маркетинг, активные продажи или обучение.

partners

Статьи мастер-класса «Обратная сторона трейдинга»

Партнеры компании выполняют всю работу по привлечению и мотивации клиентов на пополнение счета, получая вознаграждение за каждого из них. Таким образом, любой желающий может присоединиться к успешному брокерскому бизнесу и получать доход от зачислений и торговли своих клиентов.

Подобное партнерство кажется идеальным примером обоюдовыгодного сотрудничества крупной компании и физического лица или малого бизнеса. Однако часто партнеры вместо ожидаемого дохода получают лишь негативный опыт и стресс, а компания вместе с клиентской базой наращивает как снежный ком репутационные потери. Так какие же особенности партнерства в сфере брокерского бизнеса превращают его в бомбу замедленного действия для компании? И на что стоит обратить внимание будущим партнерам, чтобы не остаться в итоге в дураках? Об этом и поговорим далее.

Партнерская сеть: сетевой маркетинг на финансовых рынках

Каждая компания может предлагать различные виды партнерства, однако, несмотря на разнообразие названий, большинство программ относится к четырем основным типам:

  • Представляющий брокер или агент (IB) – частное лицо, презентующее компанию лично среди своего круга общения.
  • Интернет-партнер (Web) – частное лицо или небольшая фирма, продвигающая компанию через сайты, блоги и аккаунты в соцсетях.
  • Региональный представитель – небольшая компания, занимающаяся поиском клиентов в неохваченном брокером регионе.
  • Партнер White Label – компания, работающая под своим брендом на базе технологий брокера.

Первые три типа партнерства сводятся, в общем, к одному и тому же виду деятельности – мотивации потенциальных трейдеров на открытие и пополнение счета у брокера. Отличаются они лишь масштабом и предпочитаемыми площадками для привлечения. При этом в качестве вознаграждения партнеру может быть предложен процент от суммы пополнения клиентского счета либо определенная плата за каждый лот в его будущем торговом обороте. Чем больше активных клиентов привлекает партнер, тем больший доход получает. В случае длительной успешной работы партнерам обычно предлагается перейти на более высокий уровень и привлекать не только трейдеров, но и новых партнеров, получая доход также и от их работы.

Очевидно, что партнерство на финансовых рынках работает по классической схеме сетевого маркетинга и ничем, по сути, не отличается от функционирования сетевых косметических компаний и фирм, производящих БАДы.

В случае с партнерством White Label дело обстоит несколько иначе. Здесь речь идет скорее о франшизе или продаже готовых технологических, финансовых и маркетинговых решений. Схема взаиморасчетов больше напоминает работу в консалтинговой сфере. Частные лица и маленькие фирмы с небольшим капиталом или вовсе без оного редко вовлекаются в подобное партнерство, поэтому мы оставим его за скобками нашего разговора.

Риски брокера

risk

Казалось бы, в случае с партнерскими программами брокер ничем не рискует – компания без труда получает новых клиентов и, соответственно, увеличивает за счет них свою прибыль. Однако в отличие от штатных сотрудников, партнеры практически не поддаются контролю со стороны компании, и у брокера нет никакой гарантии их добросовестности.

Нередко партнер привлекает «подставных» клиентов, которые выводят зачисленные средства и закрывают торговые счета сразу же после того, как партнер получает вознаграждение. Конечно, по сравнению с общим оборотом брокера такая потеря кажется невеликой, но в случае масштабных мошенничеств такие партнерские отношения могут стать настоящей проблемой.

Кроме того, часто якобы привлеченными клиентами становятся члены семьи самого партнера, позволяя ему получать как вознаграждение за торговлю такого клиента, так и непосредственно прибыль от его торговой деятельности. Такая ситуация является еще более благодатной почвой для мошенничеств, ведь партнер или его близкие могут намеренно совершать максимальное количество непродуктивных сделок, накручивая партнерское вознаграждение.

Именно поэтому все серьезные брокерские компании стараются заранее оградить себя от рисков и прописывают в условиях партнерских программ следующие пункты:

  1. Отзыв вознаграждения партнера в случае, если клиент вывел зачисленные средства, не совершив определенного минимального количества сделок.
  2. Отзыв вознаграждения и разрыв партнерских отношений в случае, если партнер и его клиент являются аффилированными лицами, или в случае, если партнер принимает участие в торговой деятельности клиента.

Риски партнера

risk2

На долю партнера компании тоже выпадают серьезные риски. Никаких независимых инструментов для мониторинга торговой деятельности привлеченных клиентов у него нет. Остается только полагаться на добросовестность брокера и достоверность предоставляемой им статистики. Способов доказать свою непричастность к торговле клиента в случае отзыва вознаграждения по необоснованному обвинению также крайне мало: компания имеет право принимать решение по собственному усмотрению, и предъявление каких-либо технических данных, позволивших сделать подобный вывод, является всего лишь жестом доброй воли с ее стороны. Таким образом, единственный способ тем или иным образом разрешить ситуацию и побороться за свои права – это вынести ситуацию на обсуждение профессионального сообщества через форумы.

Обычно такие истории имеют достаточный резонанс, но, увы, каждая из сторон остается при своем мнении. Итогом таких полемик для партнера становятся лишь потерянное время и стресс, а для компании – ухудшение репутации.

Разумный подход к партнерству, или как выпить шампанского, не рискуя

partners2

Несмотря на все вышеперечисленные риски отказываться, от возможности получения дополнительного дохода в случае, если вы действительно чувствуете в себе потенциал партнера, не стоит. Но до начала партнерских отношений важно трезво оценить свои перспективы и выбрать добросовестную компанию.

Внимательно изучите предложения для партнеров. Тревожными сигналами можно считать:

  • Требования первоначальных вложений со стороны IB или Web-партнера: привлекательность партнерства в сфере финансовых рынков заключается, в первую очередь, в доступности. Объективно никакие обязательные инвестиции или зачисление личных средств партнера в компанию на начальном этапе сотрудничества не нужны.
  • Значительно завышенные по сравнению со среднерыночными процент или сумма партнерского вознаграждения: возможно, компания просто не собирается выплачивать заявленные средства, а использует их лишь в качестве приманки.
  • Неинформативная статистика зачислений и торговли привлеченных клиентов: такая ситуация может говорить либо об отсутствии у компании должной технической и программной базы для работы на финансовых рынках, либо о намерении самостоятельно регулировать размер партнерского вознаграждения вне зависимости от его реальной активности. И в том, и в другом случае доверять такой компании не стоит.
  • Отсутствие каких-либо требований к торговле привлеченных клиентов: вероятно, в этом случае компания получает прибыль вовсе не от торгового оборота – спреда и СВОП, а перекрывает сделки самостоятельно без вывода на рынок, зарабатывая на клиентских убытках.
  • Размытые условия отзыва вознаграждения и разрыва партнерских отношений: быть может, так компания готовит почву для намеренной невыплаты вознаграждений, лишая партнера даже малейшего шанса доказать свою правоту в приватных переговорах с компанией или на публичных ресурсах.

Безусловно, 100% гарантии того, что вы не столкнетесь с недопонимания и проблемами в отношениях с брокером, не может дать никто. Но в случае если подобных заранее заготовленных ловушек или лазеек вы не обнаружили, вы можете смело пробовать свои силы по другую сторону баррикад: войти в партнерскую сеть, работать и зарабатывать на финансовых рынках под эгидой брокера.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...