Фондовый рынок: выбираем торговый интервал

В предыдущих статьях курса лекций (см. статьи автора) мы разобрались с основными видами предоставления биржевой информации, посмотрели преимущества и недостатки графиков  японских свечей и линий. Теперь давайте перейдем к вопросу выбора временного интервала для работы.

Для того чтобы наработать эмпирический опыт, не стоит смотреть часами в монитор, достаточно будет просто пару раз в день бросать легкий взгляд на основной котировальный лист. Все что вы пропустите, вам потом подскажет график! График нужно будет подобрать подходящего  периода.

Помните, что если вы позиционируете себя как спекулянт, то ваш период минуты-часы. Если вы инвестор, то вам интересна ситуация в разрезе дней или даже недель. Часто приходится сталкиваться с тем, что трейдеры, выбирающие инвестиционный путь, на первых порах смотрят мелкие графики пятиминутных срезов, пытаясь с их помощью выставлять защитные приостановки (ограничители убытков) для долгосрочных вложений.  В этом случае следует понимать: то, что для спекулянта – крах, для инвестора – легкий ветерок и небольшое отклонение от заданного курса.

Рис. 1. Выбор периода. График в торговом терминале Транзак.
Рис. 1. Выбор периода. График в торговом терминале Транзак.

Только, друзья-спекулянты, не забывайте смотреть и большие временные срезы. Тенденция со временем сохраняется, и если общее направление движения цены нисходящее в разрезе нескольких недель, то внутри дня ставки на падение котировок будут более эффективными. Игнорировать сигналы на «лонги» при общем нисходящем тренде на своем масштабе графика нельзя, но средства из портфеля на них стоит тратить умеренно.

Инвесторам тоже иногда надо заглядывать на младшие масштабы графиков, чтобы точнее наметить уровень покупки.

Переходя от масштаба к масштабу, можно легко угадать, к какому эшелону принадлежит бумага. Частые разрывы и слишком большие тени свечей на дневных графиках, где каждая свеча отображает изменение за день, предупреждают нас о том, что мы смотрим на акции низших эшелонов. Здесь технический анализ рынка будет слабо применим. Если нет графической информации, куда же его прикладывать?

Если подобный график вы видите на мелком масштабе популярной акции, то, несмотря на её разрекламированность у трейдеров, спекуляции по ней будут сомнительными.

Рис. 2. Пример графика неликвидной бумаги.
Рис. 2. Пример графика неликвидной бумаги.

Время и временные интервалы в жизни трейдера играют большую роль. По таймингу строятся целые торговые стратегии. Так что, делая первые шаги на биржевом поприще, не теряйте время зря, а учитесь сразу делать его своим союзником.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...