Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Про инвестиции: от бедного богача до пожилого миллиардера

Инвестиции, в основном, дело, которым занимаются состоятельные люди. Желая, чтобы деньги работали, они вкладываются в различные активы и проекты. Однако и в инвестициях бывают казусы.
contentUrl

Каждый из нас мечтает о пассивном доходе. Получать деньги, практически ничего для этого не делая, что может быть прекраснее?

Один из видов пассивного дохода – это инвестиции, когда вложенные деньги приносят постоянный доход.

Откуда взялось инвестирование, и какие интересные случаи, связанные с инвестициями, происходили в финансовом мире?

Исторический экскурс

Как бы удивительно это не было, но инвестирование зародилось намного раньше полноценных финансовых рынков. Как свидетельствуют находки археологов, вложение материальных средств для их приумножения имело место еще до нашей эры.

Человек очень быстро пришел к пониманию, что простое хранение денег никого не делает богатым. Одной из тем в системе образования древних вавилонян было именно управление финансами и их прибыльное вложение.

Однако, само по себе слово «инвестор» не всегда несло в себе тот смысл, который мы в него вкладываем. Например, во времена Средневековья инвесторами назвали управляющих усадьбами феодалов, а под инвестированием подразумевалась земельная аренда. И только с появлением банков слово «инвестор» понемногу начало обретать привычное нам значение.

Самые интересные случаи в инвестировании

Голландские тюльпаны

В 17 веке в Голландию начали привозить из Турции луковицы тюльпанов. Мода на тюльпаны выросла до таких масштабов, что такие луковицы продавались и покупались повсеместно, а за всего одну луковицу определенных сортов можно было купить себе вполне приличный дом. Дошло до того, что в ход пошли даже аналоги фьючерсов на луковицы тюльпанов.

Чем закончилась история, знают все – возник огромный финансовый пузырь, который поверг Голландию в мощный экономический кризис. Кстати, инвестиции в биткоин многие сравнивают с тюльпаноманией в Голландии.

Бедный богач

Курт Дегерман в течение целых 30 лет был бездомным, влача нищенское существование. Как и большинство бездомных, он собирал жестяные банки и бутылки.

После того, как Дегерман умер, все с удивлением узнали, что на вырученные от продажи банок и бутылок деньги, он покупал акции шведских компаний, которые принесли ему прибыль в 12 млн. шведских крон.

Примечательно, что Дегерман при жизни не использовал ни одной кроны из своих доходов, а полностью завещал их своему родственнику, который не брезговал навещать бездомного.

Ошибка Марка Твена

Однажды, известный ученый и изобретатель Александр Белл, придумавший телефон и определивший дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли в США, обратился к своему другу, не менее известному писателю Марку Твену. Ученому требовались деньги для технической реализации разработанного им телефонного аппарата. Марк Твен отказал своему другу, назвав идею телефона чушью.

Так успешный писатель оказался никудышным инвестором – эта инвестиция, которая сейчас бы называлась венчурной, принесла бы Твену прибыль в сотни, если не в тысячи процентов.

Великие сложные проценты

В долгосрочном инвестировании очень часто применяются сложные проценты. Для их расчета применяются специальные формулы, но простыми словами, это когда проценты прибавляются к сумме вклада или инвестиции и, впоследствии, на них тоже начисляются проценты.

Несмотря на кажущуюся простоту, сложные проценты вызывали восхищение у самых выдающихся людей. Альберт Эйнштейн считал, что сложные проценты являются самым великим открытием человечества в математике. Ротшильд называл их восьмым чудом света, а Уоррен Баффет считает их обязательной частью любой долгосрочной инвестиционной стратегии.

Уоррен Баффет – король инвесторов

Американец Уоррен Баффет считается самым крупным в мире инвестором. Начав свою финансовую деятельность в возрасте 11 лет с капиталом в 100 долларов, на данный момент 88-тилетний Баффет обладает состоянием, превышающим 77 млрд. долларов.

Несмотря на владение такой астрономической суммой, Баффет отличается скромностью, которая не помешала бы многим. Он обожает есть фастфуд, живет в обычном доме и занимается благотворительностью. Уоррену Баффету в этой области принадлежит своеобразный рекорд – он пожертвовал 5 разным фондам 37 млрд. долларов.

Чтобы стать инвестором в наше время, совсем не нужно обладать заоблачными суммами. Достаточно иметь небольшой начальный капитал и твердое желание получать пассивный доход. Главное, не стоять на месте, ведь самый длинный путь начинается с одного шага.

Вам также будет интересно

Каким ПАММ-сервисам НЕЛЬЗЯ доверять? 5 PAMM-ов, в которые я не инвестирую

Почему рублевые вклады более выгодны, чем валютные?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...