Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Торговля на новостях – что мешает мне заработать миллион на Форекс?

Торговля на новостях на Форекс, особенно советниками с большим количеством коротких сделок (скальпинг) особенно привлекательна, т.к. дает большие прибыли за короткое время. Что мешает зарабатывать трейдеру?
contentUrl

Курсы мировых валют не являются константой. Весомое влияние на котировки оказывают основные новости не только экономики, но и политики. У участников финансового рынка, обладающих хорошими аналитическими способностями, появляется уникальная возможность заработать не только на изучении динамики графиков, но и на грамотном анализе и использовании полученного новостного контента.

В теории, торговля на новостях выглядит простой, сопряженной с небольшими рисками. Многие рекомендуют ее новичкам и даже есть специальные советники для этого. Но так ли это на самом деле? Таким ли безоблачным выглядит будущее трейдеров, сделавших ставку на эту стратегию?

Основные минусы стратегий торговли на новостях

Торговля на новостях

Участники рынка, решившие зарабатывать на торговле на новостях особенно с помощью советников, сталкиваются с массой неприятных сюрпризов, о которых их не всегда предупреждают на курсах и мастер-классах. В одних случаях это вина брокера, в других – допущенные ошибки при проведении аналитической работы. Но факт остается фактом – торговля на новостях не настолько привлекательна, как утверждают ее сторонники.

О каких ее основных недостатках следует знать?

  1. Во время выхода новости довольно часто происходит увеличение спреда за счет большого потока заявок в одну сторону. Его контроль следует осуществлять с помощью соответствующего индикатора. В противном случае сделка окажется чрезмерно дорогой – размер прибыли не во всех случаях перекроет издержки на спред.
  2. Второй минус – проскальзывание ордеров. Причина в том, что торговля ведется по тренду и с большим количеством заявок происходит оперативное изменение цены. В случае срабатывания ордеров в момент проскальзывания происходит открытие сделки по невыгодному по отношению к трейдеру курсу.
  3. При оперативном движении цен на актив часто случается коррекция. Новость двигает цены очень активно и, конечно, наступает момент фиксации прибыли и происходит откат или коррекция, иногда довольно значительная. Если попасть в рынок в такой момент, можно получить неожиданное срабатывание стопов.
  4. Даже схожие по смыслу новости не во всех случаях вызывают одну и туже реакцию курса. Минус такой стратегии – ее непредсказуемость. На движение влияет не только одна конкретная новость, а совокупность факторов, поэтому требуется быть очень осведомленным при открытии сделки.
  5. Недостаток торговли на новостях связан с возникновением реквот. Брокер не всегда успевает закрыть ордер по той цене, которая была заявлена ранее, если котировки меняются стремительно. Допустимый вариант решения проблемы – установка небольшого отклонения (его величина достигает 5 пунктов).

Итак, практики торговли на новостях рекомендуют использовать для входа в рынок исключительно мощные новости – заседания, выступления, изменения монетарной политики, пейролы и т.д. При этом лучше заранее разместить отложенные ордера в направлении предполагаемого движения, чтобы не ловить уже ушедший поезд. Обязательно пользуйтесь стоп-приказами на случай неожиданных разворотов и коррекций, а также просмотрите историю движений в предыдущие выходы аналогичных новостей, чтобы понимать, какой может быть реакция рынка.

Идеальная новостная стратегия или основы строительства замков на песке

Торговля на новостях

Идеальный вариант и мечта любого трейдера — это стратегия, риски которой стремятся к нулю. При выходе важных новостей имеет место ажиотаж, приводящий к возникновению разрывов и отставанию котировок в потоке, которыми так и хочется воспользоваться. Казалось бы, такие условия наилучшим образом подходят для торговцев новостями. На самом же деле, следование данной стратегии часто напоминает процесс строительства замков на песке – зыбком и непрочном основании.

Недостатки, которые нельзя было компенсировать, у новостной торговли в общем-то отсутствуют. Показатель успешности сделок при умелом подходе стремится к 100 процентам, даже в случае использования пробойной стратегии. Глубокое знание рынка при этом не является основополагающим требованием – всегда можно заглянуть в календарь и увидеть пометку «важно». Загвоздка состоит в том, что трейдерам часто приходится противостоять мощным фигурам, представленным на Форексе, – маркетмейкерам.

Внутри специализированного рынка сложилась довольно жесткая конкуренция. Естественное желание маркетмейкеров, да и любых участников торгов, – получить свой кусок пирога. А у тех, кто, в общем-то, формирует рынок, есть явное преимущество. Они могут контролировать и держать лучшие цены, как на продажу активов, так и на их приобретение. Настоящий хищник никогда не отдаст свою добычу. Во многом, поэтому у новостных стратегий не остается реальных шансов реализовать на Форекс имеющиеся возможности в полной мере.

Риски на практике многократно превышают минимальные (нулевыми они точно не являются). На всех этапах работы создаются серьезные проблемы. Во многом поэтому прочные, казалось бы, здания (новостные тактики) оказываются построенными на песке (из песка же) замками…

Сдерживающие механизмы контроля от маркетмейкеров: ограничение на сделку

Имеющийся алгоритм работы валютного рынка не дает каких-либо гарантий будущего заработка. Между тем, у брокеров, работающих против клиентов (т.е. не выводящих сделки на межбанк, а прокручивающие деньги внутри себя), отсутствует абсолютная защита от тех индивидуальных трейдеров, которые зарабатывают системно. С целью устранения этого «недочета» этими недобросовестными компаниями внедряются некоторые препоны. Так действуют ограничения, не допускающие:

  • торговлю до появления новостного повода и после него;
  • в полной мере использовать скальпинговую стратегию.

Ограничения могут касаться и минимального временного периода, в течение которого удерживается позиция (составляет от 5 до 30 минут). Брешь в оборонительной стене брокер забивает строгими положениями регламента.

Как брокер закрывает счет со ссылкой на регламент?

Как брокер закрывает счет со ссылкой на регламент?

Что происходит, если указанные правила нарушаются? Счет трейдера закрывается в административном порядке. Он получает сообщения следующего содержания (на картинке ниже).

 

Принятое решение подлежит обжалованию? Категорически «нет». Спорить с Администрацией не имеет смысла, поскольку правила работы в конкретной компании четко и однозначно прописаны в регламенте.

Что означает внедрение подобных административных барьеров? По сути, брокеры не соглашаются с имеющим место торговым результатом. Аргументируют свое решение они нарушением положений клиентского соглашения, что вполне юридически обосновано. Поэтому наша задача внимательно прочитывать регламент до начала торгового процесса, чтобы не терять деньги и время!

В некоторых случаях требования брокера доходят до абсурда. Они административно ограничивают возможную прибыль участника торгов (значение лимита выплат взято «с потолка»). Компания поступает просто: она отказывается от выплат, ссылаясь на пресловутый регламент. Налицо грубые нарушения рыночных и биржевых принципов. Цель таких административных нарушений одна: устранение тех трейдеров, которые зарабатывают у них системно. Чаще всего под санкции попадают трейдеры, торгующие роботами. Почему? Советники на форекс более мобильны и дают преимущества в сравнении с торговлей руками, а, значит, возможны высокие заработки там, где это не приветствуется. Приведенный ниже скан – пример наличия ограничений по получению прибыли, закрепленных в регламенте. Поэтому еще раз: внимательно читайте договор ДО открытия счета!

Пример регламента с частичной выплатой прибыли.

Пример регламента с частичной выплатой прибыли.

Еще одно ограничение для новостной торговли: перейдите на другой тип счета!

Еще один способ псевдо-брокеров спихнуть своих клиентов – работа в формате модели ECN/STP. Если имеет место нарушение правил системы, брокер в директивном порядке требует от трейдера перехода на другой тип счета. Ниже приведен скан сообщения, которое получают игроки на Форекс.

Просьба от брокера торговать только на ECN типе счета.

Просьба от брокера торговать только на ECN типе счета.

Почему на ECN можно? Использование ECN сопровождается целым рядом особенностей. Главное – это то, что спред является плавающим (в отличие от фиксированного). Незадолго до наступления новости ведущие игроки убирают большинство лимитных заявок, спред расширяется и приобрести инструмент по адекватной цене становится невозможно. Проблема устраняется просто – убирается как продавец, так и его товар.

Можно ли сказать, что ECN-брокер откровенно вставляет палки в колеса трейдерам? Это не совсем так. Площадки выступают в качестве посредников в ходе совершения сделки. Но право голоса (преимущественное) они в любом случае предоставляют банкам-контрагентам. Исполнение ордеров откладывается до того момента, пока конкретную сделку не подтвердит поставщик ликвидности. Участники процесса поставлены в неодинаковые условия – возможности у них явно неравные. Запрос, который получает поставщик, он может по своему разумению как принять, так и отклонить. Единые правила, регламентирующие его действия, отсутствуют. Подобное положение вещей и является причиной проскальзывания – ситуации, когда запрашиваемая и реальная цена исполнения отличаются друг от друга на определенную величину.

В теории допускается возможность исполнения внутри ECN-площадки небольшого по объему ордера без проскальзывания. Причина этого проста: бирже нужно определенное количество обычных клиентов для разбавления ими алготрейдеров, зарабатывающих системно. Загвоздка в том, что данный брокер не способен справляться с большим объемов заказов. В любом случае возникает ситуация, при которой поставщик ликвидности не исполняет ордер, невыгодный для него. Это очень похоже на игру в карты с шулером, все карты которого крапленые: при честной игре одержать победу над ним невозможно.

Что имеем в сухом остатке? Неоспоримый факт: частная торговля внутри площадок никогда не идет по тем же правилам, которых придерживаются крупные игроки. Трейдеры рано или поздно упрутся в барьер, переступить через который не представляется возможным. Заявка никогда не исполняется мгновенно. Время требуется на то, чтобы заявка дошла до брокера, была бы принята и обработана контрагентом. Велика вероятность, что сделка не будет принята. Причины этого могут быть различными: дефицит ликвидности или же изменившаяся цена. Рядовой трейдер сталкивается с ситуацией, когда противостоять системе он не в силах. Сражаться с ней – тоже самое, что и пытаться запрыгнуть в поезд, мчащийся на полном ходу.

Нюансы выбора брокера

Торговля на новостях на форексЕсли изменить правила системы невозможно, следует выбрать другую систему. Трейдеру важно знать нюансы поиска достойного брокера. Особое внимание обратить стоит на следующие факторы:

  1. Придирчиво изучаем тот регламент, в соответствии с которым проводятся операции. Не стоит иметь дело с брокером, правила которого напрямую затрагивают процесс торговли. Отказываемся от новостной торговли, если в регламенте присутствует Стоп-Левел (запрет на установку ордеров максимально близко к цене), Фриз-Тайм (касающиеся новостной торговли запреты), запреты на проведение сделок в краткосрочной перспективе.
  2. Тесты проводить следует только на реальном счете. Использование демо-версии не позволит увидеть, что именно происходит при появлении новостного повода. Важно понимать, что выход новостей приводят рынок не в совсем нормальное для него состояние. Выявить недостатки конкретной системы возможно лишь после проведения стресс-теста на исполнение ордеров. Необходимо понимать, ни одна площадка не предоставит гарантии относительно четкого и оперативного исполнения ордеров на новостях.
  3. API низкого уровня – неплохое преимущество. Другое дело, что предоставить подобные условия способны только трейдерам, играющим по-крупному. Хорошо известная платформа MetaTrader удовлетворит запросам тех, кто делает выбор в пользу скальпинга и ручной торговли. Чтобы зарабатывать на торговле новостями, нужно что-то более масштабное. Брокер обязательно должен оперативно исполнять ордера, обязательно наличие эффективного механизма контроля над проскальзываниями.
  4. Категорически не стоит иметь дел с площадкой с функционалом внутреннего дилинга. Выходом из ситуации может стать торговля с ECN-брокером или MTF-площадкой. Во втором случае необходимо иметь внушительный депозит. Кроме того, поставщик ликвидности в любой момент перестает исполнять ордера.

Вместо выводов

Торговля на Форекс на новостях привлекательна только в теории или на долгосрок. На практике трейдерам не удается реализовать свои скальпинговые возможности. Алгоритм площадок функционирует таким образом, что на пути системно зарабатывающих трейдеров мгновенно возникают преграды, мешающие нормальной работе. Тем, кто желает торговать на новостях с особенно активными стратегиями, начинать приходится с минимальных объемов. Это сводит к нулю рентабельность предпринимаемых усилий, т.к. найти подходящего брокера, дающего возможность для таких экспериментов, практически невозможно. Поэтому мы рекомендуем делать вашу стратегию не особенно агрессивной и заметной в торговом потоке. Если вы нашли подходящую стратегию, оптимизируйте ее под те ограничения, которые мы привели выше. Рисковать здесь не имеет смысла, опыт многих трейдеров это доказал.

Похожие статьи

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...