Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Арбитраж на криптовалютах – пока еще эффективная торговая стратегия

Арбитраж на криптовалютах на сегодня - довольно прибыльная торговая стратегия, которая базируется на разнице цен активов на различных биржах. Посмотрим, как использовать арбитраж на криптовалютах.
contentUrl

Принцип классического арбитража основан на получении прибыли из разницы цен на разных рынках.

Спрос на криптовалюту постоянно растет, и она постепенно становится достойным аналогом официальных денег. Вместе с тем, криптовалюта как торговый инструмент, начинает вызывать все больший интерес у трейдеров, что нельзя не заметить по взрывному росту количества криптобирж и торгового оборота.

Рынок криптовалютных бирж все еще достаточно молод, но активно развивается. То, что рынок все еще находится в зачаточном состоянии, играет нам на руку, так как открывает большое количество арбитражных возможностей. Ниже представлен актуальный список криптобриж, отсортированных по торговому обороту. Как видим, безусловное первенство сейчас держит OKCoin с 54 тысячами дневного оборота.

Актуальные показали бирж криптовалют

Актуальные показали бирж криптовалют

Принцип классического арбитража

Никто не будет спорить, что самая привлекательная стратегия для торговли на бирже – это арбитраж. По своей сути, он подразумевает минимальный или вовсе отсутствующий риск. Таким образом, даже минимально прибыльная стратегия при достаточных оборотах должна приносить ощутимую прибыль.

Принцип классического арбитража основан на получении прибыли из разницы цен на разных рынках. Это разновидность так называемого пространственного арбитража, где сделки проводятся представлением одного и того же инструмента, торгуемого на разных биржах. Обычно задача сводится к банальному – купить подешевле в одном месте и продать подороже в другом.

Цены на биржах различаются из-за естественного эффекта децентрализации и пока что слабой развитости рынка, в первую очередь, с технической точки зрения – биржи все еще работают на достаточно медленных веб-технологиях. Так как прибыль зачастую получается из неэффективностей самой системы исполнения и агрегации котировок, классические арбитражные стратегии считаются практически беспроигрышными. Конечно, при этом мы не принимаем во внимание риск простой технической ошибки, которая может свести все преимущества на нет.

Арбитраж, давно знакомый форекс трейдерам

Мы покупаем догоняющую валюту и продаем ведущую, а в моменты их соприкосновения закрываем сделку.

Такая стратегия должна быть хорошо знакома трейдерам на децентрализованном рынке Форекс, где также отсутствует единый стакан заявок. Такой метод работы позволяет любому брокеру отдавать произвольны котировки, из-за чего абсолютно естественным образом начинают появляться ведущие и догоняющие, то есть цена одного и того же инструмента может изменяться с заметным запаздыванием. Естественно, количество желающих «восстановить справедливость», то есть свести цены на всех биржах к равновесию, растет, и разница постепенно уравнивается, пока торговля инструментом вовсе не потеряет экономический смысл.

В отличие от форекса, криптобиржи больше походят на традиционные обменные пункты, так как по итогу на руки вы получаете реальную валюту. Раз сама криптовалюта возникла относительно недавно, а ликвидность на биржах еще недостаточно высока, арбитражные ситуации случаются гораздо чаще, чем на инструментах с более высокими оборотами. Добавить сюда еще проблемы с обратной конвертацией средств, то есть, выводом обратно в фиатные (официальные) деньги, и мы получаем очевидных невооруженному глазу лидеров и аутсайдеров рынка.

Стратегия простого торгового арбитража

Собственно, простейший арбитраж выглядит примерно так:

  1. Покупаем валюту 1 за валюту 2 по низкой цене
  2. Переводим валюту 1 на другую биржу
  3. Продаем валюту 1 за валюту 2 по более высокой цене
  4. Профит.

Зададим ситуацию. Допустим, курс на BTC/USD на бирже BitStamp в данный момент составляет 700 долларов, а на MtGox та же пара 720 долларов. Теоретически, купив один биткоин за 700 долларов на бирже BitStamp, и продав на MtGox по 720, мы бы получили 20 чистой прибыли. Заводим доллары обратно на BitStamp и повторяем весь процесс сначала.

Конечно же, на реальном рынке ситуация несколько иная, и в расчете следует учитывать комиссии платежных систем и самих бирж, но принцип должен быть понятен.

Пример арбитража на криптовалютах.

Пример арбитража на криптовалютах

Как разрушается арбитражная стратегия

На заре становления биржи именно такая схема приносит наибольшую прибыль. Со временем, когда количество желающих наживиться на бесплатной кормушке достигает предела, разница между курсами стирается. Всю прибыль начинают съедать различные комиссии и ограничения на переводы. Добавьте к этому еще и время на ожидание вывода средств, которые могут быть просто-напросто заморожены, и арбитраж практически полностью разрушен.

Некоторое время весьма популярной темой был арбитраж между двумя крупнейшими биржами криптовалют MtGox и BTC-E. Цена на mtgox значительно отставала от таковой на BTC-E, создавая просто идеальную, на первый взгляд, ситуацию.

Разница в ценах на MtGox и BTC-E

Разница в ценах на MtGox и BTC-E

На самом деле, длительный арбитраж довольно редкая ситуация на высоколиквидном рынке. В конце 13 года спред между биржами вырос на порядок, но такая разница была по большей части вызвана искусственным способом, в том числе, ограничениями на вывод с MtGox.

MtGox

Статистический арбитраж – более гибкий

Статистический арбитраж сильно отличается от его классического приятеля. По сути, статистический арбитраж имеет гораздо больше общего с обычными торговыми стратегиями, опирающимися на подсчет вероятности. Главная задача – выявить закономерности движения цен разных инструментов и использовать их в торговле.

Выглядит это примерно так: для начала, отбираем портфель зависимых инструментов, например, используя для оценки зависимостей коэффициент корреляции. Затем, имея корзину взаимосвязанных инструментов, мы можем определить, какой из них сейчас недооценен, а какой переоценен, и совершить продажу или покупку того или иного инструмента.

Частный пример такой торговли – парный трейдинг, когда торгуется только два инструмента. И хотя эффективность статистического арбитража гораздо ниже, сама стратегия представляется намного более гибкой, чем попытка уравнять цены на разных биржах. Решение часто сводится к созданию рыночно нейтрального портфеля, график плавающей прибыли которого движется в некотором канале, позволяя совершать безрисковые сделки на его границах.

В теории статистический арбитраж позволяет построить стабильный синтетический инструмент, используя динамические весы для размера открываемых позиций. Главная проблема состоит в нахождении стабильных неэффективностей. Если зависимость нестабильна, график быстро уйдет в сторону, и портфель перестанет быть нейтральным к рынку.

Статистический арбитраж на различных биржах

И хотя биткоин все еще держит первенство по суммарной ликвидности, многие считают его сильно перегретым активом, поэтому на рынке можно заметить невиданное ранее разнообразие разных валют. Как ни удивительно, наибольшим спросом на OKCoin сейчас пользуется пара ЛайтКоин против китайского юаня.

Китайский юань против криптовалют. Торговые объемы

Китайский юань против криптовалют. Торговые объемы

На BTC-E же результат более предсказуемый.

Активность торгов на бирже BTC-E

Активность торгов на бирже BTC-E

Вот так выглядит срез всего рынка на данный момент:

Объем торгов на биржах криптовалют

Объем торгов на биржах криптовалют

Типичным примером является парный арбитраж между Биткоин и Лайткоин. Корреляция между Биткоином и Лайткоином, как вы можете видеть на картинке ниже, высока. Тем самым, валюты время от времени меняются местами – ведущий/догоняющий. Мы покупаем догоняющую валюту и продаем ведущую, а в моменты их соприкосновения закрываем сделку.

Технический взгляд лайткоин / доллар США

Технический взгляд лайткоин / доллар США

Если мы точно знаем, что валюты придут к некоторому паритету, то это сделка без риска как такового, так как мы в любом случае получаем прибыль. Проблема в том, что зависимость наблюдается непостоянная и, скорее всего, такая схема не всегда будет работать идеально. Это не означает, что сам метод неверный, но все же такая работа требует некоторых усилий для определения стабильных закономерностей.

К недостаткам статистического арбитража можно отнести все те же минусы, присущие другим торговым стратегиям. Здесь мы опять играем с вероятностью. А вероятность того, что разница между валютами останется фиксированной на долгое время или, что еще хуже, начнет увеличиваться, остается высокой.

Выводы, которые принесут плоды

Как написать торгового робота, если вы – не программист? 8 шагов от идеи до реализации
Как написать торгового робота, если вы – не программист? 8 шагов от идеи до реализации

Рассмотрим, как написать достойного советника и не наделать глупостей.

Если на развитых рынках арбитраж уже не выглядит настолько привлекательным вложением, то на рынках развивающихся все еще находится достаточно неэффективностей, доступных для проторговки обычными трейдерами.

Проторговка традиционного арбитража на криптовалютах, как это случилось ранее с форексом, теряет смысл из-за расходов на дополнительные издержки. В свою очередь, простых закономерностей масса, из-за чего даже примитивные торговые стратегии должны показывать лучший результат в сравнении с валютным рынком. В любом случае, изучение нюансов торговли на криптобиржах перспективное и дальновидное направление, которое обязательно принесет свои плоды.

Котировки криптовалют

Похожие статьи

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...