Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Форум трейдеров

Доступный инвестиционный портфель – путь от 50$ до 1000$

Как правильно создать инвестиционный портфель со 100$? Как увеличить прибыльность вашего инвестиционного портфеля? Секреты инвестиций.
contentUrl

Фондовый рынок устроен так, чтобы перераспределять деньги от активных к терпеливым

Довольно большая часть трейдеров разбалована чужими историями успеха, идеями быстрого обогащения и надеждой на то, что будет найден так называемый «торговый Грааль». Это все в абсолютном большинстве случаев  приводит к сливу торгового депозита и получения регулярных убытков или вовсе к отказу от трейдинга.

И на самом деле, многие из нас просто забывают о главной цели существования фондового рынка – это инвестирование. Я встречал две основные группы мнений об инвестировании.

  • Первое мнение заключается в том, что на инвестировании много не заработаешь.
  • Второе, что инвестирование – это удел богатых людей.

Надо заметить, что мир знает множество инвесторов миллиардеров и мультимиллионеров, но я не знаю ни одного внутридневного трейдера или скальпера из этой весовой категории. В поддержку этого я процитирую одного из самых выдающихся инвесторов нашего времени Уоренна Баффета: «Фондовый рынок устроен так, чтобы перераспределять деньги от активных к терпеливым».

Инвестиционный портфель

Я веду к тому, что лучше зарабатывать умеренно и постоянно, чем регулярно терять в надежде заоблачных процентов.

  • Во-первых, инвестирование со временем сделает вас обеспеченным,
  • во-вторых, ваша нервная система останется здоровой.
  • И третье, если вы останетесь на рынке надолго, вы все равно перейдете на среднесрочные или долгосрочные горизонты торговли. Это обычная эволюция трейдера.

Сколько нужно денег для инвестиционного портфеля?

Нужно ли много денег для инвестирования? Абсолютно нет! Для старта достаточно будет 50-100$. В инвестировании главным является не минимальная сумма, а выработка в себе инвестиционных привычек, т.е. навыка откладывать деньги для дальнейшего вложения. Например, довольно популярной цифрой является сбережение 10% от всех денежных поступлений. Вообще, умение отложить деньги для инвестирования – это половина успеха, не меньше. Таким образом, рост вашего инвестиционного портфеля дополнительно будет обеспечен еще и постоянным поступлением средств.

Далее давайте рассмотрим торговые инструменты, которыми мы будем пользоваться. Как понятно из заголовка статьи, мы говорим о доступных методах вложения, поэтому будем пользоваться услугами дилинговых центров, а точнее их инструментами – контрактами на разницу на акции и ETF.

С чего начать свои первые инвестиции?

Нужно выбрать лучшие акции, которые активнее всех растут и платят самые большие дивиденды.

Начнем со случая, когда у нас очень маленький торговый депозит – на уровне 50-100$. В этом случае у нас нет особых вариантов, и вкладывать мы можем в индексные ETF (обращаемый на бирже фонд), например в SPY (альтернативой могут быть QQQ или DIA).

SPY – это ETF,  который состоит из акций индекса S&P 500 в том же соотношении, что и в самом индексе. Таким образом, покупая один инструмент SPY, мы приобретаем портфель из 500 лучших акций. Аналогично, QQQ дублирует индекс NASDAQ 100, а фонд DIA — индекс Dow Jones 30. Эти индексы имеют очень высокую корреляцию между собой, поэтому, достаточно выбрать один из них. Разница есть только в цене.

На данный момент самым дешевым является QQQ, его стоимость составляет 120$. Поэтому, если у нас начальный депозит в 50-100$, то сумма будет покрывать 40-80% от стоимости актива. Есть ли риски в этом? Да, есть, ведь в инвестировании мы должны работать только «на свои», без плеча и маржинальных средств – именно они несут весь риск на фондовом рынке. Но речь идет о первичном вложении (стартовая инвестиция), и для него мы все же воспользуемся маржой. Индексы двигаются довольно медленно, и крайне редко у них бывает просадка больше 50%.

Еще раз напомню, плечи используем только при первом инвестировании, со временем за счет дополнительных вложений и дивидендов мы выйдем на торговлю «на свои». Также, желательно, даже на начальном этапе не брать позицию с плечом больше 1:2. В последствие, чтобы не было желания рисковать, можно будет установить размер маржи для счета 1:1, таким образом, вы не сможете торговать на заемные средства.

Какой дилинговый центр выбрать?

Итак, раз мы подошли к техническим вопросам, я расскажу о некоторых важных моментах по выбору дилингового центра. Итак, ваш ДЦ должен поддерживать операции с CFD, и, конечно же, быть надежным. Чтобы инвестиции были эффективными, лучше открывать счет типа swap-free, потому что на долгосрочный период свопы будут забирать достаточно большую часть от прибыли.

Инвестиции в индекс S&P500Еще один важный фактор – ваш ДЦ должен выплачивать дивиденды на CFD. На первый взгляд это не большие суммы, но со временем, за счет эффекта сложных процентов, доходы от реинвестирования дивидендов растут в прогрессии. Как влияют дивиденды на прирост торгового портфеля, можно увидеть на графике ниже.

Другие показатели, например, комиссии или залоги, нам не особо важны, так как у нас долгосрочная торговая стратегия, и много сделок у нас не будет.

Как увеличить прибыльность своего инвестиционного портфеля?

Идем далее. Прошло немного времени, и наш депозит вырос до уровня 500-1000$. Теперь мы можем увеличивать отдачу нашего портфеля за счет отбора лучших акций, а не копирования индекса.

Как можно улучшить состав портфеля? Все просто:  нужно выбрать лучшие акции, которые активнее всех растут и платят самые большие дивиденды. И найти таковые не составляет проблем, тем более что работа по их поиску уже сделана за нас.

Есть группа компаний, которые называют «Дивидендные Аристократы». Дивидендные аристократы – это компании, которые на протяжении последних 25 лет постоянно повышают размер выплачиваемых дивидендов. Другими словами, это компании с полностью сформированным и хорошо развитым бизнесом, которые из года в год увеличивают свою прибыль. Также, базовым показателем таких компаний является их финансовое здоровье.

Найти такие компании довольно просто. Просто введите в поисковике «dividend aristocrats» и вы легко обнаружите этот список из более, чем 50 компаний. Нам не нужно использовать никакие дополнительные скринеры или фильтры. На словах понятно, что такие акции лучше, а на графике это видно еще лучше:

Девидендные аристократы

На графике учтено реинвестирование дивидендов.  Видно, что скорректированный инвестиционный портфель опережает обычный почти на 100%, причем с прогрессией во времени. Кроме этого, должен уточнить, что компании аристократы выплачивают дивиденды в среднем на 50-100% выше от среднерыночных.

Выбираем лучшие из лучших акций

Но 50 компаний мы, конечно же, не возьмем. Во-первых, нам не хватит нашего депозита (как мы писали выше, у нас сейчас 500-1000$), а во вторых, в листингах CFD обычного дилингового центра, как правило, нет полного набора акций из группы дивидендных аристократов. Хотя даже если и есть много нужных нам бумаг,  нам лучше уменьшить свой портфель.

Сделать это можно без потери диверсификации или увеличения прибыли. Для этого нам необходимо выбрать портфель из акций аристократов, которые принадлежат разным секторам. Данные компании присутствуют в 10 секторах фондового рынка, поэтому мы можем выбрать по одной акции из каждого сектора, и наш портфель будет состоять из 10 элитных бумаг.

Но это в идеале, когда ДЦ представляет широкую линейку CFD на акции. Как правило же, список доступных инструментов довольно небольшой, а аристократов в нем еще меньше. Я сделал небольшой анализ и выбрал для вас акции, которые наиболее часто встречаются среди доступных инструментов. Это бумаги, представленные тикерами KO, PG, WMT, MMM, JNJ, MCD, XOM и T.

Как сбалансировать свой инвестиционный портфель?

Но это еще не все! Я  расскажу вам еще один секрет повышения доходности ваших вложений.  Он называется – внутренняя балансировка портфеля.

Инвестиционный портфель с внутренней балансировкой

Внутренняя балансировка инвестиционного портфеля заключается в постоянном приведении вложенных средств в каждую отдельную инвестицию к равной доле относительно всего портфеля. Т.е. если один актив подорожал, а второй подешевел, то мы закрываем часть позиции в первом, и покупаем на эти деньги второй. Вот как, пример на рисунке показан обычный индекс SP500, и тот же индекс, но уже с внутренней балансировкой. Как видно, балансировка портфеля существенно увеличивает доходность на длинном периоде времени.

Как часто надо проводить балансировку? Я считаю, что один раз в квартал будет достаточно.

  • Во-первых, за это время акции могут более-менее хорошо вырасти и упасть между своими средними значениями, и будет, что балансировать.
  • А во-вторых, балансировка – это торговые операции, за которые нужно платить торговую комиссию, поэтому, чем чаще делать ее, тем больше будет расходов.

Итого

И на этом этапе мы будем получать прибыль от инвестиций и постоянного пополнения депозита за счет инвестиционной культуры (10% от поступлений). При этом мы улучшим эффективность реинвестированием дивидендов и выбором лучших акций (дивидендные аристократы), а также за счет ежеквартальной балансировки портфеля.

Арбитраж на криптовалютах – пока еще эффективная торговая стратегия
Арбитраж на криптовалютах – пока еще эффективная торговая стратегия

Посмотрим, как использовать арбитраж на криптовалютах.

На самом деле, методов увеличения прибыли есть множество, главное не останавливайтесь в своем инвестиционном образовании. Работайте над собой, учитесь у других зарабатывающих инвесторов, перенимайте только лучший опыт – это залог Вашего успеха как инвестора.

Как заключение, хочу подчеркнуть – чем раньше начнете вести свой портфель, тем быстрее станете обеспеченным. Большие деньги делаются на длинных временных интервалах. Как говорил легендарный Джесси Ливермор: «Большую прибыль не высчитывают, а высиживают».

Спасибо Вам за внимание и у дачных инвестиций!

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...