Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Первые шаги на фондовой бирже: 6 «Шортиков» для самых маленьких

Как правильно "шортить" на фондовом рынке, чтобы получить прибыль от падения цены на акции? Первые шаги на фондовом рынке и 6 необходимых знаний о "шортах".
contentUrl

На виртуальных страницах журнала ForTrader мы неоднократно поднимали сложные темы от экзотических теорий анализа рынка до глубинных проблем психологии трейдинга. Но порой элементарные вещи остаются за кадром.

Например, сейчас у меня на персональную поддержку пришло много новеньких трейдеров, и они постоянно спрашивают: «Как открыть «шорт» (ставка на понижение), чтобы заработать на снижении бумаг?»

baby

Позвольте дать небольшую инструкцию. Я рекомендую прочитать эту статью и тем, для кого «шорт» – это такая же обыденность, как чистка зубов по утрам и перед сном.

Суть «шорта» или сделки на продажу на фондовом рынке проста – продай чужие, заемные акции пока они дороги и откупи как можно дешевле.

1) «Шорт» побери!

Соотнесите необходимость «шортить» (ставить на понижение бумаги) акции с целями вашего финансового плана.  А вы уверены, что в вашей торговой стратегии вообще нужно применять позицию на продажу? «Шорт» – это оружие спекулянта.

Спекулянты на фондовом рынке – это те люди, у которых нет даже 50% накоплений, необходимых для реализации целей их финансового плана. Если вы накопили от 50% средств на дом, дачу, машину своей мечты, то какие спекуляции? Вам нужно быть инвестором – инвесторы не «шортят»!

2) «Шортовая» ли я?

short

Прежде чем проводить анализ бумаг и пробовать делать ставку на их снижение, убедитесь, что брокер предоставляет возможность «шортить» эти акции.

На первоначальном этапе лучше распечатайте и повесьте перед глазами так называемый список «маржинальных бумаг». Обновляйте этот список не реже чем раз в квартал.

Иногда брокер делит трейдеров на определённые группы – с повышенным или обычным уровнем риска, для них могут быть разные списки. Уточните у менеджера, к какой группе вы относитесь.

3) «Шорт» – игра в обеспеченный долг

В долг деньги для «лонга» и бумаги для «шорта»  брокер предоставляет только под обеспечение. Убедитесь, что на вашем счете есть акции, под которые брокер может давать заемные средства или деньги. Опять же пользуйтесь списком маржинальных бумаг.

4) «Зачем я, Буренка, тебя продаю?»

Некоторые трейдеры пытаются «шортить» акции, которые в настоящий момент есть у них в портфеле. Они их купили когда-то для того, чтобы заработать на росте. Помните, что сначала нужно продать свои акции, и только  потом у вас начнет открываться «шорт».

Продать свои уже не нужные акции и сделать ставку на их понижение – можно одной заявкой. Просто укажите количество большее, чем имеющиеся у вас.

Открыть «шорт» – это продать! Закрыть «шорт» – это купить.

5) Остановись мгновенье, ты ужасно!

thumbs

До совершения сделки определите, где вы будете фиксировать убыток в случае неудачи.

Открывая шорт, мы берем на себя обязательство. Брокер, давший нам в долг, не будет терпеть до бесконечности наш убыток и доверять нам акции, которые мы «зашортили». Поэтому лучше в случае опасности выйти с маленьким убытком, нежели ждать принудительное закрытие позиции!

Для этого ставьте «стоп-лоссы» либо до сделки, если логика построения торгового действия позволяет, либо сразу после нее. Нет «стопа» – нет «шорта»!

6) Упс, ай дид ит эгейн!

Хотели продать бумаги и открыть «шорт»? Теперь не знаете, как поставить «стоп» к неожиданному «лонгу»?

Ошибочно сделанные позиции надо закрывать сразу, как только промах был обнаружен, даже если прошло время и «лонг» смотрится уже и неплохой идеей.

После чего надо провести строгий анализ, из-за чего вы промазали по кнопке? Устали, не умеете пользоваться терминалом, болели? Без анализа такой пусть даже механической ошибки дальше двигаться нельзя.

Другие статьи курса «Фондовый рынок. Нюансы»

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

На понижение ставить непривычно. Но за разъяснения спасибо, апробирую.

2

Не знал, что такое "шорт", теперь хоть буду иметь представление.

Tamirlan
3

Я не совсем понял, а как можно с акциями работать на понижение? Это же не валюта - здесь же идет операция купли-продажи только в одном направлении - купил дешево-продал дорого. И все - бартера бирже нет. Статья немного поверхностная, нужна более подробное описание принципом "шорта".

NN23
4

Я согласен с автором, что с шортом больше рисков, чем с лонгом. В течении 60% времени рынки растут и только 30% - падают. По этому медведей всегда меньше, чем быков. Что бы использовать шорт нужно знать рынки и трейдинг в два раза лучше остальных.

Goshiok
5

Если продать свои акции, то, в любом случае, много не проиграешь.

6
Виталий

Очень полезная статья, узнал много нового, поможет в дальнейшем опыте на бирже, автору большое спасибо.

7

Грамотная спекуляция всегда была прибыльным делом. Да и капитал для этого нужен небольшой. Так что запасайтесь советами статьи и вперед!

8
Леонид

Чаще всего "золотая лихорадка" трейдинга поражает как раз новичков бегущих без особых знаний за первой большой прибылью и подобного рода ликбез просто необходим.

9
Андрей

Если говорить о акциях, то понижение стоимости акций хорошо видится через фундаментальный анализ.

10
Анфиса

Очень креативный подход в изложении материала) Мне понравилось.

Алексей Новосад
11

Я, лично, не рекомендовал бы новеньким ставить ставку на "шорт". Во-первых, брокер не даст, исходя из повышенного уровня риска. Во-вторых рынок нужно знать лучше чем
начинающим. Учиться нужно на росте.

12

Хотя риск и благородное дело, но для новичков он практически во всём и, особенно в ставках на понижение.

13
Татьяна

Как новичок на фондовом рынке, уже напугана ставками на "шорт", слишком все сложно. Сначала надо освоиться, прежде чем ввязываться рисковые операции.

14

Конечно интересно узнать о разных подходах в торговле на фондовом рынке. Так что дополнительная информация мне не помешает, спасибо!

15

Сейчас, осваиваю все нюансы фондового рынка! Познавательно и актуально!

16
Адольф

Политика быстрых сделок очень характерна для скальпинга, но там против тренда заходят, что могут только профессионалы.

17
Василий

Очень интересная и познавательная статья, но что бы заниматься продажей на фондовой бирже надо иметь огромный опыт, а так пролетишь и не заметишь как это случилось.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...