Опционы: как застраховать инвестиции от паники на рынке?

Опционы - инструмент хеджирования рисков на бирже. Самые популярные опционы среди трейдеров. Пример использования опционов для хеджирования.

Среди инвесторов растет популярность опционов как инструментов хеджирования для различных классах активов, таких как акции и валюты. Паника на финансовых рынках вынуждает инвесторов искать привлекательные способы распределения своих портфелей и возможности заработать на нисходящих трендах. Поэтому давайте поговорим о работе с опционами подробнее.

Опцион (от англ. option) — это финансовый инструмент, который дает держателю право, но не обязывает его купить или продать базовый актив по заявленной цене в день истечения или ранее.

Существует 2 основных вида опционов:

  • Опцион пут (put) дает держателю право продать актив. Он приобретается в том случае, когда инвестор полагает, что стоимость актива снизится до даты истечения опциона.
  • Опцион колл (call) дает право купить актив. Он приобретается в том случае, если инвестор рассчитывает на рост цены. Продавец опционов берет на себя соответствующие обязательства по выполнению транзакции, если покупатель решит «исполнить» свое право.
Патрик Генольт, глава отдела фьючерсов и биржевых опционов в Saxo Bank
Патрик Эно, глава отдела фьючерсов и биржевых опционов в Saxo Bank

Патрик Эно, глава отдела фьючерсов и биржевых опционов в Saxo Bank, отмечает: «Опционы открывают перед нами дополнительные инвестиционные возможности, которые можно использовать во время панических настроений на рынке. Например, инвестор с акциями Apple может использовать опцион пут по такой же акции или индексу, чтобы нейтрализовать падение цены и частично или полностью защитить свои вложения. В этом смысле опционы работают как страховка. Если мы покупаем страховку для того, чтобы обезопасить свой дом от пожара или повреждений, почему бы не защитить свой капитал?».

Преимущества торговли опционами

  • Одно из преимуществ опционов заключается в том, что инвестор может играть на ценовой динамике с гораздо меньшими затратами, по сравнению с покупкой реального актива.
  • Растущая популярность опционов связана с тем, что многие инвесторы используют опционы пут, чтобы «продавать» на рынке и зарабатывать даже во время падения цен на акции.

Патрик Эно уверен, что опционы находятся лишь в начале пути, и для них звездный час еще не наступил: «Опционы входят в число стратегических инвестиционных инструментов, интерес к которым будет расти. Мы уверены, что эта динамика сохранится, и поэтому мы стремимся обеспечить своих клиентов необходимыми знаниями и информацией, которая поможет им использовать опционы в соответствии со своими инвестиционными стратегиями».

Пример использования опционов для хеджирования

Например, акции Apple продаются по цене 100 долларов, у инвестора имеется 100 акций и он предполагает, что в ближайшие пару месяцев они будут дешеветь, но в долгосрочной перспективе у компании сохраняется хороший потенциал.

В этом случае инвестор может купить майский опцион пут с ценой страйк 95 долларов и с премией 4,20 долларов за акцию. Таким образом один опцион на 100 акций обойдется ему в 420 долларов.

Опцион пут позволит ему продать акции Apple за 95 долларов в любое время вплоть до срока погашения, который наступит в мае, и, таким образом, исключить вероятность финансовых убытков в случае падения стоимости акций ниже этой отметки.

Самые популярные современные опционы

Саксо БанкУ клиентов Saxo Bank наибольшей популярностью пользуются следующие опционы:

  • USD: За последний месяц вырос интерес к покупке опционов пут на доллар против евро. Паника на фондовых рынках и общий антирисковый настрой заставляет инвесторов сомневаться в том, что ставки в США будут расти, а доллар — укрепляться.
  • GBP: Мы наблюдаем растущий интерес к покупке опционов со сроком истечения после референдума, намеченного на 23 июня. Это отличный пример использования долгосрочных опционов.
  • CNH: Слухи о возможной девальвации юаня заставляют инвесторов хеджировать свои риски при помощи опционов пут по CNH и опционов колл по USD.

Наиболее популярные опционы на акции:

  • SPDR S&P 500 (ETF)
  • Apple
  • Energy Select Sector SPDR Fund (ETF)
  • Barclays Bank iPAth S&P 500 VIX (ETF)
  • Facebook

«Биржевые фонды набирают популярность среди инвесторов во всем мире, обеспечивая доступ на мировые рынки, к различным инструментам и секторам. Многие фонды имеют биржевые опционы. В частности, на сегодняшний день наиболее популярным считается опцион на акции ETF по S&P 500. Торговля опционами на ETF позволяет инвесторам снизить системные риски, присущие отдельным акциям, и диверсифицировать свой портфель. Также в условиях нестабильности на сырьевых рынках растет популярность опционов в секторе энергоносителей».

В настоящее время существует широкий спектр опционов, которые идеально подходят для хеджирования рисков, связанных с динамикой валютных курсов, они позволяют заработать на их колебаниях и застраховать свои инвестиции от резких непрогнозируемых колебаний.

Похожие статьи

Другие статьи автора

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (13)

  1. Естественно, что самый популярный вид опционов — доллар к евро, эти две валюты постоянно на слуху во всех новостных ставках. Я лично предпочитаю на нефти играть.

  2. Да, интересная возможность хеджировать свои убыточные сделки или ловить коррекции.

  3. Самая главная страховка это держать руку всегда на пульте для того чтобы продать активы.

  4. Как ни странно, но самые прибыльные опционы на 5 минут в спокойном рынке. Точность входа выше.

  5. Хоть колебания и мощные из-за девальвации того же юаня были, но некоторые умудрялись заходить против тренда и сливать.

    1. Это Вас удивляет? Работать против тренда можно только имея феноменальное чутье. В остальных случаях слив 100%.

  6. Девальвация юаня уже состоялась, а что было раз, то может и повториться. Даже иена теперь перестает быть спокойной валютой, может сильно укрепиться.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...