«Чистый» инвестор

Чем выгодней заниматься на FOREX (FOReign EXchange – валютный обмен) — только торговлей, или только инвестициями в успешных трейдеров, или же совмещать одно с другим? Этот вопрос каждый решает для себя сам, в зависимости от склада характера и поставленных целей. Но в любом случае, решение не должно быть скоропалительным, основанным только на мечтах и эмоциях; все нужно тщательно продумать и взвесить. Валерий Темников избрал для себя стезю «чистого» инвестора.

Справка: Валерий Николаевич Темников, 1969 г.р., Санкт-Петербург. На FOREX с 2005 года. По образованию физик. Занимается издательским бизнесом.

Иван Рак: Валерий, как я понял, на FOREX Вы занимаетесь только инвестированием, сами не торгуете. Почему Вы избрали именно такой путь?

Валерий Темников: Ну, однозначно сформулировать причину — «почему» — я едва ли смогу. Проще будет рассказать, как все было, последовательность событий, принятых решений…

И.Р.: Очень интересно. Тогда давайте с самого начала — с того момента, как Вы впервые услышали про FOREX.

В.Т. : Про FOREX я узнал из телепередачи «Что? Где? Когда?» и из любопытства даже принял участие в бесплатном конкурсе, проводимом ГК FOREX CLUB. В два дня потерял свой виртуальный конкурсный депозит и на том успокоился. А потом постепенно, в основном из-за негативных отзывов в Интернете, у меня сложилось стойкое убеждение, что на FOREX заработать невозможно. И когда один из моих партнеров по бизнесу как-то обмолвился, что уже давно занимается FOREX и торгует на реальном счете, я с жаром кинулся его убеждать, чтобы он одумался, что его обманут… Это происходило во время застолья, мы были разгорячены, — в общем, мы едва не переругались вдрызг. Теперь-то, оглядываясь назад, я понимаю, что вел себя неадекватно: не слушал никаких аргументов, только твердил свое… Всё кончилось тем, что мы заключили пари: я говорил, что через три месяца он деньги потеряет, он — что будет в прибыли.

И.Р.: И кто выиграл пари?

В.Т. : Я проиграл. Вот с того самого дня FOREX и заинтересовал меня, как бизнес. Инвестиционных счетов, как теперь, в те времена не было, трейдеры сами искали инвесторов, и я предложил этому своему партнеру, с которым держал пари, взять у меня деньги в управление. Просто «на пробу»: хотелось посмотреть, что из этого получится. Но он категорически отказался.

И.Р.: Почему?

В.Т. : Он сказал, что нельзя приглашать в инвесторы родственников, друзей, компаньонов, партнеров — это непременно закончится испорченными отношениями в случае неудачи. Какого-нибудь хорошего, надежного трейдера он мне тоже порекомендовать не смог: в те времена, как я уже говорил, инвестиционных счетов не было, и трейдеры мало друг друга знали. Сошлись, наконец, на том, что он возьмет совсем небольшую сумму — такую, из-за которой мы точно не поссоримся. Первое время его торговля была не очень успешной… Но я следил за ней, за состоянием счета, и как-то так получилось, что постепенно увлекся сам: открыл параллельно небольшой счет, стал читать книги, разбираться, что к чему… В общем, затянуло.

И.Р.: Но все-таки Вы не пошли по этому пути, а избрали роль «чистого инвестора»…

В.Т. : Я довольно быстро осознал, как много мне придется вложить сил и времени, прежде чем у меня начнет получаться торговля. Это было бы в ущерб основному бизнесу, а такого я не мог себе позволить. Но одновременно я сумел разглядеть огромный потенциал, который заключен в биржевой торговле. И решил стать инвестором. У меня, кстати, к тому времени был некоторый опыт инвестирования в ПИФы. Были и акции на руках.

И.Р.: Как Вы искали достойных трейдеров? И по каким критериям их отбирали?

В.Т. : Сперва искал по разного рода объявлениям о доверительном управлении в Интернете, но не нашел никого. Все, кто попадался, обещали баснословные доходности — по 1 000% годовых. Такие предложения я отметал сразу: просто не верил. Потом стал искать по форумам. Уровень общения трейдера, его высказывания — это ведь очень о многом говорит. Завязывался диалог, мне присылали выписки со счета, ну и я принимал решение… Тогда доверительное управление осуществлялось иначе, нежели сейчас: я открывал счет на свое имя и сообщал управляющему пароль. И он заключал сделки на моем счете вручную! — никаких программ, копирующих сделки со счета на счет, насколько я знаю, не было. То есть если у трейдера было в управлении несколько счетов, то на всех сделки заключались вручную. Соответственно, по разным ценам. Эквити на моем счете не была точной «копией» эквити на счете управляющего… Но разница, в общем, была копеечная: я ведь отбирал трейдеров консервативных, с небольшой доходностью; такие обычно торгуют на дневных свечах и заключают сделки в конце суток, когда волатильность невысокая.

И.Р.: Агрессивная торговля Вас никогда не привлекала? Несмотря на доходность?

В.Т. : Где большая доходность, там и большие риски. Не привлекала. Агрессивный трейдер уходит в просадку стремительно, камнем вниз; я просто не успею вовремя заметить, что его торговая стратегия «сломалась», и отсоединить инвестицию. А если трейдер консервативный, то успею. Лучше раздать деньги нескольким консервативным трейдерам, чем вложить всю сумму в одного агрессивного. В долгосрочном плане доходность будет выше.

И.Р.: Если это не секрет, Вы не могли бы в двух словах сформулировать свою инвестиционную стратегию?

В.Т. : Главные принципы: «не класть все яйца в одну корзину» — это во-первых, и долгосрочные вложения — это во-вторых. Опыт научил меня, что лучше терпеливо подождать, чем паниковать и откреплять инвестицию при первых же признаках просадки. А что касается трейдеров — тут критерий прост: трейдер должен быть успешным и прибыльным. Но не только в этом месяце прибыльным или в прошлом году, а — в среднем за несколько лет — хотя бы года за три, это минимум. Вот, собственно, и всё.

И.Р.: То есть инвестиций в рамках сервиса «Инвестиционные счета» ГК FOREX CLUB у Вас пока нет? Ведь это «молодой» сервис, трейдеры-управляющие пока не имеют даже двухлетней истории…

В.Т. : С этим сервисом я работаю очень даже активно — здесь есть трейдеры с большим стажем, которых я знаю по их прошлым достижениям, и есть те, в кого вложиться.

И.Р.: Тогда несколько слов о сервисе: что нравится, что не нравится?

В.Т. : По сравнению с теми временами, когда нужно было самому открывать торговый счет и сообщать трейдеру пароль, — небо и земля. Здесь все очень удобно и просто. Большой плюс, что инвестицию можно как прикрепить, так и открепить в любой момент. Вообще, все очень хорошо продумано, на совесть. Что касается недостатков, то пределов совершенству, как известно, нет, всегда можно что-то улучшить. Но я как-то не задумывался над этим, меня все устраивает.

И.Р.: Как по-вашему: самостоятельная торговля и инвестирование — это родственные занятия или все-таки совершенно разные?

В.Т. : Не совершенно разные, но все-таки разные. Разницы, по-моему, больше, чем сходства. Вполне может так быть, что плохой трейдер окажется хорошим инвестором, и наоборот, — никчемный инвестор — отличным трейдером. Вот, например, психологические состояния при принятии решения о сделке и об инвестировании очень разные. Во всяком случае, у меня. Инвестирую я спокойно, так же хладнокровно отслеживаю состояние счета. А вот когда пытался заниматься трейдингом, потери на счете вызывали у меня сильные отрицательные эмоции. Причем разумом я понимал, что это глупо — переживать, потеряв сумму, которую я даю официанту на чай в ресторане, — но все равно переживал, ничего не мог с собой поделать. Это, кстати, одна из причин, по которой я решил стать «чистым инвестором».

И.Р.: Спасибо большое, Валерий! Мне остается только пожелать Вам успешных инвестиций. Ну, и успехов в Вашем основном бизнесе, конечно.

В.Т.: Спасибо.

У Валерия двое сыновей. Младшего он уже начал приобщать к инвестиционному бизнесу, всячески поощряет его интерес к биржевой торговле, хотя настаивает, что это не должно быть единственным занятием и источником дохода, и со временем планирует ввести его также в свой издательский бизнес. Старший же сын избрал совсем иной путь — заканчивает военное училище.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *