Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Торговля акциями. 7 пунктов о том, как открыть сделку без ошибок

Торговля акциями на фондовом рынке. Как правильно совершать сделки на фондовом рынке? Инструкция для новичков. 7 пунктов, как торговать акциями без ошибок.
contentUrl

В прошлом номере журнала Фортрейдер мы начали разбирать необходимые процедуры для совершения сделки на фондовом рынке. В этой статье я попробую практически на картинках показать, как происходит торговля акциями, чтобы вам было легче ориентироваться в торговом терминале, и вы не допустили тех ошибок, о котором я писала ранее.

Итак, вы сделали анализ ценных бумаг и решили их приобрести. Что делать дальше?

newspaper

Торговля акциями. Проверяем «Заявки», «Стоп-заявки», «Сделки» и «Портфель»

В торговом терминале «Транзак» (мы покажем торговый процесс на его примере) нам нужно провести ряд действий, которые не только позволят нам совершить намеченную сделку, но и обезопасят ее от технических огрехов.

Для нашего примера, я решила купить акции «Северстали». Для этого сделала технический и фундаментальный анализ бумаг. В моем портфеле уже есть некоторое количество акций, но их доля менее 5 %, а мне бы хотелось приблизить объем к этой величине или даже чуть больше. Что же мне делать?

  • Пункт 1.Нахожу в своем терминале 4 важнейшие таблицы «Заявки», «Стоп-заявки», «Сделки» и «Портфель».
  • Пункт 2.Проверяю, есть ли в портфеле деньги для покупки.
  • Пункт 3.Проверяю, не выставила ли я уже заявки на покупку «Северстали».
Рис. 1. Оценка таблиц «Заявки», «Стоп-заявки», «Сделки» и «Портфель».

Рис. 1. Оценка таблиц «Заявки», «Стоп-заявки», «Сделки» и «Портфель».

Таблица «Заявок» (см. рис. 1) говорит, что в моем портфеле есть заявка на покупку «ГазпромНефти», «ИнтерРАО» и «Северстали». Значит ли это, что нужно отказаться от сделки с «Северсталью»? Нет! Я хочу купить бумаги прямо сейчас, а уже выставленная заявка пусть остается, чтобы дополнить позицию до 10%, если акции упадут.

Таблица «Стоп-заявок» информирует о том, что у меня уже стоит ограничитель убытка (стоп-лосс) на случай, если после покупки акции «Северстали» начнут падать. Количество бумаг в стоп-лоссе указано «100% позиции», это обозначает, что торговый терминал продаст в случае достижения недопустимого для меня риска все акции «Северстали», которые на тот момент будут в портфеле.

Таблица «Портфель» говорит, что свободных средств у меня порядка 128 000 рублей (поле «Текущая позиция»). Система даст мне их потратить на «Северсталь». Но нужно не забыть, что выставлено еще три заявки и либо освободить денежные средства, либо поставить в них галочку «Использовать кредит». В некоторых системах кредит дается автоматически – будьте внимательны к этому, чтобы избежать превышения желаемого размера позиции.

В таблице «Сделки» нет информации. Это обозначает, что я их сегодня не совершала. Большинство торговых терминалов, помнят информацию о ваших сделках только за один день, поэтому ведите дневник для учета своих операций.

Если вы, как и я, используете или планируете использовать торговый терминал «Транзак», обратите внимание, какие поля у меня выставлены в четырех таблицах. Это важнейшая информация, которая нужна для торговли.

Смотрим на уровни спроса и предложения

  • Пункт 4. Заглянем в «Стакан котировок».

Мне удобнее совершать ее с графика, но нужно обязательно проверить текущее положение по спросу и предложение в таблице «Котировки» (на биржевом сленге в «Стакане котировок»).

Рис. 2. График и «Стакан котировок».

Рис. 2. График и «Стакан котировок».

В «Стакане котировок» находим поле «Продажа», ближайшее в к центру. По нему мы можем сориентироваться, какое сейчас самое лучшее предложение на продажу. Если нас все устраивает, то мы можем купить бумаги по рынку. Если нет, то ставим лимитированную или условную заявку, чтобы она ожидала бумаги на нужном нам уровне.

Лимитированная заявка стоит до конца торговой сессии, время действия условной заявки мы выставляем сами.

Покупаем бумаги по цене рынка

  • Пункт 5. Покупаем бумаги по рынку.

Для простоты и для того, чтобы посмотреть движение счета, купим бумаги по текущей цене рынка. Для этого щелкаем по цене на графике и заполняем заявку. Я хочу купить по рынку один лот  акций «Северстали».

  • Лот – это минимальное количество акций, которое можно купить или продать.
  • Цена в «Стакане котировок» отображается за одну акцию, а торгуем мы лотами.

Обратите внимание, что итоговая цена сделки может быть выше и ниже той, которую на момент покупки бумаг вы видите как лучшую в стакане котировок. Поэтому учитывайте объем предложения и ближайшие цены предложения, а не только самую лучшую.

Рис. 3. Ставим заявку.

Рис. 3. Ставим заявку.

Последние проверки и отметки в дневнике

  • Пункт 6.Проверяем заявку.

Многие торговые терминалы предложат вам проверить заявку. Не пренебрегайте этой функцией.

Рис. 4. Проверяем выставленную нами заявку.

Рис. 4. Проверяем выставленную нами заявку.

  • Пункт 7. Проверяем результат в портфеле.

В таблице «Заявки» мы видим статус нашей заявки – «Исполнена». Пометка «Исполнена» означает, что сделка совершилась. Итоговую цену смотрим в таблице «Сделок» и записываем в дневник.

Также у меня увеличилось количество бумаг в таблице «Портфель». Как я и хотела, размер позиции стал чуть более 5%.

Обычно, после совершения сделки или когда я выставляю лимитированную заявку, я ставлю стоп-лосс. Но как я пояснила ранее, для такого счета это действие не требуется.

Рис. 5. Возвращаемся в «Заявки», «Стоп-заявки», «Сделки» и «Портфель».

Рис. 5. Возвращаемся в «Заявки», «Стоп-заявки», «Сделки» и «Портфель».

Как видите, технически торговля на фондовом рынке не сложна, но требует некоторой внимательности первое время, чтобы не совершить досадных ошибок. Если у вас все еще остались неясные моменты по торговому процессу, буду рада ответить на ваши вопросы.

Другие статьи мастер-класса

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...