Опцион на фьючерс или фьючерсный опцион

Фьючерсный опцион или опцион на фьючерс — это вид опциона, активом которого является фьючерсный контракт. Большинство таких опционов не исполняются.
contentUrl

Фьючерсный опцион или опцион на фьючерс — это вид опциона, базисным активом или базисным инструментом которого является определённый фьючерсный контракт. Таким образом, это опцион, владелец которого имеет право (но не обязанность) купить или продать в оговорённый срок определённый фьючерсный контракт и получить вытекающие из него права и обязательства.

Основные принципы опциона на фьючерс

На многих биржах, торгующих срочными контрактами, такие опционы предлагаются на большую часть обращающихся на них фьючерсных контрактов. В США популярны опционы на фьючерсные контракты на казначейские облигации, зерно, сою, бобы, сырую нефть, живой скот, золото, некоторые валюты.

Фьючерсный опцион имеет все особенности обычных опционных контрактов за исключением того, что по нему активом является фьючерсный контракт.

Продавец этого опциона берёт на себя обязательство продать или купить фьючерсный контракт. Дата исполнения фьючерса в этом случае должна наступать вскоре после даты поставки по данному опционному контракту (например, через две недели). По ним покупатель выплачивает продавцу премию и гарантом выступает расчётная палата биржи.

Опционы по фьючерсным контрактам являются опционами европейского типа, то есть они исполняются только на дату истечения, оговорённую в контракте.

В результате, если владелец такого опциона на покупку имеет возможность и желание реализовать свой опцион, то он получает разницу между ценой реализации опциона и текущей ценой фьючерсного контракта. Обычно премии по опциону на фьючерсный контракт и просто по опциону на актив, лежащий в основе фьючерсного контракта, одинаковые (если фьючерс и опцион имеют одну дату истечения).

Фьючерсные опционы пут и колл

На западных биржах на фьючерсные контракты существуют опционы пут и колл. Любой инвестор может быть как покупателем, так и продавцом (надписателем) опционов пут и колл на фьючерсные контракты.

Пример работы фьючерсного опциона колл

опцион на фьючерс или фьючерсный опционЕсли опцион колл (на покупку) фьючерса предъявляется к исполнению, то надписатель опциона должен поставить покупателю (держателю) соответствующее число фьючерсных контрактов, то есть после этого продавец автоматически занимает короткую позицию по фьючерсам, а покупатель получает длинную позицию по этим фьючерсам.

Например, покупается опцион колл на майский фьючерс на кукурузу с ценой исполнения 3 доллара за бушель. Объём контракта составляет 5000 бушелей. При этом общая цена исполнения 5000*3 = 15 000 долларов.

Покупатель выплачивает премию в установленном продавцом размере (предположим 9,5 цента или 0,095 доллара за бушель, что составит 475 долларов).

Если в последующем покупатель решает исполнить опцион, то надписатель фьючерсного опциона должен поставить покупателю майский фьючерсный контракт на кукурузу с оговорённой в опционе ценой поставки (3 доллара). Ясно, что покупатель не обязан исполнять этот опцион и это снижает его риск при неблагоприятном движении цен.

Если в момент исполнения опционов фьючерсные контракты на рынке продаются уже по 4 доллара за бушель, то может производиться клиринг — денежные расчёты. Продавец выплачивает разницу по 1 доллару за бушель или 5000 долларов.

Потери продавца = 5000 — 475 (премия) = 4525 долларов. Доход покупателя = 5000 — 475 = 4525 дол. (не считая комиссионных).

Пример работы фьючерсного опциона пут

Если опцион пут на фьючерс предъявлен к исполнению, то надписатель должен принять поставку соответствующих фьючерсных контрактов от держателя этого фьючерсного опциона, то есть продавец должен занять длинную позицию по фьючерсному контракту (купить фьючерс в обмен на короткую позицию по опциону). А держатель опциона занимает короткую позицию по фьючерсному контракту (продаёт фьючерс в обмен на длинную позицию по этому опциону). Таким образом, в случае исполнения фьючерсного опциона пут его надписатель становится держателем фьючерса, а владелец опциона становится надписателем фьючерса и они оба принимают на себя обязательства по данному фьючерсному контракту.

Например, покупается фьючерсный опцион пут на майскую кукурузу с ценой исполнения 3 доллара за бушель или всего с ценой 15 000 долларов. При этом выплачивается премия надписателю опциона 15,75 цента за бушель или всего 787,5 доллара.

Если в последующем держатель опциона решается исполнить опцион, то надписатель должен принять от держателя опциона поставку майского фьючерсного контракта с той же ценой исполнения. Если опцион не исполняется, то потери его владельца составят сумму, выплаченную надписателю в виде премии (787,5 доллара). В момент истечения фьючерса должен быть осуществлен клиринг между участниками этих позиций.

Большинство фьючерсных опционов не исполняется, чаще всего осуществляются обратные сделки до даты исполнения. Обе стороны в любой момент до даты исполнения опциона могут совершить обратную сделку. Даже после того как опцион исполнен и по нему открыта соответствующая фьючерсная позиция, можно совершить офсетную сделку на фьючерсном рынке.

Таким образом, на один и тот же базисный актив могут одновременно существовать опционы, фьючерсы и фьючерсные опционы.

Полезные статьи по теме

Облигации федерального займа (ОФЗ)

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

INFORMATION BY TOPIC:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

More from this category


Today

Topical


The editor recommends


Loading...