Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Акции Starbucks (SBUX) — ароматный кофе и выгодные инвестиции

Инвестиции в акции Starbucks (SBUX) - описание структуры компании, прибыли и дивидендов. График котировок акций Starbucks (SBUX) онлайн.
contentUrl

Компания Starbucks работает по всему миру: Северная и Южная Америка, Европа, Ближний Восток и Африка, Китай/Азиатско-Тихоокеанский регион. В кофейнях предлагают кофе и чай, а также продают расфасованные обжаренные кофейные зерна и молотый кофе. Помимо управления сетью собственных кофеен, компания продает лицензии на использование своих товарных знаков. По состоянию на конец марта 2016 года, компании принадлежат 23 921 кафе. Starbucks Corporation была основана в 1985 году и базируется в Сиэтле, штат Вашингтон.

Об акциях Starbucks (SBUX)

Об акциях Starbucks (SBUX)

Об акциях компании Starbucks (SBUX)

Акции компании Starbucks торгуются на американской бирже NASDAQ с 1992 года, тикер компании для поиска на сайте биржи, а также на иных сайтах, предоставляющих информацию по биржевым котировкам, SBUX.

В течение последнего месяца стоимость одной акции колебалась в диапазоне 57-61 долл. США. За последние два года цена акции Starbucks выросла с 35 до почти 60 долл. США. SBUX входит в список индекса  S&P 500, который составляется рейтинговым агентством Standard & Poor’s и включает 500 крупнейших компаний США.

Динамика роста акций Старбакса и индекса S&P500

Динамика роста акций Старбакса и индекса S&P500

Акции Starbucks сейчас стоят недешево – почти в 22 раз больше прибыли на акцию 2016 года. Но в современных рыночных условиях это достаточно хорошая стоимость по сравнению с другими акциями, которые любят инвесторы, например Coca-Cola (KO), Pepsi (PEP) или Colgate (CL).

Аналитики прогнозируют годовой рост выручки на 10% в течение следующих 10 лет. Это приведет к росту прибыли на акцию на 10-15%.

Почему интересны инвестиции в Starbucks сегодня?

У Starbucks одна из самых устойчивых бизнес-моделей. Ее основной продукт, кофе, вызывает привыкание, а чайный бизнес является отличным дополнением, особенно для быстро растущих рынков в Азии, где чай популярнее кофе. Бренд Starbucks – это нематериальный актив, который позволяет практиковать стратегию высоких цен и защищает компанию от острой конкуренции, которая обычно характеризует акции ресторанов.

Более того, бизнес-модель является полностью масштабируемой. Кофе и чай любят во всем мире и операционные условия бизнеса можно воспроизвести в любой точке мира. Сравните это с бизнес-моделью другого любимчика инвесторов, Chipotle Mexican Grill (CMG), при которой расширение за рубеж занимает гораздо больше времени, учитывая требования в отношении цепи поставок.

И хотя за последние пару десятилетий Starbucks сильно выросла, текущий рост также очень существенный. В США компания по-прежнему показывает 5-10% роста, что очень примечательно при рыночной капитализации в 90 млрд. долл. Огромные возможности для компании есть сейчас и за рубежом. Это касается как увеличения продаж в уже существующих магазинах, так и открытие новых.

Например, в Китае сейчас работает около 1 800 кофеен, и аналитики предсказывают, что за следующее десятилетие эта цифра может увеличиться в пять раз. Также Starbucks тестирует африканский регион. Уже открылась первая кофейня в Йоханнесбурге. Инвестиции в Starbucks сегодня сродни инвестициям в McDonald (MCD) пару десятков лет назад.

И наконец, лучше компании с устойчивым бизнесом и долгосрочным конкурентным преимуществом может быть только компания с этими же характеристиками и отличным менеджментом. А менеджмент у Starbucks как раз такой. Говард Шульц – дальновидный руководитель, который придерживается ожидаемых тенденций и ведет компанию в правильном направлении. Чайный бизнес был мастерским ходом. Успешной стала и мобильная платформа Order & Pay, которая способствовала увеличению выручки.

О дивидендах от акций Starbucks (SBUX)

Что касается дивидендов, то сейчас компания выглядит не очень привлекательно. Доходность акций едва превышает 1,3%. Но в ближайшие годы Starbucks покажет большой рост дивидендов. На самом деле, это уже есть.

С 2010 года, когда компания стала выплачивать дивиденды, их сумма увеличилась в 4 раза. Последнее повышение дивидендов составило 25%. Конечно, сложно поддерживать такое увеличение на протяжении нескольких лет. Но сложно не значит невозможно. Если компания сохранит этот темп, к 2025 году дивиденды увеличатся в шестикратном размере.

Фундаментальные показатели компании

Выручка компании растет последние 10 лет.

Starbucks-SBUX-selling

Выручка компании Старбакс

У компании положительная динамика коэффициентов рентабельности.

Динамика коэффициентов рентабельности Старбакс

Показатели валовой, операционной и чистой маржи в целом за 10 лет также показывают рост.

Показатели валовой, операционной и чистой маржи Старбакс

Starbucks уверенно наращивает денежные потоки.

Starbucks уверенно наращивает денежные потоки

Ниже на графике видно увеличение денежных потоков на выплату дивидендов.

Увеличение денежных потоков на выплату дивидендов Старбакс

Вывод

Безусловно, как и любая другая инвестиция, вложения в акции Starbucks (SBUX) не лишены риска. В ближайшие годы фондовые рынки могут погрузиться в рецессию, или же планы компании могут не реализоваться. Тем не менее, Starbucks представляет собой сочетание возможностей для роста, бизнес-модель с низким риском и прекрасный менеджмент, что делает компанию отличным кандидатом для инвестиций.

Вам также может быть интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...