Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Небанальное использование биржевых индексов. Так не делают в книжках.

Как можно использовать биржевые индексы? Каждый день мы видим их по телевизору, но часто даже не знаем, насколько это удобный инструмент для анализа и инвестиций.
contentUrl

С «первого класса» биржевой школы мы знаем, что существуют биржевые индексы – это универсальные показатели направления и темпа движения определенного пула ценных бумаг. Многие из нас смотрят на биржевые индексы, стараясь определить будущее настроение на биржевых площадках, кто-то делает ставки на биржевые индексы через фьючерсы, а кто-то сравнивает свой финансовый результат с ежемесячным или ежегодным их изменением.

Функций у индексов масса: какие-то из них универсальны, какие-то определяются разновидностью индекса.

В своей торговой практике я использую в основном наблюдение за нашими основными популярными индексами RTSI и индексом Московской биржи, также для определения общего биржевого климата слежу за основными индексами развитых рынков. Позвольте, я поделюсь с вами некоторыми хитростями и навыками, которые я выработала почти за 20 лет общения с этими инструментами, расскажу о тех, о которых вы не прочитаете в книгах.

1. Скрытая угроза

При первом знакомстве с фондовым рынком и выборе ценных бумаг, я рекомендую своим клиентам зайти на сайт компании Финам в раздел «Лидеры роста/падения» и расставить бумаги по объему торгов за последние 12 месяцев (за год). После этого прошу оценить изменение активов в сравнении с индексом Московской биржи. Причем не важно, входит бумага в индекс или нет!

Лидеры роста и падения

Лидеры роста и падения от компании Финам

Замечено, если акция выглядит на 50% хуже индекса (упала против него), то ищите серьезные новости по компании эмитенту, которые могут привести к структурному изменению, серьезной волатильности котировок или даже к ликвидации или банкротству. Если расхождение более чем на 80%, вероятность того, что про интересующие вас акции ходит информация по банкротству или процедура уже запущена, весьма велика. Исключение, составляют только компании, которые только вышли на торги и прошли процедуру IPO.

Слабое поведение бумаги против индекса часто заставляет начинающих трейдеров задуматься о ее покупке. Их привлекает дешевизна. Но на самом деле, большие разрывы между процентами движения индекса и бумаг могут предвещать большие неприятности.

2. Знакомьтесь, рынок!

Многие начинающие трейдеры ждут от фондового рынка чудес и сильно удивляются, почему пассивные инвестиции не принесли им 300% за год. Так, судя по динамике биржевых индексов, рынок просто не умеет за год показывать такие результаты. Разочарование – чаще всего следствие незнания. Сотни и тысячи процентов прибыли, которые показывают некоторые стратегии, это результат использования маржинального кредитования и/или краткосрочной торговли.

Часто люди обманываются не по своей воле. Многие аналитики или менеджеры по продажам биржевых услуг показывают им только какие-то отдельные куски жизни рынка или бумаг. Ниже я покажу вам динамику движения биржевых индексов по годам. Для некоторых такая простая информация станет откровением.

Индекс Московской биржи

Индекс RTS

Индекс RTS

Вы спросите: «И что дают эти две картинки?» Во-первых, теперь вы знаете, что средняя годовая доходность индекса Московской биржи – 52.08%, а индекса RTSI – 67.3%. Средние просадки, которые были зафиксированы с момента расчета индексов, 24,7% и 32% соответственно.

Во-вторых, эти цифры дают нам понять, что риск на доход при пассивных инвестициях 1 к 2,1 неприемлемы и долгосрочные стратегии инвестирования нужно как-то страховать и корректировать.

В-третьих, это заставляет учить технический анализ, который позволит вам не попадать на убыточные годы и пересиживать их в инструментах с гарантированной доходностью.

Непростая задача, ведь соотношение прибыльных к убыточным годам по индексу Московской биржи – 2,5 к 1, а по индексу RTSI – 1,9 к 1.

Страшно? Предупрежден, значит вооружён. Уж извините, если кого-то выдернула из сладких облаков предубеждений. Чем в них витать, лучше подумайте, как составить портфель так, чтобы выбрать лучшие бумаги в индексах. Правда, не всегда это нужно, когда идет уверенный тренд, о том, как инвестировать в индексы, поговорим в следующем шаге.

3. Бейте по крупным мишеням

Часто возникают ситуации, что, имея небольшие денежные средства, начинающий трейдер хочет попробовать стратегию инвестирования, которая требует диверсификации. Диверсификация – это издержки, как комиссионные, так и трудозатратные. В таких ситуациях, или когда вы просто не можете определиться с набором своих будущих ценных бумаг, стоит инвестировать в биржевые индексы.

Сам индекс вы купить не можете, но можете купить фьючерс на него. Ошибочно предполагается, что торговля фьючерсами – это исключительно для спекулянтов, так как эти контракты существуют только определенный срок. Но на небольшие суммы можно купить контракты вперед на несколько лет.

С учетом ликвидности фьючерсов, у вас есть три варианта инвестирования. Это:

  • Фьючерсный контракт на Индекс ММВБ (мини),
  • Фьючерсный контракт на Индекс МосБиржи,
  • Фьючерсный контракт на Индекс РТС.

Два последних являются более привлекательными для долгосрочного и среднесрочного инвестирования, так как, чтобы их приобрести, вам потребуется всего около 10% их реальной стоимости. Остальную сумму можно вложить в надежные (лучше всего маржинальные) облигации и получать гарантированный доход. Причем этот доход будет более прогнозируемый и более частый, чем дивиденды.

С фьючерсом на индекс ММВБ (мини), к сожалению, такая схема не пройдет, так как на его приобретение требуется почти 90% его стоимости. Но зато его могут использовать люди, которые хотят попробовать инвестиции с совсем небольшими суммами. Как вы думаете на 30 000 рублей можно купить 40 разных акций? Конечно, нет! Это будет очень дорого по комиссиям, да и своих денег, скорее всего, не хватит. А фьючерс на индекс ММВБ (мини) может вам помочь справится с этой задачей.

Описанный выше метод, может быть, сложно воспринять сразу. Но главное – понять суть. Практика его применения проста и доступна каждому! А какие необычные методы применения индексов знаете и применяете Вы? Давайте поделимся опытом.

Вам также будет интересно

Нет волатильности – нет заработка трейдера. В чем виноваты Центробанки?

Можно ли зарабатывать на валютном рынке с маленьким депозитом?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...