Дивидендные стратегии – нестандартный подход

contentUrl

В рамках мастер-класса: «Фондовый рынок. Срез знаний». 

В прошлый раз мы говорили о значении финансового планирования для начинающего трейдера фондового рынка. Если вы разобрались с этим вопросом, то самое время продолжить обучение. Важная часть на пути к финансовой свободе и успешному достижению целей финансового плана – это инвестиции и работа по увеличению своего капитала на фондовом рынке.

В будущем основная тематика данного цикла статей будет посвящена именно тонкостям работы на биржевых площадках, особенностям поведения российских ценных бумаг, современным торговым стратегиям. Сейчас же мы рассмотрим основные понятия фондового трейдинга и один из нестандартных вариантов получения прибыли.

Акции и доход по акциям — дивиденды

Самые известные ценные бумаги, представленные на фондовом рынке — это акции. Доход по акциям инвесторы традиционно получают двумя способами: за счет дивидендов и/или за счет изменения их курсовой стоимости. В данной статье давайте разберемся, как получить доход от так называемых дивидендных стратегий, т.е. стратегий, направленных на получение максимальных дивидендов.

Дивидендные стратегии на фондовом рынке

О дивидендах у многих начинающих трейдеров, которые приходят на занятия с минимальными знаниями, полученными после небольшого количества прочтенных статей или книг на биржевую тематику, есть собственные теории. Порой приходится разрушать классическое представление пришедшие с развитых рынков: в России дивиденды чаще всего не более чем приятная мелочь, даже по самым популярным акциям. Локальные рекордные выплаты по дивидендам – не в счет, иногда компания делает их разово таковыми, например, в угоду государству, являющемуся её крупным акционером, и которому нужны средства для латания бюджетных дыр.

Если вы хотите зарабатывать на дивидендах – следует провести глобальную работу по изучению данного предмета всесторонне. Работу можно провести в двух направлениях:

— Первое, выбрать акции с планомерным ростом дивидендной доходности: информацию о дивидендной политике компании можно получить на сайте самой компании в разделе «акционерам и инвесторам». Прошлое добросовестное отношение к своим акционерам и поступательный рост чистой прибыли компании дает небольшой залог продолжения высоких выплат в будущем.

— Хотите, больших гарантий и больших прибылей – идите по иному пути: разработайте дивидендную стратегию. Цель этой стратегии – не собрать дивиденды, а вычислить по прошлой истории, как акции ведут себя под закрытие реестра, когда их выгодно купить, чтобы после не терпеть глобальные просадки, а можно безопасно от них избавиться.

Пример дивидендной стратегии

Приведу примитивный расчет, который доступен каждому, о том, как ведут себя акции после закрытия реестра. Закрытие реестра (отсечка) – день определения круга лиц, имеющих право на получение права голоса на собрании акционеров компании и на дивиденды. Данные по закрытиям реестров большинства компаний, собраниям акционеров, прошлому размеру дивидендов можно получить на любом популярном биржевом портале в специальном календаре. Узнать, как двигались бумаги до и после закрытия реестра, можно по графикам в торговом терминале, дающем доступ к электронным торгам.

Для анализа будут представлены бумаги ГМК «Норильский никель». Допустим, нам не повезло, и мы купили акции в день закрытия реестра по самой высокой цене дня. Когда примерно, учитывая показания старой истории, мы сможем их продать по хотя бы той же цене, но уже получив право на дивиденды?

Оказывается, в среднем всего 9 дней приходится жать этого события, а среднее отклонение вниз акций за этот период бывает 7,26%. То есть по этим акциям не работает миф о майской коррекции и прочие суеверия связанные с дивидендами. Более того мы можем не покупать акции в день закрытия реестра, а попробовать поймать дно локального снижения. Среднее количество дней до образования минимума между пиком дня отсечки и его обновлением всего (3,8 дня).

Таблица 1. Дивидендная история акций ГМК «Норильский никель»

Дивидендная история акций ГМК «Норильский никель»

До следующих отсечек популярных бумаг более 10 месяцев, так что начинайте рассчитывать дивидендные стратегии. Если они вам близки и интересны. Увы, по многим российским акциям истории торгов небольшие, но лучше знать её, чем собирать биржевые сплетни.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Официальный курс доллара и евро к рублю на 31 октября — 2 ноября 2020 года
Официальный курс доллара и евро к рублю на 31 октября — 2 ноября 2020 года
Евро сегодня: официальный курс Euro к рублю
Евро сегодня: официальный курс Euro к рублю (47)
У Газпрома сложный период, который уже заложен в котировках
У Газпрома сложный период, который уже заложен в котировках
Доллар сегодня: официальный курс доллара США к рублю
Доллар сегодня: официальный курс доллара США к рублю (57)
Продавцам ничего не мешает опустить пару евро/доллар до 1,1500
Продавцам ничего не мешает опустить пару евро/доллар до 1,1500
Рынок акций начал день с обновления минимумов
Рынок акций начал день с обновления минимумов
Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 30 октября 2020 года
Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 30 октября 2020 года
Сегодня можно попробовать зашортить акции Роснефть и Лукойл
Сегодня можно попробовать зашортить акции Роснефть и Лукойл
Биткоин готов встретить свой двенадцатый «День рождения» ростом
Биткоин готов встретить свой двенадцатый «День рождения» ростом
Обзор фондового рынка на 30 октября 2020 года: рынок сопротивляется падению
Обзор фондового рынка на 30 октября 2020 года: рынок сопротивляется падению
Цена на золото: прогноз форекс трейдеру, курс сегодня, динамика
Цена на золото: прогноз форекс трейдеру, курс сегодня, динамика (27)
EURUSD упала в область месячных минимумов: будет ли восстановление?
EURUSD упала в область месячных минимумов: будет ли восстановление?

Последние образовательные статьи


Биткоин снова по 20 000$?
Биткоин снова по 20 000$?

Редактор рекомендует


Загружаем...