Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Что такое регуляторы Форекс?

Как регулируется рынок Форекс? Подробнее о крупнейших мировых регуляторах форекс: их функции, цели и задачи. Как регулируется форекс в России.
contentUrl

Рынок Форекс является внебиржевым и основан на свободной конвертации валют, поэтому характеризуется достаточно высокой степенью государственного невмешательства и отсутствием дотошного контроля со стороны чиновников. Тем не менее, полной анархии на валютном рынке не наблюдается, и это заслуга регуляторов Форекс.

Регуляторы Форекс Великобритании: FSA

К примеру, в таких финансово мощных государствах как Великобритания и США давно и успешно функционируют организации, следящие за соблюдением правомочности в бурном Форекс потоке. В Соединенном Королевстве роль строгого регулятора Форекс рынка выполняет Комитет по финансовому надзору (Financial Services Authority, FSA). Целью деятельности Комитета является обеспечение прозрачности и максимальной эффективности финансовых рынков в Великобритании, борьба с махинациями и преступлениями на нем, а также усиление юридической защиты потребителей финансовых услуг. FSA, к слову, является негосударственной и независимой организацией.

Регуляторы Форекс в США: CTFD и NFA

В США можно выделить два основных регулятора Форекс. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodities Futures Trading Comission, CTFD) является весьма почтенной структурой, созданной американским Конгрессом еще около сорока лет назад. О серьезности государственного контроля говорит тот факт, что руководство Комиссии, имеющей статус федерального агентства, назначаются лично президентом США и затем утверждаются Сенатом. Другой влиятельный регулятор на американском валютном рынке – Национальная фьючерсная ассоциация (National Futures Association, NFA), образованная при непосредственной помощи CTFD.

Регуляторы Форекс в России

Каковы реалии на отечественных Форекс просторах? Здесь с гарантиями надежности будет посложнее, чем на Западе. В России нет официального регулятора Форекс. Максимально близка по своей компетенции к данному амплуа Федеральная служба по финансовым рынкам, охватывающая

Регуляторы Форекс

посредника, КРОУФР не в праве накладывать штрафы на провинившуюся. Вдобавок, организация не имеет никаких полномочий, кроме рекомендательной, что снимает с ее участников ответственность за совершаемые действия.

Существуют также похожие на КРОУФР организации: ЦРОУФР, РАУФОР и прочие. Но смысл и цели их очень похожи, поэтому описывать каждую не имеет смысла.

Как жить без регулятора Форекс?

Итак, в России регулирование деятельности брокера происходит по нескольким сценариям. Первый: компания, занимающаяся предоставлением доступа к валютному рынку, зарегистрирована как обычное акционерное общество и выполняет роль партнера трейдера, иногда разрешая возникшие спорные ситуации. Второй вариант: брокер прикрывается ФСФР или КРОУФР, одна из которых, как говорилось выше, не контролирует Форекс отношения, а вторая делает это неубедительно. Такой ответ посредника, скорее всего, означает, отсутствие у него какой-либо лицензии. Либо у него имеется лицензия на букмекерство, это третий возможный сценарий. Причем самый невыгодный для игроков – их операция расцениваются государством как спор, который не находится в правовом поле.

Подписывая договор с брокером, также важно обратить внимание на следующие детали. Юридический адрес компании и прочая важная информация должны совпадать с прописанными данными в лицензии, выданной от регулятора. Ваше соглашение с брокером должно быть составлено на основании гражданского законодательства и охватывать все аспекты, касающиеся ваших сделок. У многих серьезных посредников на финансовом рынке также имеется регламент, охватывающий многие вопросы, встречающиеся в конфликтных ситуациях. Отсутствие такого регламента у брокера – весомый повод призадуматься.

Что ж, исходя из такой ситуации, на отечественном валютном рынке трейдеру ничего не остается, кроме как уповать на порядочность компании и ее репутацию. При этом подходить к выбору брокера стоит очень внимательно. О том, как выбрать брокера форекс.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...