Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

13% — платить или не платить? Налоги с Форекс в России

Налог на Форекс в России составляет 13% от полученной и выведенной на карту прибыли. Как правильно платить налоги на Форекс и какие есть варианты официальной уплаты.
contentUrl

Итак, Вы – успешный трейдер, познавший все тонкости фундаментального и технического анализа, разобравшийся во всех хитросплетениях индикаторов и паттернов, а каждый месяц торговли на Форекс приносит Вам хорошую прибыль. Вы готовы к тому, что в Вашу дверь может позвонить налоговый инспектор и ненавязчиво поинтересоваться – а где Ваши налоги с доходов?

Налоги с торговли на валютном рынке? Удивлены? Поговорим о налогах на Форекс в России.

Как нужно правильно платить налог с прибыли на Форекс. Теория

Налог на форексВ первую очередь стоит отметить, что согласно требованиям Налогового Кодекса РФ, каждый российский гражданин обязан платить налог с получаемых доходов. В том же кодексе четко указано, что доходы с валютного рынка Форекс и ПАММ-счетов не входят в перечень необлагаемых доходов, поэтому, получая прибыль, трейдер обязан заплатить налог государству в размере 13%.

Мало того, по итогам года необходимо подавать отчет о доходах в виде декларации 3-НДФЛ. Сдавать декларацию необходимо в отделение ФНС по месту жительства до 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ). Сам налог на доходы физических лиц (НДФЛ) нужно заплатить до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ). После подачи декларации можно не беспокоиться о том, куда и как платить, – Вы получите извещение о необходимости уплаты налога с необходимыми реквизитами.

С какой прибыли нужно платить налог?

Обратите внимание, что доходом считается прибыль, полученная сверх вложенных средств. Поэтому облагаемая налогом база создается только в том случае, если на платежную систему или банковский счет форекс-брокером начислено денег больше, чем вы в эту компанию вложили.

Для примера, в течение года вами было внесено на счет форекс-брокера 100 тысяч рублей. По состоянию на 31 декабря этого же года общая сумма денег, которую вы вывели назад, не превысила 100 тысяч рублей. В этом случае никаких налогов платить не нужно! И очень-очень важно знать, что совершенно не имеет значения, сколько ваших денег осталось у форекс брокера (больше вложенной суммы или меньше), пока они вами не получены, доходом они считаться не могут. Долгосрочные трейдеры и инвесторы могут выдохнуть  😉

Платим налог на Форекс вместе

Как говорится, жизнь вносит свои коррективы в, казалось бы, безупречную теорию, поэтому рассмотрим практические варианты, как платить налог на Форекс в России.

Оплата налога форекс-брокером

Обратите внимание, что законодательство РФ за неуплату налогов предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет!

В теории, форекс-брокер может сам быть налоговым агентом РФ и удерживать налог с ваших доходов самостоятельно, выплачивая его в бюджет. Однако, в России таких компаний считанные единицы, большинство форекс-брокеров зарегистрированы за границей и перекладывают дело выплаты налогов на хрупкие плечи трейдеров.

Оплата налога трейдером самостоятельно

Итак, как законопослушный гражданин, вы решили заплатить налог на доход самостоятельно. Сразу же приготовьтесь к целому ряду бюрократических процедур:

  • Необходимо открыть отдельный банковский счет для операций с форекс-брокером. Это упростит расчет налога, и не будет создавать путаницу с налоговой службой.
  • У форекс-брокера необходимо запросить отчет по вашим сделкам по итогам года с мокрой печатью. Он отправляется вам по почте и будет служить в налоговой службе подтверждением полученного вами дохода.
  • Составить декларацию, о которой мы уже говорили ранее, подать ее в ФНС и, собственно, заплатить налог.

Здесь тоже не все так просто, как кажется. Придя в отделение ФНС со своей декларацией, будьте готовы к тому, что большинство сотрудников налоговой службы будут некомпетентны в таком экзотическом вопросе, как налог с торговли на Форекс. В России это сводится к хождению из кабинета в кабинет от Ивана Ивановича к Петру Петровичу для «выяснения всех нюансов», бесконечному переоформлению декларации и прочим бюрократическим прелестям.

Оплата налога на Форекс через ИП

Одним из легальных способов выплаты и даже уменьшения налога на Форекс является создание ИП. В отношении индивидуального предпринимательства в России действует упрощенное налогообложение, поэтому со своих доходов на Форекс вы будете платить 6%.

Но и здесь не все так просто, как кажется. В первую очередь, при регистрации ИП следует четко выяснить вопрос о видах деятельности. Нужно выбрать код ОКВЭД, который будет максимально соответствовать торговле на рынке Форекс или инвестированию, но в то же время будет разрешен для работы по упрощенному налогообложению. Специалисты подсказывают, что оптимальным вариантом будут 65.23.4 (заключение свопов, опционов и других биржевых сделок), 65.23.1 (капиталовложения в ценные бумаги).

Дополнительно придется платить ежегодный взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, которые составляют, соответственно, 26% и 5,1% от минимального размера оплаты труда в годовом исчислении. По состоянию на 2017 год эта сумма равняется 23 400 + 4 590 = 27 990 рублей. Причем платить их нужно будет независимо от того, была у вас вообще прибыль или нет. Если ваш доход превысит 300 тысяч рублей, будьте готовы заплатить в ПФР еще 1% от суммы Х – 300 тысяч.

Выплата налогов на Форекс производится через расчетный счет ИП. Сумму полученного дохода можно законно уменьшить, использовав его на расходы, связанные с деятельностью, например – покупка оргтехники, транспорта, аренда помещений и т.д.

Естественно, обычному человеку в таких хитросплетениях запутаться крайне легко, поэтому если вы решите платить налог на Форекс в качестве ИП, то вам понадобится помощь квалифицированного бухгалтера.

Как налоговая узнает, что у меня есть доходы на Форекс, с которых я не плачу налог?

форекс налогБольшинство трейдеров даже не задумывается ни о каких налогах, полагая, что если «не светиться», то никто никогда ничего не узнает. На самом деле, узнают, и очень просто.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» у каждого банка установлен свой лимит вывода денег на расчетный срок (банковскую карту). При превышении этого лимита, который можно узнать у любого менеджера в банке, где у вас открыт счет, банк на совершенно законных основаниях блокирует все операции на счете и формирует соответствующий запрос в органы ФНС для выяснения источника доходов.

Что будет, если не платить налог на Форекс?

Как говорил П.И. Столыпин, строгость законов в России компенсируется необязательностью их выполнения. Действительно, а что, если просто не платить никакие налоги?

Обратите внимание, что законодательство РФ за неуплату налогов предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет! Мы полагаем, что с такими вещами шутить не стоит.

Интернет рассказывает о способах разной степени законности уклониться от выплаты налогов. Но нарушать законы – не наш метод, поэтому наши эксперты рекомендуют вам ни в коем случае не покидать правовое поле, сохраняя чистую совесть и крепкий здоровый сон. И напоследок, уже традиционное – берегите себя, носите шапки платите налоги.

Похожие статьи

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей

Еще смутило. В соответствии с законом 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», форекс-дилеры имеют право оказывать услуги только физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Тогда какими танцами с бубном работать с ДЦ в качестве ИП, если ДЦ не имеет права работать со счетами ИП?

2
Алексей

Если налогооблагаемой базой считается считается прибыль, полученная сверх вложенных средств и облагаемая налогом база создается только в том случае, если на платежную систему или банковский счет форекс-брокером начислено денег больше, чем вы в эту компанию вложили, а так же совершенно не имеет значения, сколько ваших денег осталось у форекс брокера то зачем отчет по сделкам по итогам года? Так налогооблагаемой базой могут счесть весь доход с прибыльных сделок в течение года. И еще, какова вероятность попасть под статью "Незаконное предпринимательство" если платить налог как физ. лицо?

3
Оксана Гафаити

В этом обзоре подробно рассматривается, как самостоятельно заполнить и отправить декларацию через специальный онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика»: _https://mindspace.ru/33790-3-ndfl-instruktsiya-po-zapolneniyu-deklaratsii-dlya-trejderov-i-investorov/

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...