Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Зачем трейдеру биржевые индексы? РТС и ММВБ для российского фондового трейдера

Как работать с фондовыми индексами на российском рынке? Возможно ли использовать их в качестве инструмента для анализа и прогноза? ММВБ или РТС?
contentUrl

Многие начинающие трейдеры теряют деньги и/или разочаровываются в биржевой торговле, так как не умеют сравнивать свои торговые достижения с тем, что у них могла отнять инфляция, дать депозит или рыночные движения в целом.

Ошибки восприятия прибыли

Единственный инструмент анализа торговых результатов у многих трейдеров – личное желание заработать какое-то количество процентов. Откуда берутся эти цели, непонятно! Просто хочу! И если эта мифическая прибыль не приходит в руки — наступает апатия к торговле.

Бороться с этой болезнью достаточно легко, если мониторить свои торговые результаты раз в месяц, сравнивая с альтернативными стратегиями инвестирования — биржевыми индексами, показателями инфляции и депозитными ставками.

Есть и обратная, тайная, сторона этой болезни. Когда человек кичится своими доходами, потому что по сравнению с депозитом и даже с реальной инфляцией они реально выглядят шикарно. Человек весь в мыле, так как заработал эти деньги с помощью спекулятивной торговли, день и ночь не отходя от терминала. А по факту, выбрал бы более консервативную торговую стратегию, ориентированную на костяк бумаг, представляющих один из основных биржевых индексов, 2/3 прибыли он бы мог забрать в стиле – «купи и забудь».

Для чего трейдеру фондовые индексы?

Выбрал бы более консервативную стратегию, ориентированную на костяк бумаг, представляющих один из основных биржевых индексов, 2/3 прибыли он бы мог забрать в стиле – «купи и забудь».

Конечно, сравнение торговых результатов с динамикой основных биржевых индексов рынка, на котором торгуете, – это очень важная задача. И рассказывая о биржевых индексах, часто эксперты эту их функцию выносят во главу угла. Увы, для новичков такая польза от отслеживания биржевых индексов не очевидна. В лучшем случае по движению биржевых индексов они пытаются угадать, и здесь применимо слово именно «угадать», куда двинется отдельная бумага.

На мой взгляд, попытки игр в такую «угадайку» нерациональны. Индексы хороши для оценки общего инвестиционного климата на рынке, но никак не для предсказания или объяснения движений в отдельных бумагах. Даже если бумага имеет крупный вес в индексе, странно оценивать именно ее движения через индекс.

Серьезно, учитесь использовать индексы вашего рынка для оценки общего инвестиционного фона. Это гораздо полезнее. Это поможет вам определиться с размером позиции.

В будущем этот навык поможет вам предсказывать общее поведение участников торгов, и даже зарабатывать на этом общем движении на фьючерсах или опционах. Если хотите, я опишу в отдельном тексте особенности анализа фьючерсов на биржевые индексы. Пишите это пожелание в комментариях.

Какой индекс оценивать российским трейдерам?

Доступный инвестиционный портфель – путь от 50$ до 1000$
Доступный инвестиционный портфель – путь от 50$ до 1000$

Как правильно создать инвестиционный портфель со 100$?

Полагаю, что большинство моих читателей работают на российском фондовом рынке. Здесь часто задается вопрос, а за каким индексом следить мне – рублевым  ММВБ или долларовым РТС? Для оценки личного капитала пользуйтесь тем индикатором, который привязан к вашему финансовому плану. То есть, если капитал, которым вы управляете на бирже, в будущем нужен будет в рублях, и ваша цель — генерировать больше рублей, следите за индексом ММВБ. Если вы копите на домик в Майами, то сравнивайте свой заработок на рынке с динамикой индекса РТС.

Для оценки общего инвестиционного фона я пользуюсь обоими основными индексами. Естественно, в связи с тем, что наш рынок сильно зависим от поведения доллара, делая акцент на РТС. ММВБ помогает мне оценить локальный настрой на рынке, а РТС показывает более устойчивые движения. Но поведение ни одного, ни другого индекса не может мне запретить купить нужные акции, а может лишь скорректировать их долю в портфеле.

Попробуйте посмотреть на индексы в описанном ключе, гарантирую, что позитивный эффект на свою торговую стратегию вы ощутите уже пару недель!

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...