Поставщики ликвидности на Форекс

Кто такие поставщики ликвидности на форекс? Это крупные финансовые компании, которые обеспечивают огромное количество сделок с валютами и иными активами. Также существуют агрегаторы ликвидности, которые являются связующим звеном между частными трейдерами и поставщиками ликвидности.

На валютном рынке Форекс в любое время его работы участники могут легко купить или продать некоторые валютные пары. Это значит, что в конкретный момент по определённой цене есть и покупатели, и продавцы на неё. В этом случае говорят, что данный актив имеет высокую ликвидность, то есть постоянную возможность совершать сделки на нём. Но возникает вопрос: как обеспечивается данная ликвидность? Откуда появляются средства для сделок?

Поставщики ликвидности на форекс

Кто такие поставщики ликвидности на Форекс?

Данный вопрос решают поставщики ликвидности, прежде всего специализированные финансовые институты. Поставщики ликвидности уровня 1 – крупные международные банки с огромным количеством разнообразных операций с валютами и иными активами, которые они имеют в своих активах. Это, например, такие гиганты как Deutsche Bank, Barclays Capital, Morgan Stanley, Citi и др. Они и обеспечивают постоянное наличие необходимых средств на валютном рынке.

Эти банки аккумулируют у себя средства от Центральных банков, других финансовых институтов, которых обслуживают в своей деятельности – инвестиционных, пенсионных, хеджевых фондов, компаний реального сектора, торговли и пр. Через них проходят колоссальное число операций в разных валютах – экспорт и импорт, кредитование, оплаты поставщикам товаров и услуг. Поэтому у таких поставщиков ликвидности есть необходимые ресурсы, которые они и предоставляют рынку Форекс для валютообменных операций.

Участники рынка совершенно не обязательно участвуют в спекулятивных операциях. Продавая или покупая ту или иную валютную пару, трейдер может иметь в качестве конечного контрагента не другого трейдера, а респектабельную производственную компанию, обменивающую валюту для своих внешнеэкономических целей. Поэтому не обязательно и то, что при движении валют кто-то из участников рынка обязательно проигрывает, а другой выигрывает. Гигантское количество операций осуществляется контрагентами, которые зарабатывают не на разнице курсов, а на своём основном бизнесе. Или могут не зарабатывать на спекуляции вообще, как, например, Центробанки, у которых иные, регуляторные цели.

Агрегаторы ликвидности

Причём объёмы операций настолько велики, что более мелкие участники не могут участвовать в них как отдельные контрагенты. Поэтому существуют и институты-посредники между данными крупными банками и частными трейдерами. Такие структуры называют агрегаторами ликвидности.

Они объединяют многочисленных клиентов, которые не могут в одиночку выходить на большой межбанковский валютный рынок. К таким известным агрегаторам относятся, например, Currenex, Integral, KCG Hotspot, CFH Clearing, LMAX Exchange и др.

Именно через них форекс-брокеры получают ликвидность от крупнейших участников рынка. Они агрегируют огромное количество мелких заявок от конечных клиентов, объединяют их в единой торговой системе, сопоставляя заявки на покупку и продажу активов. Но кроме непосредственно агрегирования ликвидности, данные поставщики, наряду с ведущими банками, выполняют ещё и иные важнейшие функции: они определяют котировки валютных пар, CFD-контрактов.

Именно в таких автоматизированных системах, к которым подключены форекс-брокеры, и происходит мгновенный обмен активами, удовлетворение заявок конечных клиентов, рядовых участников рынка.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...