Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

5 критических ошибок при внутридневной торговле

5 ошибок дейтрейдинга - как сделать свою торговлю более продуманной и менее убыточной?
contentUrl

Дейтрейдинг – достаточно сложный вид торговли на валютном рынке, сопряженный с высокими рисками. Тем не менее, внутридневная торговля пользуется повышенной популярностью, особенно у начинающих трейдеров. То ли постоянное присутствие у торгового терминала дает какое-то чувство контроля ситуации на валютном рынке, то ли во главу угла ставится мнение «чем больше сделок, тем выше прибыль».

Как бы то ни было, риски при внутридневной торговле действительно высоки, а неопытные трейдеры чаще всего совершают 5 характерных ошибок, которые приводят к плачевным результатам.

1 ошибка: использование усреднения позиции

Страх трейдера

Эта ошибка является самой распространенной среди внутридневных трейдеров. Безусловно, сама по себе стратегия усреднения имеет право на существование. Но, как и большинство схожих по уровню рисков методов, например, локирование или Мартингейл, требует наличия обширных навыков и опыта торговли.

Вкратце, метод усреднения позиции заключается в том, что при наличии убыточной сделки открываются, так называемые, доливочные сделки в том же направлении, что дает возможность получить прибыль при меньшем расстоянии, которое должна пройти цена.

В некоторых случаях, усреднение позиции, действительно, может принести прибыль, однако, чаще всего оно приводит к Margin Call. И даже просто один полученный крупный убыток ставит крест на потенциале роста торгового депозита, поскольку дальше вопрос стоит уже не о прибыли, а возвращении счета к начальному состоянию.

2 ошибка: торговля на новостях

Торговля на новостях основана на влиянии на цену валюты фундаментальных факторов. Казалось бы, ничего сложного: снизит, например, ФРС процентную ставку – курс доллара упадет, повысит ставку – курс доллара вырастет. Достаточно установить перед объявлением решения два отложенных ордера BuyStop и SellStop – и прибыль, считай, в кармане.

Однако, на практике все выглядит намного сложнее. Решению о процентной ставке может сопутствовать сопроводительное заявление, несколько макроэкономических показателей могут выйти в одно время и т.д. Проще говоря, реакция рынка не всегда однозначна и предугадать ее достаточно сложно.

Кроме того, в момент публикации важных новостей волатильность рынка существенно увеличивается, брокер расширяет спред, купные игроки срывают стопы других игроков, и даже если трейдер угадал с реакцией рынка, то вероятные реквоты и проскальзывания просто не дадут закрыть сделку с прибылью.

3 ошибка: неоправданные ожидания

Торговый план

Трейдер, учившийся самостоятельно или закончивший какие-то курсы, приходит на валютный рынок в твердой уверенности, что знание фундаментального и технического анализа, умение пользоваться терминалом и техническими индикаторами открывают для него все тайны и секреты.

Такой трейдер очень быстро впадает в шоковое состояние, когда начинает понимать, что тренды с легкостью ломаются, индикатор, который только что давал сигнал на покупку, через 10 минут дает сигнал на продажу и др.

Все дело в том, что рынок очень часто выходит за рамки логики трейдера. Да, рынок подчиняется определенным правилам, но это не какие-то статические правила и законы. Валютный рынок – это динамическая структура, где всегда что-то меняется.

К этому стоит добавить, что внутридневная торговля предполагает использование младших таймфреймов, где многие правила технического анализа работают, мягко говоря, не совсем корректно. На младших временных интервалах очень много ценовых шумов. Да, опытные трейдеры говорят, что это не шум – это деньги. Но загнать эти шумовые колебания в рамки каких-то логичных правил – очень и очень сложная задача. Поэтому, не стоит удивляться, если фигура продолжения тренда «Флаг» вдруг почему-то не сработала на таймфрейме М15.

4 ошибка: большое количество сделок

Как мы уже говорили выше, дейтрейдинг привлекает многих трейдеров тем, что предполагает большое количество сделок в течение торгового дня. Из-за этого складывается ошибочное впечатление, что прибыль при внутридневной торговле намного выше, чем в других видах трейдинга.

Естественно, начинающий дейтрейдер приходит на рынок в ожидании мегаприбылей, и разочаровывается, когда этого не происходит. Чтобы исправить это, трейдер начинает наращивать количество открываемых сделок, зачастую игнорируя свою торговую систему. В конце концов, открытие сделок уже происходит конвеерным методом без какой-либо системы, в попытке взять не качеством, а количеством. Практически всегда такая торговля заканчивается сливом депозита.

5 ошибка: нарушение правил манименеджмента

Конкурсы трейдеров - полезны ли?

Справедливости ради отметим, что эта ошибка является критической для любого вида трейдинга, но при внутридневной торговле она особенно актуальна из-за количества открываемых сделок.

Чтобы добиться большей прибыли или, что происходит чаще, побыстрее «отбить» полученный убыток, трейдер начинает увеличивать размер открываемой позиции. Как вы знаете, уровень риска каждый трейдер устанавливает для себя сам. В рамках правил управления капиталом, более консервативные трейдеры открывают позицию в таком объеме, чтобы при закрытии сделки по стоп-лоссу убыток не превышал 1-2% от депозита. Более агрессивные трейдера могут рисковать потерей 4-5% депозита за одну сделку.

Однако, видя «на 100% прибыльный сигнал», внутридневной трейдер намеренно превышает допустимый размер позиции, чтобы побыстрее получить прибыль. А так, как количество открываемых позиций очень велико, то депозит такого трейдера очень быстро обнуляется.

Заключение

На самом деле, об ошибках в трейдинге можно говорить очень много. Одни ошибки связаны с незнанием механики рынка и нежеланием обучаться. Другие связаны с неумением трейдера держать свои эмоции под контролем. Стоит помнить, что ошибаются все, но это не повод опускать руки или сливать последние центы депозита в надежде «отомстить рынку». Ошибки – это повод сделать соответствующие выводы, чтобы никогда их не допускать и получать стабильную прибыль на валютном рынке.

Вам также будет интересно

Можно ли зарабатывать на валютном рынке с маленьким депозитом?

Как выбрать хорошую торговую стратегию

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...